モチのロンで in 奥白髪山

2021.06.20(日) 日帰り

奥白髪山には過去に奥白髪林道、竜王峠登山口からと行川林道登山口×2と4度ほど登っている。 今は走行が困難な行川林道登山口への道中半ばには奥白髪温泉という良い♨がかつては在って、年の瀬に訪れるのが我が家の恒例行事だった。 そういえば、少し手前に“ビラ行川”なんて施設もあって、前を通るとおばちゃんが毎度手招きし呼び込みをしてたわ・・・ そんな思い出の奥白髪山に南側から登る滝山登山口コースなんてのが出来ているのを知ったのはこのYAMAP上でのこと。 ハイ!o(`▽´)o  未踏破コースが少なくなってきたのでこれはモチのロンで潰しておかなければなりませぬ・・

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 最奥のへんぴなバス停が立つ林道分岐横に駐車
最奥のへんぴなバス停が立つ林道分岐横に駐車
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) よくわからなかったから歩いたけど終点まで車で行った方がよかった?かな・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) まあ歩いても15分足らずで滝下の広場に着き、傍らに登山口が在る
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) のっけから急登で一気に汗が噴き出した (; ・`д・´)
のっけから急登で一気に汗が噴き出した (; ・`д・´)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) イケ〃○(≧ω≦●)o
イケ〃○(≧ω≦●)o
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) o(●≧ω≦)○〃イケ
o(●≧ω≦)○〃イケ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 展望台でやっとこさ急登を終えました
展望台でやっとこさ急登を終えました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 皆、シングルなのでフタリシズカを羨ましくも思う・・・?
皆、シングルなのでフタリシズカを羨ましくも思う・・・?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 小沢沿いに進み何度かの渡渉、2ヶ所のお墓と3度の林道を横断する
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) きびす山からの稜線に乗った
きびす山からの稜線に乗った
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 少し下って案内板の立つ鞍部からは植林内の横道を歩く
少し下って案内板の立つ鞍部からは植林内の横道を歩く
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 自然林となって、行川林道への分岐
自然林となって、行川林道への分岐
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 八反奈路への分岐
八反奈路への分岐
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シャクナゲの木がちらほら現れ奥白髪山本峰の登りとなったことが分かった
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) おっ!(∩ω∩`)
頭上に覆い被さるのは・・
おっ!(∩ω∩`) 頭上に覆い被さるのは・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 天女花ことオオヤマレンゲ
天女花ことオオヤマレンゲ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 余り期待はしていなかったので少し儲けた気分♪
余り期待はしていなかったので少し儲けた気分♪
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥白髪林道登山口への分岐
奥白髪林道登山口への分岐
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂へはあとひと登り
山頂へはあとひと登り
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ??こんな石組みってあったっけ・・
??こんな石組みってあったっけ・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ホントにホントのひと登り
ホントにホントのひと登り
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂台地に立つ竜王峠登山口への分岐道標
山頂台地に立つ竜王峠登山口への分岐道標
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 初めて訪れる山活シンデレラお嬢様が先頭で・・
初めて訪れる山活シンデレラお嬢様が先頭で・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 南側の眺望良好の山頂でお昼ご飯としました
南側の眺望良好の山頂でお昼ご飯としました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 下りは行川林道側へ
下りは行川林道側へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 岩場を下り・・
岩場を下り・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) イワキンバイ
イワキンバイ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 大岩下を通る先に・・
大岩下を通る先に・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 城壁のような高さの石垣はお蚕様の避暑地
城壁のような高さの石垣はお蚕様の避暑地 初めて訪れた昔には内部にはまだ木組の棚板が残ってたけど今はどーなっているのかな?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 少し下に道標
少し下に道標 ここが地図上の破線道の分岐地点で右折して山腹を捲く破線道へと進みます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 横道は藪化とはしておらずまずまずの状態で残ってました
横道は藪化とはしておらずまずまずの状態で残ってました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 被さる笹を抜けると、往きに通った稜線道に出た
被さる笹を抜けると、往きに通った稜線道に出た
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さあ、もうこのコース訪れることも無いかもしれないので八反奈路に寄り道をしときます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 四天王・・らしいです・・
四天王・・らしいです・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) お約束ですな (◍•ᴗ•◍)
お約束ですな (◍•ᴗ•◍)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 苔むした森をさらに奥へ
苔むした森をさらに奥へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 仲良し?エロティック?
仲良し?エロティック?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 何がどーなっちょるのかよー解らん“たつのおっちゃん”
何がどーなっちょるのかよー解らん“たつのおっちゃん”
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 森の雰囲気はいいけど個人的にはイマヒトツだった
森の雰囲気はいいけど個人的にはイマヒトツだった
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) どんどん下る
どんどん下る
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 滝横のチョー急坂にかかる頃にはお嬢様の脚がそろそろヤバく・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 無事に登山口に着いたものの・・
無事に登山口に着いたものの・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道を下る頃には小股のおばぁちゃん歩きに・・
林道を下る頃には小股のおばぁちゃん歩きに・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 車を最奥まで乗り入れておけばよかったね
ごめんチョ。お嬢様 m(__)m
車を最奥まで乗り入れておけばよかったね ごめんチョ。お嬢様 m(__)m