残雪の立山(北ア)

2021.06.20(日) 2 DAYS

【アクセス】   ケーブルカーの始発は7時40分、終発は16時半です。今回も実質200円で立山駅〜室堂を往復できる、富山県民限定のキャンペーンを利用。 【天気】  1日目 🌤〜☁️  2日目 ☀️ 【コース状況】  室堂〜奥大日岳〜剱御前小舎 称名川にはまだ橋がかかっておらず、上流から巻きます。雪は大分溶けましたが、まだまだ残雪があります。基本は夏道を進ますが、残雪があると夏道ガス分かりづらいです。奥大日岳手前には残雪が壁のように残っていました。剱御前小舎までも残雪がまだまだあります。こちらも稜線手前は壁のような残雪があり、竿旗通り巻きました。  剱御前小舎〜別山〜大汝山〜雄山〜一ノ越 もうほとんど雪はなく夏道でした。一ノ越から室堂まではまだ残雪がかなり残っています。 【感想/記録】  北陸地方も18日に梅雨入りしましたが、日曜日から月曜日は晴れそう。テント泊で別山でご来光を見たかったけど、月曜日は午後から休めない。雷鳥沢で幕営では別山まで遠いし、剱沢で幕営は帰りのバスに乗り遅れそう。なのでまた剱御前小舎に泊まって、1日目は奥大日岳まで、2日目は別山でご来光を見て立山を周回する計画です。 ■1日目  6時前に駐車場に到着し早速ツアー申込み券を買うために総合案内センターへ。既に20名ほどの列ができており、6時40分頃から販売開始。この後チケット売り場で乗車券を引き換える頃には、総合案内センターに長い列ができて賑わってきました。  室堂に到着したら登山届を出して出発。お天気は雲が優勢でこれから晴れるのかしら。雷鳥沢からの称名川にはまだ橋がなく、上流から巻いて残雪を歩き新室堂乗越付近に到着。ここからも残雪が出たり夏道になったりと、アイゼンを外すのか着けるのかタイミングが分からない。  アイゼンを着けて残雪の坂を巻きながら登り、夏道もアイゼンで歩き、残雪の斜面を巻いてまた夏道を進むと、今度は雪の壁が出てきました。ピッケルを使っても緩い雪では登れず、無理して草付きを高巻けば登れそうですが、下りは下手したら滑落しそう。結局ここで進むのを断念し、もう12時を過ぎていたので昼食。  あとは来た道を戻り新室堂乗越からは残雪を登ります。途中からは夏道を登り標高を上げていくと、稜線手前にまた雪の壁が出てきたので、旗竿の通り進むと稜線に到着。あとはちょっと残雪が残る稜線を歩き、剱御前小舎に到着。中に入る前にビールを雪で冷やしてから受付を済ませ、着替えてから外で剱岳を見ながら乾杯。でもガスが多くて剱岳は山頂が見えず😭。  17時に夕食を食べたら、まだ日が高いので暖かい談話室テレビを見ながらまったり。外を見ると晴れてきたので、カメラを持って剱御前山へ。富山平野上の雲海に日が落ちてゆき、周囲の山々もちょっと赤く染まり、夕焼けが素晴らしい夕日でした。明日は早いので19時半過ぎには寝ました。     ■2日目  2時15分に起床し3時45分頃に出発。ヘッデンの灯りを頼りに別山に向かいます。4時頃に別山南峰に到着。ご来光は4時半頃なので休まず歩き別山北峰に到着。ご来光を待っている間は風が吹いて寒いので、レインウェアを着て待ちます。東の空が赤く染まりしばらくすると、五竜岳の後ろからご来光が上がりました。  風が当たらない岩の影に移動してお湯を沸かして、剱岳を見ながら朝食とコーヒー。素晴らしい景色を堪能したら次は立山へ。別山北峰手前の雪はアイゼンなしで登り返して別山北峰に到着。一旦下りまた登り返して真砂岳に到着。ここからは気持ちの良い稜線歩きが続きます。そして岩で荒々しい雰囲気の急坂をのぼると富士ノ折立に到着。次に向かう大汝山が見えており、ほぼ雪がない夏道を歩いて7時過ぎに大汝山に到着。  ちょっと雲が多くなってきましたが、北アルプス南部の山々や、後立山連峰、室堂平まで一望できました。また夏道を歩いて最後は岩峰を登り雄山に到着。ここでも周りの山々を撮影したら、コーヒータイム。風も弱くなってきたので、レインウェアを脱いで8時過ぎに下山開始。  夏道をドンドン下り一ノ越からちょっと下ると残雪が出てきました。念のためアイゼンを装着しストックを出して歩きます。気持ちの良い雪原を歩いていると、日差しが出てきて暑くなってきました。お天気の良いなのでこのまま居たかったけど、午後から仕事があるので先に進みます。9時半前に室堂ターミナルに到着し、アイゼンを解除し、立山玉殿の湧水を飲んだらバス乗り場へ。  また週末は土曜日が悪くて、日〜月曜日が良いと言う意地悪なお天気でしたが、テント泊ではなく剱御前小舎に泊まったおかげで、夕日とご来光を見ることができました。 【注意点や反省点】  剱御前小舎は夕食付きで1泊1万円でした。