山中渓駅以東〜犬鳴山ルートはサバイバルート😆

2021.06.21(月) 日帰り

今日は前日より、紀泉アルプスのバッヂでも取りに行くつもりだったのです...... そのつもりで紀泉アルプスの詳細ページの活動日記を見ていると、ヤマッパさん達の山中渓駅からみさき公園駅の間までの活動日記は幾多あまたもあり、楽しまれている様子の日記が多い中、山中渓駅以東〜犬鳴山の情報がほとんど出てこない事が気になってしまいました。一度気になり出したら調べずにはいられない性分なので、ずっーと下の方まで見ていくと、ありました😊稀有な数名の日記を見つけて下調べ_φ(・_・メモメモ やはりかなり荒れたルートのようです😅 ウルトラダイトレとかの100km越えの超人日記はその長距離が故に、1番過酷と思われるこのエリアの情報は抜け落ちている事が多いですね(写真を取る余裕がないのが凄くわかります🙇‍♂️)というかこの区間をナイトハイクする度胸がそもそもすごい。 そんななかで数名の女性のソロの日記が非常に情報が細かく参考になりました😊 令和になってもウーマンパワーすごいです❗️ いずれSTM完繋ぎするためにも、遅かれ早かれ踏破しなければいけないルートになりますので、決行に決定❗️ 今回は下見も兼ねて、ボスっぽい三峰山⛰は次回に回して、小富士山から登り〜お菊山〜四石山〜山中渓のルートを組んでみました。 では🤗いって来まーす🚶‍♂️

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 泉佐野駅🚉からバス🚌で水呑地蔵バス停下車
泉佐野駅🚉からバス🚌で水呑地蔵バス停下車
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まずは小富士山⛰を目指します🚶‍♂️
まずは小富士山⛰を目指します🚶‍♂️ ふと思ったんだけど、日本に🇯🇵いくつ富士という名前が着いた山⛰があるのだろう? ざっと富士が付く山⛰だけでも340以上あるそうです😆海外を含めると400以上になるそう。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 では大阪の誇る富士山🗻小富士山へ登頂開始
では大阪の誇る富士山🗻小富士山へ登頂開始
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急な石段登りからのスタート
今日は身体が重いような気がする😅
急な石段登りからのスタート 今日は身体が重いような気がする😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急斜面ですが、今の時点でルートは明瞭です😊
急斜面ですが、今の時点でルートは明瞭です😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ひらける展望 ナイス👍
ひらける展望 ナイス👍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小富士山⛰到着🚶‍♂️
YAMAPのピークはもう少し先ですね〜
小富士山⛰到着🚶‍♂️ YAMAPのピークはもう少し先ですね〜
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 池が綺麗に見えます。その先にゴルフコース⛳️
池が綺麗に見えます。その先にゴルフコース⛳️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一旦、下りて来てからの林道コースです💦
水溜まりが多いです。
一旦、下りて来てからの林道コースです💦 水溜まりが多いです。 この先に猟犬🐕みたいな犬が一杯飼われている場所があり、一斉に吠えられて怖かった〜😱
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 林道から左に取り付きますが、かなりワイルドです😭
林道から左に取り付きますが、かなりワイルドです😭
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔工事👷‍♂️が行われている場所が数カ所ありますが、開けていて歩きやすいです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんか、少しだけ蓼科高原とかと似た雰囲気を感じます💦(違うか〜
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 景色も良いです👍
景色も良いです👍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新たな現場に到着です。
藪漕ぎより、全然歩きやすいですね〜
新たな現場に到着です。 藪漕ぎより、全然歩きやすいですね〜
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 蓮信寺を超えて峠にでるまでは良かったのですが、このあたりから四石山までの区間がワイルドでした
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 うーん 道は合っていますが、藪漕ぎになって来ました😆 こうなるとペースが極端に落ちる上に、体力(HP)と精神力(MP)が削れていくのを感じます💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ナタが欲しくなってきました😆
蜘蛛の巣🕸にも引っかかりまくりです。
かなり鬱陶しい😭
ナタが欲しくなってきました😆 蜘蛛の巣🕸にも引っかかりまくりです。 かなり鬱陶しい😭
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 僅かにルートから外れていたようです😭
この先でよじ登り、強引にルート復帰☹️
僅かにルートから外れていたようです😭 この先でよじ登り、強引にルート復帰☹️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 たまに、このくらいのトレイルが出てきて、ホッと一息つけますが、束の間ですね💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 グハッ! 倒木が行手を拒みますが、巻き道はありそうにない…
グハッ! 倒木が行手を拒みますが、巻き道はありそうにない…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いくしかない😆
いくしかない😆 ほぼ匍匐前進で進みます。顔の近くを色んな蟲達が通り過ぎます💦通過直前には頭を強打😭帽子被ってて助かった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いつまでも続くサバイバルート、硬いシダがチクチク不快な上に、蜘蛛の巣が体じゅうに纏わりついてるイメージです😭
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんとか、四石山 山頂に到着🚶‍♂️
ベンチに座りこんで休憩しました😖
藪漕ぎの連続で、疲れた割に距離がいっこうに進んでいません
なんとか、四石山 山頂に到着🚶‍♂️ ベンチに座りこんで休憩しました😖 藪漕ぎの連続で、疲れた割に距離がいっこうに進んでいません
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 でも、大好きな羊羹😍を食べて復活😊
山中渓を目指します♪
でも、大好きな羊羹😍を食べて復活😊 山中渓を目指します♪
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 相変わらず、定期的に藪漕ぎがあるものの、四石山山頂までと比べれば比較的歩きやすいトレイルです😌
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国のローラ滑り台。
思いの外恐竜が🦖リアルで見入ってしまいまいた。
わんぱく王国のローラ滑り台。 思いの外恐竜が🦖リアルで見入ってしまいまいた。 滑ろうかとも思いましたが、誰も居ないのと、グリーンランドでケツとクツが削れた悪夢を思い出して、寸止め気味に我慢😆
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山中渓駅前の軽食店の軒下にツバメの赤ちゃん👶🏻

軽食店もランチタイムで賑わっています💦
山中渓駅前の軽食店の軒下にツバメの赤ちゃん👶🏻 軽食店もランチタイムで賑わっています💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんとも味のあるかわいい無人駅ですね〜
また今度はここからみさき公園まで行ってみよう‼️
なんとも味のあるかわいい無人駅ですね〜 また今度はここからみさき公園まで行ってみよう‼️