大樹と国宝 君尾山

2021.06.20(日) 日帰り

宣言最終日。また混んで無さそうな府内のお山に行ってきました。 光明寺駐車場からスタートし仁王門、本殿御参り後ピークを目指す。 途中オフロードバイクの方とすれ違ったりしました(どこから繋がってるのかな🤔)ピークは割とあっさりで眺望無し。 その後大栃に感動し、途中小栃(⁉︎)大桂の看板に寄り道しましたが、前日の雨で滑りがち、かつ大木はありましたが、不勉強で目指す木かどうかも???踏み跡を頼りに進むとガイドロープやまた大桂の看板も出て来ましたが、整備中の林道に出たり、またもやなかなかアドベンチャーな登山でした。 下山後一旦着替えて綾部市内で上映のあった森の描写の美しい河瀬監督の朝が来るを1人観てきました。

仁王門。府北部唯一の国宝。

駐車場からここまでも、仁王門から本堂までも階段でスタートからちょっとバテ気味

これは何かの卵かな⁈

山道→林道→山道ときたら山頂到着 林道途中の山頂への看板は小さめなので見逃し注意かも。

やはり迫力がありました

下から見上げる。改めて写真見ると中に星の王子様の様な形が見える気が。

いやこっちのが大きいか。では小栃は🤔

えらい最近切り開かれた道やなぁと思いちょっとねちゃった道を歩いてると重機発見😲

その先は重機の通り跡道。進入禁止の表示が…😨ごめんなさい。

類似するルートを通った活動日記