日曜日だっかためか宿泊者は自分1人でした。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,778   1,401 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   238   171 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   16   16 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   148   139 ウォーキングの距離(km)  18.2  15.4 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  25,962  23,143 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  44〜148  55〜136 体重  65.3 -> 65.3

立山・雄山・浄土山 今日の山岳情報。
今日の山岳情報。
立山・雄山・浄土山 立山玉殿の湧水はもう出ていました。
立山玉殿の湧水はもう出ていました。
立山・雄山・浄土山 青いみくりが池。
青いみくりが池。
立山・雄山・浄土山 これから登る奥大日岳。
これから登る奥大日岳。
立山・雄山・浄土山 今日は晴れ予報のはずですが雲が多い。
今日は晴れ予報のはずですが雲が多い。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢にはテントが1張り。
雷鳥沢にはテントが1張り。
立山・雄山・浄土山 称名川の橋はまだ架かっていませんでした。
称名川の橋はまだ架かっていませんでした。
立山・雄山・浄土山 なので上流側から撒きます。
なので上流側から撒きます。
立山・雄山・浄土山 奥大日岳も雲がかかってきた。
奥大日岳も雲がかかってきた。
立山・雄山・浄土山 4月には直登した斜面は夏道通り左側から巻きます。
4月には直登した斜面は夏道通り左側から巻きます。
立山・雄山・浄土山 夏道になったり。
夏道になったり。
立山・雄山・浄土山 また残雪が出たりとアイゼンを着けたり外したり。
また残雪が出たりとアイゼンを着けたり外したり。
立山・雄山・浄土山 この残雪をクリアしたら。
この残雪をクリアしたら。
立山・雄山・浄土山 次に垂直の壁のような残雪が出現。
次に垂直の壁のような残雪が出現。
立山・雄山・浄土山 先行者は高巻して草付きの斜面を下ってこられました。
先行者は高巻して草付きの斜面を下ってこられました。
立山・雄山・浄土山 ピッケルを使っても雪が緩いぎて滑落。ここで撤退。
ピッケルを使っても雪が緩いぎて滑落。ここで撤退。
立山・雄山・浄土山 昼食を食べたら戻ります。
昼食を食べたら戻ります。
立山・雄山・浄土山 この先も万が一滑落したら遥か下まで逝ってしまいそう。
この先も万が一滑落したら遥か下まで逝ってしまいそう。
立山・雄山・浄土山 まだまだ残雪はっぷりあります。
まだまだ残雪はっぷりあります。
立山・雄山・浄土山 夏道もかなり出ていてアイゼンの脱着が煩雑な中途半端な時期。
夏道もかなり出ていてアイゼンの脱着が煩雑な中途半端な時期。
立山・雄山・浄土山 新室堂乗越からはまた雪の斜面を登り。
新室堂乗越からはまた雪の斜面を登り。
立山・雄山・浄土山 稜線手前でまた雪の絶壁。
稜線手前でまた雪の絶壁。
立山・雄山・浄土山 ちょっと戻って山腹を登り無事稜線に出られました。
ちょっと戻って山腹を登り無事稜線に出られました。
立山・雄山・浄土山 まだちょっとだけ残雪が残る稜線。
まだちょっとだけ残雪が残る稜線。
立山・雄山・浄土山 剱御前小舎に到着する頃にはガスで真っ白。
剱御前小舎に到着する頃にはガスで真っ白。
立山・雄山・浄土山 取り敢えず剱岳に乾杯、見えないけど😭。
取り敢えず剱岳に乾杯、見えないけど😭。
立山・雄山・浄土山 一人だけのために夕食を準備して頂いてなんか申し訳ない。
一人だけのために夕食を準備して頂いてなんか申し訳ない。
立山・雄山・浄土山 夕日を撮影しに剱御前山へ。
夕日を撮影しに剱御前山へ。
立山・雄山・浄土山 まだ剱岳にガスがかかっている。
まだ剱岳にガスがかかっている。
立山・雄山・浄土山 別山。
別山。
立山・雄山・浄土山 立山。
立山。
立山・雄山・浄土山 雲海。
雲海。
立山・雄山・浄土山 遠くには雲がかかっているけど後立山連峰。
遠くには雲がかかっているけど後立山連峰。
立山・雄山・浄土山 薬師岳。
薬師岳。
