初❗韓国岳爆裂火口周回🙌ついでに白鳥山のベニバナ?ギンリョウソウ👀チェック

2021.06.20(日) 日帰り

今年、韓国岳10回目(登り返し含めると12回)だけど火口周回はまだやったことない。 でもソロではちょっと不安。。。 そんなとき山友さんの企画浮上で即答の「はい、参加🙋‍♀️」 ミヤマキリシマ🌸はほぼ終わりだったけど、北斜面にこんなに群生してるなんて😲 そして、北峰にて爆裂火口周回即席攻略チームを結成😆 2グループ+ソロの方、計7人(3+3+1)の楽しいチャレンジとなりました😊 ついでに先週見つけた白鳥山のベニバナ(?)ギンリョウソウのその後をチェック👀 美しい立ち姿見たかったけど、ほんのちょっと頭もたげた?程度 美しい立ち姿は一体いつ? そして、今日も韓国岳北峰で、白鳥山で、えびの高原🅿で、たくさんの方々とお会いできました😊 再びお会いできた方、お久しぶりの方、お会いできて嬉しかったです💕

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳、今年は何と10回目
韓国岳、今年は何と10回目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先週登ったプリン山、甑岳
先週登ったプリン山、甑岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ頑張って咲いてました
まだ頑張って咲いてました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池が見えてきました
南斜面の🌸はほぼ終わり
大浪池が見えてきました 南斜面の🌸はほぼ終わり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩🌸は元気!
岩🌸は元気!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日も通過点

お声かけ嬉しかったです♪
写真撮り忘れた~😭
今日も通過点 「rikoさん!」の声に振り向くと、3週間前のソロ活のときにご一緒させていただいたあずさん! お声かけ嬉しかったです♪ 写真撮り忘れた~😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初めての周回、楽しみ~🤗
初めての周回、楽しみ~🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ元気な🌸も
鮮やかピンク😘
まだ元気な🌸も 鮮やかピンク😘
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂に立つ人々
山頂に立つ人々
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳への道標
いつかまた新しいのが立つといいな♪
新燃岳への道標 いつかまた新しいのが立つといいな♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 断崖絶壁に突き出た岩に立てた勇者はただ一人👏
断崖絶壁に突き出た岩に立てた勇者はただ一人👏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先週はきれいだったそう
花の命は短くて。。。
先週はきれいだったそう 花の命は短くて。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 チクチク攻撃には泣かされました😂アザミさん
チクチク攻撃には泣かされました😂アザミさん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ナナカマドも終盤
ナナカマドも終盤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ベニウツギ? ニシキウツギ?
ベニウツギ? ニシキウツギ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コナスビ
コナスビ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 👆まずは北峰までGO
👆まずは北峰までGO
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちら側はまだまだ旬です♪
こちら側はまだまだ旬です♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口底のミヤマキリシマもキレイ✨
火口底のミヤマキリシマもキレイ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから火口底に下りれるようです
今回は下りずに北峰へ
ここから火口底に下りれるようです 今回は下りずに北峰へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かわいい♪
かわいい♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「先週はもっときれいだったよね~」
「ガスガスだったけどきれいだったね~」

みたいな?😆
「先週はもっときれいだったよね~」 「ガスガスだったけどきれいだったね~」 みたいな?😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰手前付近
十分きれいです!
北峰手前付近 十分きれいです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにもモウセンゴケあるんですね
あっ、虫が餌食に😨
ここにもモウセンゴケあるんですね あっ、虫が餌食に😨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北斜面はほぼ終わり
来年はピークを見に来よう!
北斜面はほぼ終わり 来年はピークを見に来よう!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰ケルンで
北峰ケルンで
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰で最初の出会い祭😊

「笑って笑って~、もっと笑って~」
北峰で最初の出会い祭😊 こりちゃんさんパーティー(逆周り)、しょこたんさんパーティーに遭遇😲 以前たまに参加していた山の会のメンバーもいらっしゃって超懐かしかったです! 「笑って笑って~、もっと笑って~」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しょこたんさんたちも一緒に周回することになり、もうお一方、ソロの方も加わり7人の即席攻略チーム結成😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひょえ~、ここ行くんですか⁉😨
ひょえ~、ここ行くんですか⁉😨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これだけいれば怖くない😁
これだけいれば怖くない😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ🌸とコガクウツギのコラボで山肌がきれいだけど、誰も見る余裕ないみたい😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰を振り返ると人影が。
お互いに手を振り合いましたが、だ~れだ?
北峰を振り返ると人影が。 お互いに手を振り合いましたが、だ~れだ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今度は登り返しです
今度は登り返しです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガシガシ歩くのに必死で忘れてました、ここにオオヤマレンゲが咲くことを!
「オオヤマレンゲ!」の声に引き返してパチリ📷
お美しい。。。😍
ガシガシ歩くのに必死で忘れてました、ここにオオヤマレンゲが咲くことを! 「オオヤマレンゲ!」の声に引き返してパチリ📷 お美しい。。。😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから出てきました!
ここから出てきました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 反対側には大浪池へのルートらしきものもありました(リボンあり)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しょこたんさんたちはここで下界を見下ろしながらランチタイム
ご一緒したかったけど、先の予定があるので先を急ぎます

しょこたんさんたちはここで下界を見下ろしながらランチタイム ご一緒したかったけど、先の予定があるので先を急ぎます でも結局、エコミュージアムセンターでのんびりランチして後半戦時間足りず💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の山肌に白いタンナサワフタギがポツポツときれいでした😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 第二部スタート
池めぐりコースへ
第二部スタート 池めぐりコースへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっきまでいた韓国岳がきれいに見えてます
さっきまでいた韓国岳がきれいに見えてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このガレ場を乗り切れば白鳥山山頂
このガレ場を乗り切れば白鳥山山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 プリン岩の上、先週は何もなかったよ、ここもそのうちケルン?
プリン岩の上、先週は何もなかったよ、ここもそのうちケルン?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は視界良好😊
今日は視界良好😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツルリンドウ
踏まないようにとどなたかが石で囲った?
ツルリンドウ 踏まないようにとどなたかが石で囲った?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お目当てのベニバナ?ギンリョウソウ
ほんのちょっと出てきた?
あまり変化ないようです
お目当てのベニバナ?ギンリョウソウ ほんのちょっと出てきた? あまり変化ないようです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 チャンスあったらまた見に来ようかな。。。
チャンスあったらまた見に来ようかな。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 タツナミソウ
タツナミソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トウバナ?
トウバナ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北展望台から
北展望台から
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コガクウツギも元気!

コガクウツギも元気! 山友さんお二人は甑岳も予定されていましたが、時間足りず一緒にえびの高原へ引き返し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休憩所チェックしていると。。。
休憩所チェックしていると。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 k.kawanoさん&まめごろうさん&娘さんに遭遇
甑岳行かれたそうです😊
山友さんたちはお初。またまた山の輪広がりました❗
k.kawanoさん&まめごろうさん&娘さんに遭遇 甑岳行かれたそうです😊 山友さんたちはお初。またまた山の輪広がりました❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シカさん🦌とも遭遇😊
シカさん🦌とも遭遇😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ネジキ
ネジキ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 エコミュージアムセンター敷地内のオオヤマレンゲ💗
今日はいっぱい咲いてました😊
エコミュージアムセンター敷地内のオオヤマレンゲ💗 今日はいっぱい咲いてました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🅿でアキさん&まゆさんにも遭遇❗
しばし撮影タイムが設けられました😆
🅿でアキさん&まゆさんにも遭遇❗ しばし撮影タイムが設けられました😆