銀杏峯

2021.06.21(月) 日帰り

コバイケイソウを見たくて銀杏峯へ⛰ 日中は暑くなりそうだったので、早朝の涼しいうちから登り始め🚶‍♀️ 山頂近くでコバイケイソウをそれなりに見られ、帰りの林道で色んな野鳥や昆虫を見られて良かった😁

銀杏峰・部子山 駐車場一番乗り。それなりの台数停めれます。今回はデカくて重い望遠レンズを付けての登山です
銀杏峰・部子山 名松新道を登りました
名松新道を登りました
銀杏峰・部子山 マツの木に陽が当たる瞬間が綺麗でした
マツの木に陽が当たる瞬間が綺麗でした
銀杏峰・部子山 少しだけ舗装路歩き
銀杏峰・部子山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
銀杏峰・部子山 大きなマツ
大きなマツ
銀杏峰・部子山 ブナの葉にも陽が当たりました
ブナの葉にも陽が当たりました
銀杏峰・部子山 前山手前にはシライトソウ
前山手前にはシライトソウ
銀杏峰・部子山 前山
前山
銀杏峰・部子山 前山からの大野市
前山からの大野市
銀杏峰・部子山 これから目指す銀杏峯方面かな
これから目指す銀杏峯方面かな
銀杏峰・部子山 エゾハルゼミが近くで鳴いていました
エゾハルゼミが近くで鳴いていました
銀杏峰・部子山 ナナカマド
ナナカマド
銀杏峰・部子山 開けてきました
開けてきました
銀杏峰・部子山 お目当てのコバイケイソウ
お目当てのコバイケイソウ
銀杏峰・部子山 綺麗です
綺麗です
銀杏峰・部子山 よく見ると小さな虫が結構いました。調べてみましたが種類分からずorz
銀杏峰・部子山 シロトラカミキリかな
シロトラカミキリかな
銀杏峰・部子山 コバイケイソウがズラリ
コバイケイソウがズラリ
銀杏峰・部子山 もっとズラリとあって興奮しました
もっとズラリとあって興奮しました
銀杏峰・部子山 オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
銀杏峰・部子山 銀杏峯登頂❗️
銀杏峯登頂❗️
銀杏峰・部子山 白山、荒島岳方面がバッチリ見えました
白山、荒島岳方面がバッチリ見えました
銀杏峰・部子山 白山や別山がクッキリ、この辺登ってる人も最高だろうなと思いながら撮りました
銀杏峰・部子山 近くの山では一際目立つ荒島岳、立派な山容です
近くの山では一際目立つ荒島岳、立派な山容です
銀杏峰・部子山 遠くにうっすら見えたのは御嶽山かな
遠くにうっすら見えたのは御嶽山かな
銀杏峰・部子山 ヤグルマソウ
ヤグルマソウ
銀杏峰・部子山 登りも下りもツタウルシが結構ありますので注意です
登りも下りもツタウルシが結構ありますので注意です
銀杏峰・部子山 ブナの木
ブナの木
銀杏峰・部子山 急登を一気に下りました。しかしここからどう行くべきか分からず、数分のロス
銀杏峰・部子山 このカーブミラーのところを下りました、最初はマジでわかりませんでした😅
銀杏峰・部子山 滑り止めだろうゴム、うーん・・・
滑り止めだろうゴム、うーん・・・
銀杏峰・部子山 ササユリの花と蕾
ササユリの花と蕾
銀杏峰・部子山 小葉谷の登山口、ここからは駐車場まで長い林道歩きです
小葉谷の登山口、ここからは駐車場まで長い林道歩きです
銀杏峰・部子山 木のてっぺんにオオルリがいました、綺麗な囀りでした
木のてっぺんにオオルリがいました、綺麗な囀りでした
銀杏峰・部子山 ウツギの花に色んな虫がやってきていました。スジグロシロチョウ
銀杏峰・部子山 荒島にいるのに銀杏峯にはいないのかなと思っていたアサギマダラ、いました🦋ウツギに夢中でした
銀杏峰・部子山 ホシホウジャクもウツギに夢中でした。何気にホウジャクは初めて撮れたので嬉しかったです
銀杏峰・部子山 別角度からのホシホウジャク、可愛い
別角度からのホシホウジャク、可愛い
銀杏峰・部子山 アスファルトの上にモリアオガエルの卵塊、大丈夫かな・・・
アスファルトの上にモリアオガエルの卵塊、大丈夫かな・・・
銀杏峰・部子山 ヤマオダマキ