立山・雄山・浄土山 剱岳のガスが晴れた。
剱岳のガスが晴れた。
立山・雄山・浄土山 沈んでいく夕日。
沈んでいく夕日。
立山・雄山・浄土山 剱岳〜後立山連峰〜別山。
剱岳〜後立山連峰〜別山。
立山・雄山・浄土山 夕日に染まる立山。
夕日に染まる立山。
立山・雄山・浄土山 雲海に沈んでいきます。
雲海に沈んでいきます。
立山・雄山・浄土山 剱岳〜後立山連峰〜別山。
剱岳〜後立山連峰〜別山。
立山・雄山・浄土山 美しい夕日。
美しい夕日。
立山・雄山・浄土山 立山〜浄土山〜薬師岳。
立山〜浄土山〜薬師岳。
立山・雄山・浄土山 雲海に夕日が沈んでいきます。
雲海に夕日が沈んでいきます。
立山・雄山・浄土山 薬師岳の上の雲が赤く染まる。
薬師岳の上の雲が赤く染まる。
立山・雄山・浄土山 剱岳〜後立山連峰〜別山も。
剱岳〜後立山連峰〜別山も。
立山・雄山・浄土山 立山も。
立山も。
立山・雄山・浄土山 美しい夕焼け。
美しい夕焼け。
立山・雄山・浄土山 空が燃えるよう。
空が燃えるよう。
立山・雄山・浄土山 富山平野の灯り。
富山平野の灯り。
立山・雄山・浄土山 別山に向かう途中で。東の空が赤く焼けてきました。
別山に向かう途中で。東の空が赤く焼けてきました。
立山・雄山・浄土山 空が明るくなってきました。
空が明るくなってきました。
立山・雄山・浄土山 別山南峰に到着。
別山南峰に到着。
立山・雄山・浄土山 別山北峰に移動しました。
別山北峰に移動しました。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰の向こうが赤く焼けてきました。
後立山連峰の向こうが赤く焼けてきました。
立山・雄山・浄土山 夜明け前の剱岳。
夜明け前の剱岳。
立山・雄山・浄土山 そして立山。
そして立山。
立山・雄山・浄土山 4時半前に五竜岳から。
4時半前に五竜岳から。
立山・雄山・浄土山 ご来光です。
ご来光です。
立山・雄山・浄土山 日が上ります。
日が上ります。
立山・雄山・浄土山 剱岳が朝日に染まる。
剱岳が朝日に染まる。
立山・雄山・浄土山 剱岳を見ながらの朝食。
剱岳を見ながらの朝食。
立山・雄山・浄土山 日が高くなってきました。
日が高くなってきました。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰。
後立山連峰。
立山・雄山・浄土山 別産尾根。
別産尾根。
立山・雄山・浄土山 最後に剱岳を。
最後に剱岳を。
立山・雄山・浄土山 次は立山へ。
次は立山へ。
立山・雄山・浄土山 別山南峰にはまだ山頂にべったりと残雪が残っていました。
別山南峰にはまだ山頂にべったりと残雪が残っていました。
立山・雄山・浄土山 お日様が雲に隠れましたが、薬師岳には日が当たっているよう。
お日様が雲に隠れましたが、薬師岳には日が当たっているよう。
立山・雄山・浄土山 まずは夏道を歩いて真砂岳へ。
まずは夏道を歩いて真砂岳へ。
立山・雄山・浄土山 東側にはまだ残雪がたっぷりと残っていました。
東側にはまだ残雪がたっぷりと残っていました。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 真砂岳に到着。
真砂岳に到着。
立山・雄山・浄土山 次は富士ノ折立へ。
次は富士ノ折立へ。
立山・雄山・浄土山 振り向くと別山の向こうに剱岳。
振り向くと別山の向こうに剱岳。
立山・雄山・浄土山 気持ちの良い稜線歩き。
気持ちの良い稜線歩き。
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立に近づくと。
富士ノ折立に近づくと。
立山・雄山・浄土山 ここにも夏道にもう雪はありません。
ここにも夏道にもう雪はありません。
立山・雄山・浄土山 荒々しい岩の斜面。
荒々しい岩の斜面。
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立(ピークではないけど)に到着。
富士ノ折立(ピークではないけど)に到着。
立山・雄山・浄土山 大汝山までも夏道を歩きます。
大汝山までも夏道を歩きます。
立山・雄山・浄土山 6月なのに霜柱が立っていました。
6月なのに霜柱が立っていました。
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所。
大汝休憩所。
立山・雄山・浄土山 大汝山に到着。
大汝山に到着。
立山・雄山・浄土山 眼下には黒部湖。
眼下には黒部湖。
立山・雄山・浄土山 北アルプス南部の山々。
