硫黄岳・赤岩ノ頭・箕冠山・根石岳・東天狗岳・西天狗岳

2021.06.20(日) 2 DAYS

今回は、北八ヶ岳に行って参りました。 しかも初めてのテント泊⛺️❗️ 実はもう少し先の予定だったのですが、ザック→マット→テント→シュラフと揃えていくうちに、目標としている山でのテン泊に向けての予行練習として、ここを選びました。 梅雨入り間際の1週間ほど前辺りから、天気予報の良い日のこの2日間に決め、3日前にキャンプ場の予約をオーレン小屋に入れました。 この3日間は、この時期ならではのコロコロ変わる予報に、一喜一憂の日々でした😅 出発当日、予報通り天気は☀️ 心配は、桜平駐車場が、上中下のどこに停められるかでした。 上は四駆ではないので停めるのは難しく、下は登山口まで3.7kmと距離が長く、どうしても中に停めたい思いで、予定より早く出発❗️ 7:30に桜平中駐車場に到着し、残り数台ギリで間に合うという運の良さ。😅自車の後ろに数台いたので、同着で全て埋まったと思います。この時間が、中に停められる時間の限界かもしれません。 準備を整え、今まで経験したことのない重さのザックを背負い、登山口へ向かいます。歩くこと10分、登山口であるゲートまでは、重さを気にせず進めました。 ゲートから30分程で、夏川鉱泉に到着。 トイレ休憩を挟み、目的地のオーレン小屋まで40分、緩やかですが登りが続きます。 オーレン小屋で、検温と手続きを済ませ、テント設営開始❗️ 初めてなのと、想定外のすのこがあったことで、多少手間が掛かりましたが、無事テント設営完了❗️GoProで一部始終を撮影しましたが、恥ずかしいので載せられません😅 テント設営が完了したので、本日の目標地点硫黄岳山頂目指して、おニューのミステリーランチのアタックザックに変え、最小限の荷物で出発です。 夏川峠までは眺望はありませんが、ここから先はガレ場で、多少の歩きにくさはありますが、景観は爆裂火口が望め壮大です😊 硫黄岳山頂に着くと更に壮大で、横岳、赤岳、中岳、阿弥陀岳が並んでいる様は、もう身震いする位圧巻です。 残念なことは、写真と実物では、やはり差が出てしまい、登らなくとも見るだけでも価値のある赤岳を、是非肉眼で見て頂きたい❗️この気持ち分かって頂けると思います😊 たっぷり堪能した後は、赤岩ノ頭のピークを踏み、オーレン小屋キャンプ場へ戻りました。(オーレン小屋まで行かないと、ログが残らないそうです。ご注意を‼️) 中々な重さのザックを背負って来たせいか、空気が薄いせいか、テントに着くや否や2時間ほど寝てしまい、目が覚めた頃には、日暮れとなっていて慌てて夕食準備をしました。 今回は、簡単にしようと相方と相談してカレーにしましたが、これが中々の味で、神田カレーグランプリシリーズオススメです❗️ 食事を終え、普段なら眠くなるはずも、中々寝つけず、気づいた時にはもう4:00で、薄らと明るくなりかけてました。 相方曰く、しっかり寝てた❗️と😓 寒さで目が覚めたのもあり、2日目の準備を済ませ、軽めの朝食を取り、天狗岳へ向けて出発‼️ 1日目同様、出だしの30分箕冠山まては、眺望無しで進みます。 箕冠山を過ぎて根石岳方面へ向かうと、どカーンと三山が❗️ 右から根石岳→東天狗岳→西天狗岳と稜線がハッキリと見て取れます。 一瞬、こんな所登れるのかと思ってしまうのですが、実際に登ってみると、もう楽しくて楽しくてニヤけてしまいました😅 三山共頂上は360度見渡せ、尾根伝いの道はガレ場ながら歩きやすく、多少難所はあるものの、その難所すら楽しく思えるほどでした。😄 戻りは根石岳山荘に寄り、水を頂きましたが、本当は有料です‼️ お店の方に言われましたが、表示をしてないこちらも悪いからということで、なんとジャンケン勝負で無料に❗️😅 でも大切なお水ですので、代わりに物品購入させて頂きました。 根石岳、天狗岳を思う存分堪能して、オーレン小屋へ戻り、帰り支度を始めましたが、思いの外時間が掛かり、パッキング出来てたはずの荷物が入らない⁉️ 何度入れ直したことか❗️ 疲れもあるせいか、行きよりもずっしり重く感じる😓 お腹は空く💦あ❗️夏沢鉱泉のそば‼️ 空腹を我慢して、重いザックを背負い、そばの為に夏沢鉱泉まで😄 着いた時にはフラフラでした😅 決めていたそばとちまきのセット。相方はそばとビールのセットで、2人とも満たされました。😁 その後のザックが何故か軽く感じ、食事のありがたみを感じた瞬間。 相方が左と叫んだ瞬間⁉️ニホンカモシカが目の前に❗️ なんとこちらを気にせず悠々と草を食んでいます😊 人間を気にせず、前を横切り木の葉を啄む。 こんな間近で見られるなんて思っても見なかった😄 駐車場に戻ってきた時には、満車だった駐車場も数台だけ。 名残惜しい感じがありましたが、1日目は景色を堪能し、2日目は道程を堪能した、実りある山行でした。 お疲れ山でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時点で桜平中駐車場は満車です。
この時点で桜平中駐車場は満車です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はこれで15kg
今回はこれで15kg
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋キャンプ場を目指して
オーレン小屋キャンプ場を目指して
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このゲートから先が登山道です
このゲートから先が登山道です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日の雨のせいか流量が多い様な
昨日の雨のせいか流量が多い様な
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堰の横を抜けて
堰の横を抜けて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に到着❗️
夏沢鉱泉に到着❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美味しそうなメニューが🤤
美味しそうなメニューが🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構荒れた感じの場所も
結構荒れた感じの場所も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じで通り抜け
こんな感じで通り抜け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に到着します
オーレン小屋に到着します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に向かう入口
雲海が綺麗でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場をひたすら登ります
岩場をひたすら登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上まではこんな感じです
頂上まではこんな感じです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンも数多くあります
