定休日に西脇の西光寺山712Mに行きました。 9時から登り11時半までに下りなければならないスケジュールでしたが、思ったより急斜な山であることにびっくりしました。 登るコースは大山(2/1サイズのミニ版大山?)並みかなと思いました。 登り口の海抜の高さからみても大山(2/1サイズのミニ版大山?)に負けない2/1サイズの高さでした。 この西脇とか加東、加西とかこの近辺ではまあ高い山でしたが、そこに住んでいる人達は千が峰が一番高いと思っているので、その山に隠れたような山でした。 山の迫力が素晴らしい山であることは否定できないけど、周りにあまり愛されない山だろうなと思わされました。 西脇の周りには500Mを超える山が沢山あって、それもとんがった山が特徴だと思いました。 汗をたっぷりかきながら登った山、木と木の間の影が多くあるので、真夏でも影の中を通ることのできる山であることは間違いないでしょう。 ただ残念なことは、頂上に雑木が伸びて見晴らしが悪くなっていること! それが、この山が愛されない証拠なんだろうなと思いつつ下山したら丁度12時になっていました。 次のスケジュールは、西脇の友人とのランチの予定があったので急ぎました。 そのあと、ログハウス(スウェーデンで輸入した針葉樹原木で建てられた別荘?)の別荘を購入の為、不動産屋との打ち合わせがありました。 ここに別荘ができたなら、この辺りの山は全て登ることになるでしょう。 今回の登拝を通して、西脇のイメージが変わりました。とても便利ないい場所であると思いました^_^