北アルプス南部の山々。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰オールスターズ。
後立山連峰オールスターズ。
立山・雄山・浄土山 雄山を中心に。
雄山を中心に。
立山・雄山・浄土山 剱岳を中心に。
剱岳を中心に。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 雄山へ向かいます。
雄山へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 青いみくりが池も見える。
青いみくりが池も見える。
立山・雄山・浄土山 ショートカットして直接岩峰を登り。
ショートカットして直接岩峰を登り。
立山・雄山・浄土山 今回も新型コロナ退散を祈願。
今回も新型コロナ退散を祈願。
立山・雄山・浄土山 北アルプス南部の山々。
北アルプス南部の山々。
立山・雄山・浄土山 針木岳中心に。
針木岳中心に。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰オールスターズ。
後立山連峰オールスターズ。
立山・雄山・浄土山 剱岳と大汝山。
剱岳と大汝山。
立山・雄山・浄土山 室堂平に大日連山。
室堂平に大日連山。
立山・雄山・浄土山 雄山神社社務所の向こうには白山が見えるはずですが。
雄山神社社務所の向こうには白山が見えるはずですが。
立山・雄山・浄土山 黒部川源流の山々。
黒部川源流の山々。
立山・雄山・浄土山 槍・穂高を中心に。
槍・穂高を中心に。
立山・雄山・浄土山 蓮華岳と針木岳。
蓮華岳と針木岳。
立山・雄山・浄土山 鹿島槍ヶ岳を中心に。
鹿島槍ヶ岳を中心に。
立山・雄山・浄土山 別山の向こうに剱岳。
別山の向こうに剱岳。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 雄山東尾根。
雄山東尾根。
立山・雄山・浄土山 歩いてきた登山道。
歩いてきた登山道。
立山・雄山・浄土山 鳥居くらいまで雪が消えてしまった。
鳥居くらいまで雪が消えてしまった。
立山・雄山・浄土山 絶景を見ながらコーヒー。
絶景を見ながらコーヒー。
立山・雄山・浄土山 雄山神社峰本社。
雄山神社峰本社。
立山・雄山・浄土山 名残惜しくも下山します。
名残惜しくも下山します。
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着。
一ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 一ノ越からちょっと下るとまだたっぷりと残雪があり。
一ノ越からちょっと下るとまだたっぷりと残雪があり。
立山・雄山・浄土山 今日はよく晴れました。
今日はよく晴れました。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルが見えてきましたが、雪はまだたっぷり。
室堂ターミナルが見えてきましたが、雪はまだたっぷり。
立山・雄山・浄土山 車窓からの弥陀ヶ原。雪が少なくなったなぁ。
車窓からの弥陀ヶ原。雪が少なくなったなぁ。

活動の装備

RUDY PROJECT AIRGRIP OUTDOOR
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X-T3
  • メレル(MERRELL)
    モアブ Peak ミッド Ven ウォータープルーフ
  • カシオ(CASIO)
    PRO TERK PRT-B50FE-3JR
    iphone11pro
  • その他(Other)
    JETBOILMICROMOCOOKINGSYSTEM(CARBONGASNOTINCLUDED)byJetboil
    Apple watch series3
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    FOCUS
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • ペツル(PETZL)
    ライド
  • モンベル(mont-bell)
    ウインタートレッキンググローブ Men's
  • その他(Other)
    アルミニウム合金超軽量14歯雪山アイゼン氷氷グリッパーアイゼンクライミング(ゴールデンー(Golden))
  • マーモット(Marmot)
    ポーラーテックアルファ アイランドジャケット
  • マムート(MAMMUT)
    Spindrift Guide45