古田ノ森・釈迦ヶ岳・大日岳 2021/06/20

2021.06.20(日) 日帰り

普段行けない山を似非行者さん(雨山の達人)に連れてってもらえる事になり、朝4時に雨山集合してyukakoさんと三人で出発。 前の晩は興奮して眠れず。遠足前のワクワク感よ。 釈迦ヶ岳までの道のりはどこを見ても雄大な自然が広がっていてテンションもあがりっぱなし。 涼しいし、風も爽やか! 最高〜!! 途中の水汲み場で美味しい1杯飲んでさらに進むぞー!! 釈迦ヶ岳山頂では残念ながら青空の釈迦ブルーは拝めず、釈迦ブルーホワイトな感じ。 大日岳手前の小屋のあるところでたっぷりの水汲み&お昼ご飯を食べていざ、大日岳へ! 大峯奥駈道へ入ると、道の雰囲気もより自然な状態に。世界遺産を歩いてるんだなぁ!! 途中で現役行者さんに出会う。 似非行者さん(元行者)も話弾んでテンション上がってはる♪ なんとお仲間でしたか! 数珠繋ぎだねー! 大日岳山頂へは、岩を登る鎖場の行者コースと、迂回路コースあり。 似非行者さんはもちろん行者コースを。私たちは迂回路コースを。 って迂回路も大概やんか!! ひえー!って下ばかり見てたら目の前の枝に気づかずゴンっと頭打つし。 短い足ではなかなか苦戦しました。 そこで待っていた大日如来像はん。木に囲まれた狭い場所で、雨の日も風の日もそこに居てはるんやなぁ。 下山は達人を先頭に。 「待って待って!!」 「えー!どやって下りたの??」 「ぎゃーこっわー!!」 だのやいやい言いながら。 水筒も落ちて谷へ転がっていき、似非行者さんが拾いに行ってくれはって無事救出。 もう緊張で喉カラッカラ。 はぁ〜無事下りてこれてよかった! 安堵するとこれが楽しかったー!!に変わるんだよなぁ。怖楽しい感覚がクセになる不思議。 釈迦ヶ岳までそのまま戻らず、 違う道から下山。ちょっと道間違えて軌道修正。みんな間違えてるのかある程度進まないと気づきにくい。 草原に出ると鹿の群れと何度も出くわし、疲れを癒やしてくれた♡ そういえば行きの車では猿の群れをみかけたな。熊には会えず、少し残念。 ゆっくり歩いて9時間近く遊んだ。 睡眠不足もあって頭ガンガン。 下山後の車中はチーン。 でも次どこ行こー??ってなるから山は楽しくてやめられない♡

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 朝4時集合、京奈和からの朝焼け。
朝4時集合、京奈和からの朝焼け。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここからスタート。
ここからスタート。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) いきなり大自然!
いきなり大自然!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 達人の背中が空と合うわ〜!
達人の背中が空と合うわ〜!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 古田=古田敦也が頭の中チラチラ出てきた。
古田=古田敦也が頭の中チラチラ出てきた。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) どこもかしこもいい眺めっす。
どこもかしこもいい眺めっす。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 倒木の根っこがモサモサしてて妖怪みたい。
倒木の根っこがモサモサしてて妖怪みたい。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 水うまし!
水うまし!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) イチョウ科のなんかしらの葉が青いけど落葉してたな。なんでやろ?
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 派手!
派手!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 釈迦ヶ岳山頂!
釈迦ヶ岳山頂!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) お山は続くよどこまでも。
お山は続くよどこまでも。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 釈迦ブルーホワイト?!
釈迦ブルーホワイト?!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) どんな状況?
どんな状況?
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 杉の子ですか?
杉の子ですか?
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) なんちゃらの木。
なんちゃらの木。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大峯奥駈道へ。
大峯奥駈道へ。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) こんなとこよぅ登るわ。
こんなとこよぅ登るわ。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 私は登らず。これで精一杯。
私は登らず。これで精一杯。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) あの岩のところに穴があるってよー。
あの岩のところに穴があるってよー。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 穴。奥も緑でどこかわからんようになりながら撮影。ゆかこさん撮りを拝借。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 白蛇のような道。
白蛇のような道。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 水汲み場の奥に布袋さんのような岩。
水汲み場の奥に布袋さんのような岩。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) たっぷり1リットル汲んで帰りました。
たっぷり1リットル汲んで帰りました。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) お経を唱える似非行者さん。
おおー!!しばし聴き入る。
お経を唱える似非行者さん。 おおー!!しばし聴き入る。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 目指す大日岳。
目指す大日岳。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山小屋の中。
山小屋の中。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) あの岩どうやって隆起したんだろうなぁ。
あの岩どうやって隆起したんだろうなぁ。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここにも。まるで中国の武漢。
ここにも。まるで中国の武漢。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 現役行者さんに会ってテンション上がる似非行者さん。お話を聞くとお仲間さんでした。行者繋がり、これぞ数珠繋ぎ〜。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大日岳は迂回路で登る。似非行者さんは鎖場へウキウキ直行!
大日岳は迂回路で登る。似非行者さんは鎖場へウキウキ直行!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) こ、こ、これ登るんすか??
迂回路も大概な道。
こ、こ、これ登るんすか?? 迂回路も大概な道。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 似非行者さんが登ってきた岩の上で。
似非行者さんが登ってきた岩の上で。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大日如来像が。塔婆とお数珠は似非行者さんの。
大日如来像が。塔婆とお数珠は似非行者さんの。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 達人、先に下ってお手本お願いします。
達人、先に下ってお手本お願いします。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 達人、あの岩を登ってきたんでしょ?
すごいよね〜!
達人、あの岩を登ってきたんでしょ? すごいよね〜!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) こちらの塔婆も似非行者さんの。
こちらの塔婆も似非行者さんの。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ゲコゲコ。小さな握り拳ぐらいの大きさ。
ゲコゲコ。小さな握り拳ぐらいの大きさ。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 橋、結構ボロかった…
橋、結構ボロかった…
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここからでてきたよ!
ここからでてきたよ!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 鹿の足跡。
鹿の足跡。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 雄大ー!
雄大ー!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 一番奥に金剛山と葛城山がうっすら。
一番奥に金剛山と葛城山がうっすら。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 鹿の群れ。何回見ても「わー!!」てなった。
鹿の群れ。何回見ても「わー!!」てなった。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 鹿を撮るゆかこさんを撮る。
鹿を撮るゆかこさんを撮る。
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 自然の色すごか!
自然の色すごか!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 無事下山。ちかれたべ〜。
無事下山。ちかれたべ〜。