八ヶ岳(硫黄岳・横岳・赤岳・阿弥陀岳)

2021.06.20(日) 日帰り

最近行ってる方が多く、 楽しそうで羨ましすぎて 八ヶ岳行きたい、八ヶ岳行きたい、 と呟いてたら 嬉しいことになんとすぐに実現。 3時出発で八ヶ岳へ。 2018年に行ったことあるんだけど、 その時は赤岳鉱泉で一泊。 今回は当時よりも欲張って日帰り縦走。 6時すぎに八ヶ岳山荘駐車場に到着。 看板のコースタイム見たら12時間でした。 どれくらいで帰ってこれるかな? 準備して登山届書いてから出発。 林道越えて沢を何度もわたりました。 赤岳鉱泉からが本番。 硫黄岳まで歩きやすいけど ぐんぐん登っていく。 開けて稜線が見えた時の感動は 毎度たまらんです。 硫黄岳から見える稜線がまたたまらん✨ 登山雑誌の表紙に出てくるやつですね。 景色をしっかり目に焼き付け、 味わいながら進みました。 同行者のセンパイが来週大峰縦走 をされるため、 トレーニングでなんと6㍑の ペットボトル水をザックに入れて 登ってましたw強者すぎるw 硫黄岳越えてすでに累積標高1200m。 酸素も薄いしバテバテで早めに 水放出してましたw このあたりで風が冷たいので この辺りでウィンドブレーカーを 羽織りました。 横岳越えたあたりから ヘリの音がずっとする。 後から知ったのですが、 ロッククライミングしてた人が 滑落して、宙ぶらりんの状態だったとか。 骨折ですんだようで不幸中の幸いでした。 横岳から赤岳はハシゴあり、 鎖場あり、急登あり、 酸素薄いうえにちょっと ビビりながら進みました。 息が切れる切れる。 少し怖いけど楽しすぎます♪ 赤岳手前の赤岳天望荘なにか 食べようとしましたが、 ここでは我慢して、赤岳山頂の 小屋でなんか食べようと思ってたのに 残念ながらお休みでした😢泣いた。 山頂で小休憩してから 阿弥陀岳へレッツゴー。 まーまー足使ってたのに中岳が 結構しんどくて途中で中岳を 阿弥陀と勘違いするくらい。 阿弥陀岳が現れた時のラスボス感。 同行者が阿弥陀岳はYAMAPでも 滑落事故のマークがたくさんついてる、 と恐ろしい情報。 かなりビビりながらもせっかく 来たので突き進む。 もう直角だしw鎖場、梯子、岩場の ロッククライミング。 後ろ見れないし、誰か上からズルズル 落ちてきたら自分も逝ってしまう恐ろしさ。 怖かったけど達成感がヤバい。 脳内に変な液が出ますw だからみんなはまるんだろな、 クライミングとか。 わたしは危ないのは嫌なので はまりませんが(^^;) あと、登った人達とも連帯感 みたいなのもすごかったな~。 俺たちがんばった的な✨ 阿弥陀からの下りもとにかく急で長い。 ただ、残り5㎞からは教えて もらっていた通り、 ゆるやかなくだりでふかふか。 優しい情報に感謝です♪ 最後の最後にぶちこけましたが、 かなり楽しめました。 八ヶ岳山荘、美濃戸口着。 ちょっと離れた風呂に行く予定だったけど、 時間かかりすぎたので八ヶ岳山荘のお風呂に。 すっきりサッパリ✨せっかくだからと、 ちょっとお高めの八ヶ岳ソフトクリーム 食べて大満足。 帰りにラーメン食べて帰ってきました~。 はるぴん、味はいまいちでしたがw お陰様で久々の八ヶ岳大満喫できました! あの絶景の余韻が半端ない~。 富士山や南アルプスも見えるし最高でした✨ ただ、普通の20㎞、累積標高差2,100mとは全然違う。 おそらく、酸素薄い、梯子や鎖場など 危ないところ多い、なので想定より かなり多めに体力も使い果たして 時間かかりました。 6㍑背負って登った同行者も前半で 体力を使い果たしてしまい 後悔してましたw ま、何より無事に帰ってこれて 良かったです。 次は白山、別山かな?アルプスかな?

