夢見平遊歩道

2021.06.20(日) 日帰り

先日、フォローさせていただいているはなさんのレポで夢見平遊歩道にとっても素敵な避難小屋があることを知り、見たくなって行ってきました🏡 乙見湖はまるでカナダのような風景🇨🇦 クリンソウは初めて見ました🌸 その他にもこの季節の花があちこちに咲いていて楽しめました 遊歩道はブナ、杉、カラマツ、シラカバとまるでディズニーランドのエリアのように次々と周囲の木々が入れ替わって楽しませてくれました🌲🌳 大木も数多くあり、何度見上げたことか。一番の圧巻は最奥地にある樹齢300年の桂の大木🌳 製材所跡はまるでジブリの映画のようなエリアでした🎬 ただここはやはりミズバショウの見頃の頃が一番いいのかも、とは思いました🌿 ブログ:https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1218.html

妙高山・火打山 乙見湖の休憩舎🏠 もちろんトイレあります
乙見湖の休憩舎🏠 もちろんトイレあります
妙高山・火打山 本日のメンバー🌺
本日のメンバー🌺
妙高山・火打山 金山〜焼山の素晴らしい眺め
金山〜焼山の素晴らしい眺め
妙高山・火打山 階段を登ると更に素晴らしいカナダ🇨🇦のような眺め⛰✨
階段を登ると更に素晴らしいカナダ🇨🇦のような眺め⛰✨
妙高山・火打山 なんですかね
なんですかね
妙高山・火打山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
妙高山・火打山 おお❗️ クリンソウが登場❗️ お初でうれしい🌺⤴️⤴️
おお❗️ クリンソウが登場❗️ お初でうれしい🌺⤴️⤴️
妙高山・火打山 なんとも不思議な咲き方。花の色が濃い🌺
なんとも不思議な咲き方。花の色が濃い🌺
妙高山・火打山 これはクルマバツクバネソウ。んがおダンナさんのレポで知りました。これもお初でうれしかった⤴️⤴️
妙高山・火打山 クルマムグラ これもお初⤴️⤴️  この日2番目に多かった花
クルマムグラ これもお初⤴️⤴️ この日2番目に多かった花
妙高山・火打山 時々大木が現れる
時々大木が現れる
妙高山・火打山 コケイラン
コケイラン
妙高山・火打山 ズダヤクシュ。この日一番多くありました
ズダヤクシュ。この日一番多くありました
妙高山・火打山 ミズ。シャキシャキして美味しい🌿
ミズ。シャキシャキして美味しい🌿
妙高山・火打山 夫婦泉 冷たい水の水場💧
夫婦泉 冷たい水の水場💧
妙高山・火打山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
妙高山・火打山 ユキザサ
ユキザサ
妙高山・火打山 そして避難小屋に到着です。まるでペンションのような素敵な小屋🏡✨ これが見たくて来ました
妙高山・火打山 中もキレイ
中もキレイ
妙高山・火打山 奥の部屋にはふとんもあり
奥の部屋にはふとんもあり
妙高山・火打山 緊急時以外は泊まらないでくださいとのことでした
緊急時以外は泊まらないでくださいとのことでした
妙高山・火打山 近くに大木があるそうなので見に行きます
近くに大木があるそうなので見に行きます
妙高山・火打山 カラシナの仲間のらしいですが、特定できません🌼
カラシナの仲間のらしいですが、特定できません🌼
妙高山・火打山 桂の大木です。樹齢300年、これは立派🌳✨どっしりと構えた木の形がいいですね⤴️⤴️

加茂山岳会の方々が取り囲んでいます
桂の大木です。樹齢300年、これは立派🌳✨どっしりと構えた木の形がいいですね⤴️⤴️ 加茂山岳会の方々が取り囲んでいます
妙高山・火打山 堂々たる姿
堂々たる姿
妙高山・火打山 🌳💕
🌳💕
妙高山・火打山 イワハタザオですかね?
イワハタザオですかね?
妙高山・火打山 小屋に戻ってきました🏡

それっ❗️ BBQの準備ッ✊‼️
小屋に戻ってきました🏡 それっ❗️ BBQの準備ッ✊‼️
妙高山・火打山 まずはかんぱ〜い( ^^)/▽▽\(^^ )♬
まずはかんぱ〜い( ^^)/▽▽\(^^ )♬
妙高山・火打山 肉を焼くで〜🥩🔥
肉を焼くで〜🥩🔥
妙高山・火打山 野菜も盛り盛りだ〜🥕🥬🍄🫑🍅🥔🍠

野菜も盛り盛りだ〜🥕🥬🍄🫑🍅🥔🍠 バーベキューでプチトマトを焼くと美味しいのだと知った(初)🍅✨ ただし、冷めてから食べないとヤケドします💦
妙高山・火打山 手作りミニパン🥖⤴️⤴️
手作りミニパン🥖⤴️⤴️
妙高山・火打山 サンチュ登場🥩🥬⤴️⤴️
サンチュ登場🥩🥬⤴️⤴️
妙高山・火打山 焼きアスパラも登場〜〜⤴️⤴️
焼きアスパラも登場〜〜⤴️⤴️
妙高山・火打山 シメに手作りワッフルも登場🧇⤴️⤴️  甘くてうまい
シメに手作りワッフルも登場🧇⤴️⤴️ 甘くてうまい
妙高山・火打山 あ〜 お腹いっぱい💦
あ〜 お腹いっぱい💦
妙高山・火打山 製材所跡地。昔はここに村があったとこのと
製材所跡地。昔はここに村があったとこのと
妙高山・火打山 往時を偲ばせる遺構が
往時を偲ばせる遺構が
妙高山・火打山 ジブリの世界のよう
ジブリの世界のよう
妙高山・火打山 ヒメヘビイチゴ
ヒメヘビイチゴ
妙高山・火打山 2本の大木が絡み合う「縁結びの木」
2本の大木が絡み合う「縁結びの木」
妙高山・火打山 ショウキラン🌸
ショウキラン🌸
妙高山・火打山 ハルニレの大木
ハルニレの大木
妙高山・火打山 ギンちゃんも多かった
ギンちゃんも多かった
妙高山・火打山 三田原山
三田原山
妙高山・火打山 ギンラン
ギンラン
妙高山・火打山 白樺エリア🌳✨
白樺エリア🌳✨
妙高山・火打山 おおお❗️  こんなところでこんな季節にコシノカンアオイ登場❗️ 初めて見ました。まさかこんなところにもあるとは
おおお❗️ こんなところでこんな季節にコシノカンアオイ登場❗️ 初めて見ました。まさかこんなところにもあるとは
妙高山・火打山 ズミ
ズミ
妙高山・火打山 ズミトンネル
ズミトンネル
妙高山・火打山 ご立派🌺
ご立派🌺
妙高山・火打山 駐車場に戻ってきました。うーんなんだこれ❓ というと、後ろから「ジュウニヒトエ」🐻という声がしました
妙高山・火打山 お立ち寄り♨️はグーグルマップの「ランドマーク妙高高原温泉かふぇ」。でも今は「アルペンブリックスパ 日帰り温泉」に名前が変わったらしい

お立ち寄り♨️はグーグルマップの「ランドマーク妙高高原温泉かふぇ」。でも今は「アルペンブリックスパ 日帰り温泉」に名前が変わったらしい しかし建物には「南地獄谷湧出 池の平温泉 黒泥湯露天風呂」と書いてあるところ。わけがわからないからなんとかしなさい 露天風呂は黒いお湯で変わってました。設備はキレイでよかったですよ♨️