注意喚起❗ツキノワグマの痕跡が丸笹山に❗

2021.06.21(月) 日帰り

塔丸~丸笹山に行ってきました✨ 剣山、次郎笈を見ながら!急登もなくのんびり登山できるルートですが、丸笹山でツキノワグマの痕跡発見! ※※追記※※ 剣山系に詳しい人に聞いたら、「丸笹山は昔から熊いるよ。沢に水汲みに下りた人が、目の前に熊がいて、熊が帰るまでにらみ合いして助かったんだって」との話😳😳😳

剣山 ラフォーレ剣山に車を置かせて頂きました。今日は休館日のようです。
剣山 こちらから登ります。
こちらから登ります。
剣山 ここだけロープがありました。ご注意下さい。
ここだけロープがありました。ご注意下さい。
剣山 森の空気が美味しい‼️
森の空気が美味しい‼️
剣山 なだらかな尾根に出ました。
なだらかな尾根に出ました。
剣山 振り替えると、太郎ジローさんが❗
振り替えると、太郎ジローさんが❗
剣山 きれいな歩きやすい道です。太郎ジロー何度も振り返り見てしまいます。
剣山 ジローさん、ここからの角度で見るのと、剣山の頂上から見るのと、表情が全然違う。色んな表情が見たくて山登りしてる。好きだー❗
剣山 今日の目標、塔丸とニセピーク。三嶺も見えます🎵
今日の目標、塔丸とニセピーク。三嶺も見えます🎵
剣山 塔丸はインスタ映えしそうなカッコいい岩がたくさんあります。誰かの参考になるといいな。
剣山 気持ちいい嶺線。
気持ちいい嶺線。
剣山 あそこの岩もインスタ映えしそう。
あそこの岩もインスタ映えしそう。
剣山 夏の澄みきった空がきれい✨早起きして良かった✨
夏の澄みきった空がきれい✨早起きして良かった✨
剣山 到着❗ここに来る前にもそうだけと羽虫がすごい❗妖精(羽虫)避けの為に魔法のステッキ(木の小枝)を装備して、顔の前を振り回しながら登りました😅
剣山 三嶺と、うっすらと牛の背も見えます。
三嶺と、うっすらと牛の背も見えます。
剣山 いつか縦走してみたい✨
いつか縦走してみたい✨
剣山 ツリー✨🎄✨
ツリー✨🎄✨
剣山 振り返る。さっきまであそこにいたのに、もうこんな所まで戻って来た。
剣山 空がきれい✨
空がきれい✨
剣山 今日晴れて良かった✨
今日晴れて良かった✨
剣山 ここもインスタ映えしそう。
ここもインスタ映えしそう。
剣山 もう少し勉強して、天気が読めるようになりたい。きれい✨
もう少し勉強して、天気が読めるようになりたい。きれい✨
剣山 三角点発見❗
三角点発見❗
剣山 あった‼️
あった‼️
剣山 森の中は涼しい。そして妖精(羽虫)と、虫の鳴き声がすごいです。もうセミが出てるのかな❓️
剣山 きれい✨
きれい✨
剣山 ちょっと休憩して丸笹山に向かいます。真ん中の登山道を行きます。
剣山 歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
剣山 道祖神?いつからどれだけの登山者を見守ってくれたのかな。
道祖神?いつからどれだけの登山者を見守ってくれたのかな。
剣山 歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
剣山 ここにも。
ここにも。
剣山 ちょっと登り坂。
ちょっと登り坂。
剣山 開けてきました✨
開けてきました✨
剣山 太郎ジローも✨写真よりもっと近くに見えました✨
太郎ジローも✨写真よりもっと近くに見えました✨
剣山 さっきまで登った塔丸が右手に見えます。
さっきまで登った塔丸が右手に見えます。
剣山 到着❗妖精さん(羽虫)もたくさん❗
到着❗妖精さん(羽虫)もたくさん❗
剣山 神様のお家発見。ご在宅でしょうか。
神様のお家発見。ご在宅でしょうか。
剣山 知らない山がいっぱい。ちょっとずつ覚えたい。
知らない山がいっぱい。ちょっとずつ覚えたい。
剣山 倒木は避けて歩きます。
倒木は避けて歩きます。
剣山 鹿避けネット。
鹿避けネット。
剣山 木陰に入ると涼しい🎵気持ちいい✨
木陰に入ると涼しい🎵気持ちいい✨
剣山 モーメントに公開したツキノワグマの痕跡❗皆さん気をつけて❗
モーメントに公開したツキノワグマの痕跡❗皆さん気をつけて❗
剣山 赤帽山は次にします😃
赤帽山は次にします😃
剣山 苔の森を歩きます✨コダマが居そう✨
苔の森を歩きます✨コダマが居そう✨
剣山 緑がきれい✨
緑がきれい✨
剣山 紅葉🍁の季節もきれいでしょうね✨
紅葉🍁の季節もきれいでしょうね✨
剣山 貞光川源流まできました✨
貞光川源流まできました✨
剣山 ここだけ崩壊してます。ご注意下さい。
ここだけ崩壊してます。ご注意下さい。
剣山 見た目怖いけど、ゆっくり歩いたら大丈夫です。
見た目怖いけど、ゆっくり歩いたら大丈夫です。
剣山 歩きやすい道に出ました✨もうすぐ登山口。
歩きやすい道に出ました✨もうすぐ登山口。