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘駐車場到着。霧がすごかった。6時で4割くらいの埋まり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届けはちゃんと出します。
登山届けはちゃんと出します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コースタイム見たら12時間くらい。
コースタイム見たら12時間くらい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、スタート!!時計回り!
さて、スタート!!時計回り!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回2018年はここまで車で行ったなー。
前回2018年はここまで車で行ったなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢から向かいます。
北沢から向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が神秘的✨
苔が神秘的✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緩やかな登りの林道が続きます。
緩やかな登りの林道が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中から山道になり、沢を何度か渡ります。
途中から山道になり、沢を何度か渡ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川沿い気持ち良い✨
川沿い気持ち良い✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉。お水が冷たい。前回はここ泊まってステーキ食べた~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 毎度、開けて稜線が見えた時の感動はたまらんすね✨
毎度、開けて稜線が見えた時の感動はたまらんすね✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳~。前回来た時はロープなかったのに。誰か落っこちたのか。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海が神秘的でした✨
雲海が神秘的でした✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳登頂!
硫黄岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、横岳に向かいます。
さて、横岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの稜線の目の保養がすごい✨風がちょっと冷たかった。
ここの稜線の目の保養がすごい✨風がちょっと冷たかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同行者がここから本気を出す。あえて背負っていた6㍑のペットボトルの水を放出www
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここら辺は歩きやすい!
ここら辺は歩きやすい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気も良くなってきました✨
天気も良くなってきました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花心ないけど毎度撮るw
花心ないけど毎度撮るw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着♪ちょー楽しい✨
横岳到着♪ちょー楽しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳から赤岳行くのが結構ハードになりますね。
横岳から赤岳行くのが結構ハードになりますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 酸素薄いし、はしごや鎖場の緊張感が神経使う~。
酸素薄いし、はしごや鎖場の緊張感が神経使う~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元も結構気を使います。
足元も結構気を使います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭到着!
地蔵の頭到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘が見えました。
赤岳天望荘が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳到着!ここは中国か?ってくらい中国語が飛びかってましたw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の鎖場がやばすぎた。息切れた~。山頂の小屋でなんか食べようと思ってたのにお休みでした😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑落救助中のヘリ。ざわついてました。
滑落救助中のヘリ。ざわついてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳で少し休憩して、阿弥陀に向かいます。これ登るの?えぐすぎる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、手前の中岳がしんどくて、阿弥陀のような気がしてたら、壁が現れて白目むいたw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうほとんどロッククライミング。怖くて後ろ見れない。誰か落ちてきたら自分もヤバいところ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しんどかった~、達成感やばい。急すぎるわ、阿弥陀。滑落事故多いはず、ってか危ない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍とかもこーゆースリル感と達成感あるんだろなー、景色もきれいだし、でも危なすぎる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、後はくだるのみ!と思ったらハシゴあるし、登るし怖い怖い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元が砂利ですべるので踏ん張りが効かず怖い。
足元が砂利ですべるので踏ん張りが効かず怖い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀の反対側もかなり急。。
阿弥陀の反対側もかなり急。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラスト5㎞はふかふかルートをぶっとばし。
ラスト5㎞はふかふかルートをぶっとばし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きもちいい~と走ってたら、ちょっとした登りが出てきてげんなりw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ気持ち良いんだけど、長い、長すぎる。。w
ここ気持ち良いんだけど、長い、長すぎる。。w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール!!くたばりました。
ゴール!!くたばりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもゴール直前でブチコケる。ふかふかでたすかった。
いつもゴール直前でブチコケる。ふかふかでたすかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘でお風呂!リフレッシュ!!
八ヶ岳山荘でお風呂!リフレッシュ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ソフトクリーム!しみる!!
八ヶ岳ソフトクリーム!しみる!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラーメンで塩分補給して帰宅!!
ラーメンで塩分補給して帰宅!!