森深く…ぐるっと大無間山♾

2021.06.20(日) 日帰り

先週の登山日前日、山梨県に臨時特別協力要請が出て急遽山行きを止め大人しく…(。-_-。) 県内の他のお山にとハンドルを上手に切れず 引きこもってましたw 今回は県内の静岡の赤石山脈、南アルプス深南部 大無間山(だいむげんざん)⛰ ひたすら急登、山頂展望なし男塾的な山行きとのことで気が向かなかったけど小無間山手前の崩落を間近で見たく行ってみよー⤴︎ てしゃまんくの里に駐車するつもりが長時間駐車すると近隣の人に注意されるとの情報があり、南アルプス赤石温泉 白樺荘から周回で♫ 明神橋近くからバリルートで行けるみたいですがルーファイ能力が低い自分では自信がなく、南アルプス赤石温泉 白樺荘から てんしゃくまの里までチャリを走らせ🚲〜正規ルートで周回にしました(。-_-。) 自分が感じた感覚として 1. 神社から小無間山まで 途中から急登がくるのでゆっくりと 2. 小無間山から大無間山 尾根歩きで緩やか〜大無間山手前に唯一の展望♫ 3.大無間山から登山口まで 展望たくさん⤴︎ 深南部らしい雰囲気味わえます(*´-`) CT通りか、少しシビアに感じる部分あり💧 久々のガッツリ登山⛰ 最近ゆるーく楽しんでたせいか、途中から凄く長く感じた💧 深南部のよさちょっとだけ分かってきたかなw

てんしゃくまの里に駐車すると地元住民から注意されると情報があり、白樺荘からてんしゃくまの里まで自転車で🚲〜

畑薙第二ダム手前から🚲〜
コバルトブルーのイイお色(´ー`)♪
雨が上がって気持ちよい⤴︎

畑薙第二ダム手前から🚲〜 コバルトブルーのイイお色(´ー`)♪ 雨が上がって気持ちよい⤴︎

雨上がりは雲海期待できそー
自転車で下ってたらカモシカさんと並走してたw
写真撮ればよかった(ーー;)

雨上がりは雲海期待できそー 自転車で下ってたらカモシカさんと並走してたw 写真撮ればよかった(ーー;)

イワカガミ群生はこの辺りはまだ咲いてません(・_・;

鋸歯ピーク手前あたりからだんだんと登りキツくなってきます(ノД`) ゆっくりとー イワカガミ群生はこの辺りはまだ咲いてません(・_・;

シラビソやコメツガなどの樹林が多く、ちょうど新芽が出始めてました🌱

サラサドウダンもちょうど見頃♫
鈴なりで可愛いです(*´꒳`*)

サラサドウダンもちょうど見頃♫ 鈴なりで可愛いです(*´꒳`*)

小無間山手前の崩落箇所が見えてきたー⤴︎

ロープありますが補助的な感じで(・_・;
両側崩れてます…大谷崩れとは違うヤバさを感じかなり慎重に💧

ロープありますが補助的な感じで(・_・; 両側崩れてます…大谷崩れとは違うヤバさを感じかなり慎重に💧

時々パラパラと音が、、
もう数年したらこの道は無くなるんじゃないかと…
イイ体験でした(*´-`)

時々パラパラと音が、、 もう数年したらこの道は無くなるんじゃないかと… イイ体験でした(*´-`)

緊張の後には絶景ありのはずが…雲海の雲が上がってきた💧ここから富士山見たかったなー´д` ;

ヒルさがりのジョニーたくさん靴とザックに吹きまくってます🥾

木々の間からすんげー雲海見えたけどうまく撮れないので青空をw ヒルさがりのジョニーたくさん靴とザックに吹きまくってます🥾

森深くなりだんだんと雰囲気出てきたー(*´-`)♪
今日はヤマレコの奥様1組のみの出会い✨

森深くなりだんだんと雰囲気出てきたー(*´-`)♪ 今日はヤマレコの奥様1組のみの出会い✨ てんしゃくまの里近くの諏訪神社の付近に駐車できるとのことです🚙

大無間山手前でよーやくの展望にテンションUP⤴︎
立ち枯れ木がオブジェのよう♪( ´▽`)

