ハマイバって、漢字で書くと破魔射場なんだ!そういう儀式を行う場所だった?? 戻る 次へ

大菩薩嶺縦走(上日川峠~笹子峠)の写真

2021.06.20(日) 14:07

この写真を含む活動日記

大菩薩嶺縦走(上日川峠~笹子峠)

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 (山梨)

2021.06.20(日) 日帰り

山友達から「夏山に向けて車2台で長めの縦走行かない?」との連絡。大菩薩嶺登って笹子峠まで下る…って、なんかそれ長くない?と思いつつ、山と高原地図大菩薩嶺を開く。 へー、セーメーバンって変な名前の山ある。何々、安倍晴明が水を掘ろうとして失敗した伝説がある?秋にでも行ってみようかなー。 って、違う違う大菩薩嶺ね。CT13時間越えるじゃん。大丈夫かなあ。朝早く出発すれば行けるかなあ、と前日に待ち合わせて車泊して歩くことに。 結論。話に夢中で余裕ぶっこいてゆっくり歩きすぎてタイムオーバーして最後ヘッデン点けて歩くはめになりました。あらー。 先日の九州山行の土産話をひたすらくっちゃべってたら、どうもペースが遅かったらしいです。標準の1.1~1.3倍くらい。さらに出発も予定より遅かったのも悪かった。このままだと暗くなりそうだから、ペース上げようと気付いたのもちと遅かったのですが、そこから追い上げて0.7倍程度で必死で歩き、なんとか最後のピークには陽の残るうちに到着。まあ何とかなって良かった。やれやれ。 それにしても、山を幾つも越えるからだとは思いますが、山容がそれぞれ異なっていて大変興味深かったです。もっと暗い針葉樹の森が続くのかなあと思っていたのですが、蓋を開けたら森がホントに美しかったり、草原に飛び出たり、良い意味で色々裏切られて楽しかった!事前情報や予備知識がまるでなかったので、その分新鮮な喜びを感じる山行になり大満足。唯一、時間を読み違えたのだけが反省点になりました。帰宅したの当日ギリギリだし。うわー。 いや、実は私ヘッデン車に置き忘れてて…それが一番の失点です…我ながらあり得ん。いつも必ず持ち歩いてるのに、なぜこの日に限って忘れるかなあ。今回タイムオーバーを起こしましたが、でも体力的にはまだまだ歩けるし疲れもさほどなかったので、それが分かったのは収穫でした。早く梅雨明けしないかな♪