赤岳-硫黄岳☆縦走

2017.09.12(火) 2 DAYS

美濃戸-南沢-地藏尾根から稜線に登り赤岳(2899m)-横岳(2829m)-硫黄岳(2760m)憧れの王道ルートを1泊2日で歩いてきました。 ▶1日目☆稜線までの登山 この日は1日中雨の予報でした。南沢で雨に降られ行者小屋で土砂降り(-"-;A ...  行者小屋名物のラーメンに舌鼓を打っている間に雨があがり、おかげさまで地藏尾根は雨無しで登山できました。 普段はガスは嫌いですがこのときは高度感がわからなくなるのでありがたいガスです。 この日は赤岳展望荘に宿泊。数組の宿泊だったので通常料金で個室になりました♪夕飯朝食ともにバイキング形式。豚の角煮に鶏肉の煮物、柔らかくてホロホロ、頑張って登ったご褒美最高! お風呂あります。石鹸などは使えませんが、シャワーで汗を流して五右衛門風呂でポカポカ温まる。 お風呂があることは知らなかったので、嬉しさUP↑↑↑ ▶2日目☆赤岳 翌日は赤岳でご来光を考えてましたが、ガスガス(´;ω;`)ウッ でも・・・でも・・・展望荘は雲の通り道だそうで赤岳頂上は晴れてたかもだそうです。空をみて雲が薄かったら頂上を狙ってみるのもありかもしれないです。 私らは朝食後ゆっくり赤岳頂上を狙いました。展望荘では赤岳全貌や富士山が見えたり見えなかったり。。でも太陽はしっかり出てるってことは・・・太陽の反対側をみたらやっぱりブロッケン現象が(*´▽`*)初めてみたブロッケン。とても幻想的でした。 右にブロッケン、左に太陽をみながらあっという間にあっという間に頂上。 ココは頑張って登った人だけがみられる絶景が待ってます。風もなく穏やかだったので上着はフリース+ウィンドブレーカーでも寒くなかったです。 ▶2日目☆横岳 頂上を満喫した後は、横岳目指して歩きました。 横岳まではけっこうな斜度と岩場の連続です。鎖やハシゴもあります。強風だと危険を伴いますが、この日は風がなかったのでゆっくり慎重に登ったので時に危険を感じませんでした。 何度かピークが来るのですが、横岳山頂の標識が出てこない・・・無名峰が頂上かと思いバンザイしちゃいました。 お天気がどんどんよくなりコースタイムが遅れがち。でもでも立ち止まってしまいたくなる景色がたくさんありました。 本当の横岳で再度万歳をして、すぐに硫黄岳山荘へ。ここまでのルートはとても歩きやすいですが、油断して滑らないように注意です。 硫黄岳山荘はぜひトイレに立ち寄ってみてください、山小屋とは思えない完備されたお手洗いです(笑) ▶2日目☆硫黄岳 野菜ゴロゴロのカレーライスを食べて、いざ硫黄岳へ。 なだらかな登りですが、横岳の疲れが出てるので登りがきつい 景色に励まされながら、硫黄岳到着。 ここからの360度のパノラマは素晴らしかった。1年前ここを訪れたときは何も見えなかったので余計に感激です。 諏訪湖も見えます また行きたくなる景色と歩いてきた道、これで稜線歩きが終わってしまうという気持ち 下山したくない気持ち、後ろ髪をひかれる思いを振り切って赤岳鉱泉へ・・ ▶2日目☆下山 硫黄岳から赤岳鉱泉の道はめちゃ長く感じる・・・ホントに長かった 多分気持ちの問題かな(笑) 赤岳鉱泉にようやく到着、ここでは八ヶ岳農場のアイスクリームを堪能 一旦元気チャージ回復 北沢ルートは半分歩きやすい登山道、半分は車が通れる林道歩きです。どっちかっていうと林道歩きの方がしんどい 足も痛いし、長いし、早く温泉に入りたい(笑) 美濃戸に到着後速攻温泉へ・・ 今回は富士見町のゆーとろん、綺麗な施設で登山客の利用者も多いのか、ザック置き場があったり登山雑誌が休憩室に置いてあったりします。諏訪南インターに近いです

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸 行ってきます
美濃戸 行ってきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋 何もみえない
行者小屋 何もみえない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろんお買い上げw
もちろんお買い上げw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オススメ!
オススメ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足が上がらない階段、キツっ
足が上がらない階段、キツっ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨があがってくれたけど…
雨があがってくれたけど…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖。慎重に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側にはブロッケン
西側にはブロッケン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが取れたよ!登る
ガスが取れたよ!登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘到着。
頂上山荘到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘から5分もしないで頂上到着
頂上山荘から5分もしないで頂上到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から見えるブロッケン
赤岳から見えるブロッケン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山方向
富士山方向
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空は真っ青
空は真っ青
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この上が横岳かと思った^^;
この上が横岳かと思った^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココを歩くの?とビビる
ココを歩くの?とビビる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ヶ岳を思い出すハシゴ
槍ヶ岳を思い出すハシゴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よっし!登れた
よっし!登れた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 必死なので高度感とかわからない
必死なので高度感とかわからない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋の気配も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感半端ない
高度感半端ない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下からみた上、虫みたい
下からみた上、虫みたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日はわからなかった登ってきた道
昨日はわからなかった登ってきた道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心、ここも気になるけど上級者なんだろうな
大同心、ここも気になるけど上級者なんだろうな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度この看板を期待して裏切られたことか(笑)
何度この看板を期待して裏切られたことか(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサの群生地。ほぼ終わってますが頑張ってる遅咲きも
コマクサの群生地。ほぼ終わってますが頑張ってる遅咲きも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳まではなだらかな登山道
硫黄岳まではなだらかな登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り横岳
振り返り横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘到着
硫黄岳山荘到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食べないなんてもったいない‼!きまぐれカレー
食べないなんてもったいない‼!きまぐれカレー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが山小屋のトイレとは思えない
これが山小屋のトイレとは思えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳までの登り返し
硫黄岳までの登り返し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着、有名な爆裂口
到着、有名な爆裂口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた道
歩いてきた道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ごめんなさい、知らない方ですが絵になる
ごめんなさい、知らない方ですが絵になる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖方面
諏訪湖方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた道、なだらかな稜線
歩いてきた道、なだらかな稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蒼い
蒼い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭分岐、下山したくなくて峰の松目方面の丘に登ってみる
赤岩の頭分岐、下山したくなくて峰の松目方面の丘に登ってみる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵な縦走路ありがとう!
素敵な縦走路ありがとう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い長い下山道。飽きてくる
長い長い下山道。飽きてくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きのこで気を紛らわす
きのこで気を紛らわす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着
赤岳鉱泉到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなに歩いたんだ・・と自分を褒める
こんなに歩いたんだ・・と自分を褒める
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もーね、美味しすぎ。。言葉の表現ができない自分が悔しい
もーね、美味しすぎ。。言葉の表現ができない自分が悔しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがとう八ヶ岳、また来るね
ありがとう八ヶ岳、また来るね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢はトリカブトが満開
北沢はトリカブトが満開
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山したあとの温泉。綺麗なお風呂
下山したあとの温泉。綺麗なお風呂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪インター近くのお店で山梨名物ほうとう
諏訪インター近くのお店で山梨名物ほうとう