大無間山手前でよーやくの展望にテンションUP⤴︎ 立ち枯れ木がオブジェのよう♪( ´▽`)

高度が上がるにつれてイワカガミの群生たくさん🙌
展望少ないとこでのありがたい癒し(´ー`)♪

高度が上がるにつれてイワカガミの群生たくさん🙌 展望少ないとこでのありがたい癒し(´ー`)♪

だんだんお天気良くなって南アが近い✨
奥に光岳が見えます⛰

だんだんお天気良くなって南アが近い✨ 奥に光岳が見えます⛰

大無間山でご飯ですε-(´∀`; )
ダイソーの鉄板でソーセージじゅーじゅー⤴︎⤴︎
ギリギリサイズw

大無間山でご飯ですε-(´∀`; ) ダイソーの鉄板でソーセージじゅーじゅー⤴︎⤴︎ ギリギリサイズw

ホットドッグにしましたー🐶
トマトに玉ねぎ、レタスを挟んで♫
美味しーよー♪( ´θ`)

ホットドッグにしましたー🐶 トマトに玉ねぎ、レタスを挟んで♫ 美味しーよー♪( ´θ`)

自分はかなり食べる方だと最近自覚しましたw
ポテサラとスモークチキンのホットドッグ追加🐶
フライドポテト🍟も作ったけど食べきれず(^^;;

自分はかなり食べる方だと最近自覚しましたw ポテサラとスモークチキンのホットドッグ追加🐶 フライドポテト🍟も作ったけど食べきれず(^^;;

雰囲気出てきたなー(*´-`)♪
ここでキジさん🦚に会うもまたしても撮れず(´Д` )

雰囲気出てきたなー(*´-`)♪ ここでキジさん🦚に会うもまたしても撮れず(´Д` )

キジさん水場で水飲んでたんだ( ´∀`)
オアシス的✨

キジさん水場で水飲んでたんだ( ´∀`) オアシス的✨

大無間山から先は自分の思う深南部的な雰囲気が出てきてだんだんテンション上がる⤴︎⤴︎

この立ち枯れ木に森深い雰囲気✨
周回にしてよかったと思える景色(*´꒳`*)

この立ち枯れ木に森深い雰囲気✨ 周回にしてよかったと思える景色(*´꒳`*)

大無間山から先は展望箇所もたくさんです♫

大無間山から先は展望箇所もたくさんです♫ 崩落箇所もありますが気をつけていけば問題ない感じです(´∀`*)

けれどこの深南部の雰囲気好きになってきた( ´∀`)

展望も少なくアクセルも悪い…オシャレな山ガールはあまり寄りつかない山域な気がするw けれどこの深南部の雰囲気好きになってきた( ´∀`)

けどここは危ないので巻道で♫

三方嶺から先は踏み跡、ピンテ少なく分かりづらいですが基本尾根沿いで大丈夫かと👌 けどここは危ないので巻道で♫

深南部の景色に元気もらいながらも少し焦りが💧

大無間山からの周回はCT通りか少しシビアに感じます(・・;) 深南部の景色に元気もらいながらも少し焦りが💧

ルーファイ能力の低い自分が悔しい…(ノД`)

ルーファイ能力の低い自分が悔しい…(ノД`) ちょいちょいルートミスしてこっから先は写真撮る余裕もなく急ぎ足でー🚶‍♂️

崩落箇所多めですがここは気持ち右の気持ちで♪
ガスってきたー(ノД`)

崩落箇所多めですがここは気持ち右の気持ちで♪ ガスってきたー(ノД`)

夏至が近くて助かった(´Д` )
最後は林道をシャカリキに走って山行き終了♫
おつかれ山でした⛰

夏至が近くて助かった(´Д` ) 最後は林道をシャカリキに走って山行き終了♫ シカさん、カモシカさん、タヌキにキジ、リス🐿いっぱい会えたけど撮れたのは駐車場でたむろしてるシカさんだけ笑 おつかれ山でした⛰