ケルンも数多くあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口跡が見事です
爆裂火口跡が見事です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見事な赤岳をバックに
見事な赤岳をバックに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳頂上2,760M
硫黄岳頂上2,760M
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まったり赤岳を眺めていました。次にはトライしたいものです😊
まったり赤岳を眺めていました。次にはトライしたいものです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真上から覗いた爆裂火口跡
真上から覗いた爆裂火口跡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から横岳→赤岳→中岳→阿弥陀岳
左から横岳→赤岳→中岳→阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を横目に赤岩の頭に向かいます
赤岳を横目に赤岩の頭に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭
赤岩の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋へ戻ります
オーレン小屋へ戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じでテントを張りました
こんな感じでテントを張りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晩御飯はカレーと野菜スープ
晩御飯はカレーと野菜スープ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋は朝ごはんの仕度中❓正面は峰の松目
オーレン小屋は朝ごはんの仕度中❓正面は峰の松目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山山頂眺望はありません
箕冠山山頂眺望はありません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳→天狗岳へ
根石岳→天狗岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳と東西天狗岳が望めます
根石岳と東西天狗岳が望めます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳は真っ直ぐ❗️根石岳山荘は左へ
根石岳は真っ直ぐ❗️根石岳山荘は左へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳頂上目指して
根石岳頂上目指して
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂到着❗️
根石岳山頂到着❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構細いですが、歩きやすい道でした
結構細いですが、歩きやすい道でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日砂新道入口
日砂新道入口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳手前には網目の道が…
東天狗岳手前には網目の道が…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先に山頂到達
先に山頂到達
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂2,640M
東天狗岳山頂2,640M
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の鼻❓
天狗の鼻❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しで西天狗岳
あと少しで西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂2,646M 奥は阿弥陀岳
西天狗岳山頂2,646M 奥は阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の爆裂火口が見え、撮影に夢中の図
硫黄岳の爆裂火口が見え、撮影に夢中の図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘 若干の補修をしているみたいですが、営業中です
根石岳山荘 若干の補修をしているみたいですが、営業中です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 優しめのホウレンソウチキンスパイスカレーですと⁉️
優しめのホウレンソウチキンスパイスカレーですと⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに寄った夏沢鉱泉で昼食
限定そばは絶品です❗️お試しあれ❗️
ビールセットのビールは相方のです😅
帰りに寄った夏沢鉱泉で昼食 限定そばは絶品です❗️お試しあれ❗️ ビールセットのビールは相方のです😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然ニホンカモシカが目の前に❗️
突然ニホンカモシカが目の前に❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立木の葉を食んでいます
立木の葉を食んでいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 月曜日の平日昼ということもあり、こんなにスカスカ
月曜日の平日昼ということもあり、こんなにスカスカ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉で購入したお気に入り
夏沢鉱泉で購入したお気に入り

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    スタウト60
    サウスリム パンツ Men's
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴタワー GTX
    ウイックロンシャツ2
    ウイックロンシャツ
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    アタックザック
  • その他(Other)
    PUROMONTE(プロモンテ) VL-Series ライトウェイト・アルパインテント 【VL-26T】 超軽量山岳テント(2人用ロングサイズ) VL26T
    U.L. スーパースパイラルダウンハガー800