鶯谷 駅からハイキング0621

2021.06.21(月) 日帰り

今日の天気は晴れだけど、雨が続いた後のぬかるんだ道は歩きたくないなと軟弱な私。 今日から7日間しかない[鶯谷駅からハイキング]に参加してきました。 スタートしてすぐにスマホカメラの調子が悪く、YAMAPからカメラに移ろうとすると勝手に再起動することが何度も続いたので、スマホカメラを諦めデジカメを首から下げて歩くことに😰 道歩きには大袈裟な靴を履き、大きなリュックを背負い、首からデジカメを下げて、街中を歩くには似つかわしくない不審者状態の道行きとなりました🙈 これからもっと暑くなるのに大丈夫か?スマホカメラ? 冷えピタ貼って使うようかな😢

10人のJR社員が待ち構えていた鶯谷駅南口で受付を済ませ
10人のJR社員が待ち構えていた鶯谷駅南口で受付を済ませ
 コースマップと赤塚不二夫画七福神A5版クリアファイル等を頂き出発
 上野公園前だったかな?
今思えばやたら警官が多く、厳しく路駐取り締まりをしていた。
上野公園前だったかな? 今思えばやたら警官が多く、厳しく路駐取り締まりをしていた。
 国立博物館
国立博物館
 国際子ども図書館
趣きのある建物があちこちに
国際子ども図書館 趣きのある建物があちこちに
 コース一番目 寛永寺
コース一番目 寛永寺
 せっかくなので寛永寺で御朱印頂きました。
500円なり
せっかくなので寛永寺で御朱印頂きました。 500円なり
 谷中墓地
入りはしませんでしたけど
谷中墓地 入りはしませんでしたけど
 普通の民家だと思いますけど何か撮っておきたい気分😅
普通の民家だと思いますけど何か撮っておきたい気分😅
根岸一丁目交差点に来たら突然交通規制が始まった。誘導していた私服警官に聞いたら、天皇陛下さんがお通りになるとのこと。 どちらから来てどちらへ行くのかわからなかったのでそのまま待っていたら
 一番遠い対角線上を通って行った。
一番遠い対角線上を通って行った。 後部座席の窓が開いていて、かろうじて皇后様の顔らしきものが見えます😅 この写真じゃわかりませんが、デジカメ画像を直接拡大すると御二人の姿が見えます😅
 グーグルフォトで加工してみました😅
グーグルフォトで加工してみました😅
 天皇陛下のお車のドアには菊の御紋がついてるんですね
天皇陛下のお車のドアには菊の御紋がついてるんですね
 総計7台ほどで行ってしまわれました。
総計7台ほどで行ってしまわれました。 帰宅してニュースを見ていたら、[日本学士院賞授賞式]に同じような帽子をかぶった皇后様が映ってました。
七福神6番目福禄寿様
ひとまず🙏
天皇陛下に気を取られてたらルートを間違えて、10番目に行くはずだった入谷鬼子母神に来てしまった😵💧 七福神6番目福禄寿様 ひとまず🙏
 2番目英信寺
3番目法昌寺
 七福神2番目 毘沙門天
七福神2番目 毘沙門天
 4番目 朝日弁財天
弁財天様はガラス戸の向こうで良く見えませんでした😅
4番目 朝日弁財天 弁財天様はガラス戸の向こうで良く見えませんでした😅
 5番目寿永寺の
樋口一葉像
6番目千束稲荷神社の 樋口一葉像
 7番目一葉記念館前の一葉記念公園内の石碑
全く判読できません😅
7番目一葉記念館前の一葉記念公園内の石碑 全く判読できません😅
 一葉記念公園
吽像
 9番目 鷲神社
9番目 鷲神社
 なでおかめ
顔中撫で回してきました😄
なでおかめ 顔中撫で回してきました😄
 御利益 御利益😄
御利益 御利益😄
 たこ八郎さんの写真を撮り忘れてたので法昌寺まで戻って一枚
ひょっこりはんみたい😅
たこ八郎さんの写真を撮り忘れてたので法昌寺まで戻って一枚 ひょっこりはんみたい😅
 11番目 元三島神社のコマ?
11番目 元三島神社のコマ?
 元三島神社
元三島神社
多分またガラス戸の向こう側だったのでしょう。
七福神7番目の寿老人は2度ほど境内中を探しましたが見つかりませんでした😰 多分またガラス戸の向こう側だったのでしょう。
 鶯谷駅北口がゴールでした。
鶯谷駅北口がゴールでした。
 結構道間違いして
改めて自分の方向音痴を痛感しました😥
結構道間違いして 改めて自分の方向音痴を痛感しました😥
 獲得標高があと617mで100,000m
神社の階段でも登ってギリバン挑戦してみようかな😄
獲得標高があと617mで100,000m 神社の階段でも登ってギリバン挑戦してみようかな😄