今年の目標第6弾 湯浪からイッテQ・石鎚山ピストン⛰️

2021.06.20(日) 日帰り

昨年のがべりこさんのレポを見てこんなロマンのある山行やってみたい‼️と思い今年に入ってから少しずつ日帰り登山の距離を伸ばしてきました👍 長時間の山行、早朝スタート、30㎞近い距離、累積標高2~3000m。 少しずつ慣れてきたので、紅葉の時期に行くはずだったこのルートですが、我慢出来ず行ってきました‼️😙 わかったこと2つ がべりこさんヤベェ💪凄すぎ❗タイムは自分の半分です😵 2つ目土小屋ルート最高❗今日ほど土小屋向いて帰っていく人達を羨ましく思ったことはありません❗😆 山頂に到着した時点で帰れるかどうか自信が無かったのですが、おひめさんが『大丈夫。いける。いける。』と励ましていただきました。ありがとうございます😁✨✨ 反省すべき点 モエ坂を往復事前に歩いていなかったこと😵 行きの下りで滑る滑る。コンクリート舗装されているところは100%滑るものと思い歩きました❗ 帰り 600mの登り返しがキツイ❗さんざん歩いてからの登りのキツさは想像絶するものがありました❗ それと水分の枯渇。星が森手前でハイドレーションが空になってしまい、精神的にキツイものがありました❗ これからの時期はもうワンサイズ容量の大きいものが必要になりそうです❗ それと自分の距離と累積標高が少し多いように思います👍がべりこさんのレポの方が近いように思います❗ その他詳細は写真の方で❗😆

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 毎度お馴染み。真っ暗スタート
毎度お馴染み。真っ暗スタート
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 星が森まではじっくり行きましょう🎵
星が森まではじっくり行きましょう🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 横峰寺山門。日の出まで少し早いので安全祈願で参拝
横峰寺山門。日の出まで少し早いので安全祈願で参拝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 古い道しるべです。左のは特に古そう❗
古い道しるべです。左のは特に古そう❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左、石鎚山 右、大頭道とあります❗
左、石鎚山 右、大頭道とあります❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まずは本堂から。
まずは本堂から。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次は大師堂。
次は大師堂。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だいぶ明るくなってきました。星が森へ向かいましょう❗
だいぶ明るくなってきました。星が森へ向かいましょう❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここら辺いつも石鎚山が綺麗に見えるかどうかドキドキ。
ここら辺いつも石鎚山が綺麗に見えるかどうかドキドキ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 デター素晴らしい❗
デター素晴らしい❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お遍路コースタイム。
お遍路コースタイム。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 らしいです。
らしいです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今宮道登山口まで600m下ります❗
今宮道登山口まで600m下ります❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かなりの勾配。かえりこの勾配にやられました❗
かなりの勾配。かえりこの勾配にやられました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標識等は充実
標識等は充実
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歴史を感じます❗
歴史を感じます❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森見えた❗
瓶ヶ森見えた❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここ❗盛大にこける。コンクリート舗装の道は要注意です😵杉の枯れ葉でよくわかりませんでした❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おおっ❗初めて見る石鎚山の角度。めちゃ綺麗👍
おおっ❗初めて見る石鎚山の角度。めちゃ綺麗👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標高を下げるとガスってきました。湿度100%

かなり滑りやすくなってます。想定外の体力消耗
標高を下げるとガスってきました。湿度100% かなり滑りやすくなってます。想定外の体力消耗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢沿いは涼しくていいですね
沢沿いは涼しくていいですね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 虎杖(いたずり)到着
虎杖(いたずり)到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 黒川道。廃道ですね
黒川道。廃道ですね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 河口へきました‼️前から右側の神社気になってました😁
河口へきました‼️前から右側の神社気になってました😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社登山口。もうひとつの黒川道の入り口のようです。
石鎚神社登山口。もうひとつの黒川道の入り口のようです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上に上がると奥へ行く道がありました❗
上に上がると奥へ行く道がありました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあお馴染み。今宮道登山口
さあお馴染み。今宮道登山口
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この時間は初めて新緑が綺麗ですね😃
この時間は初めて新緑が綺麗ですね😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気持ちいいっす❗
今宮の大杉。青空も綺麗です❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早くも10㎞
早くも10㎞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここの王子社で10㎞です
ここの王子社で10㎞です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スキー場まできました‼️
スキー場まできました‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就。遥拝殿
成就。遥拝殿
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めてましてのたまさん。帰りもお会いできました❗
初めてましてのたまさん。帰りもお会いできました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一礼して進む❗
一礼して進む❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖が見える❗
試しの鎖が見える❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠まできました‼️あとすこしやー😵
夜明峠まできました‼️あとすこしやー😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで15㎞
ここで15㎞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 展望がよろしい😄
展望がよろしい😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒイヒイ言いながら山頂へ。大好きな景色❗
ヒイヒイ言いながら山頂へ。大好きな景色❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 到着。しんどいのと時間の都合で天狗岳は行きません❄️
到着。しんどいのと時間の都合で天狗岳は行きません❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森方面
瓶ヶ森方面
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 星が森は遥か下。えらいとこから来てしまいました😵
星が森は遥か下。えらいとこから来てしまいました😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山。だいぶ飛んで今宮道へ向かいます。ここで20㎞
下山。だいぶ飛んで今宮道へ向かいます。ここで20㎞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらば瓶ヶ森
さらば瓶ヶ森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 川の音が聞こえ始めました。テンション上がります❗河口近し
川の音が聞こえ始めました。テンション上がります❗河口近し
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 長かった~😣河口着きました❗
長かった~😣河口着きました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤバい暑い🔥☀️
ヤバい暑い🔥☀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さんざん歩いてからの600m登り返しです。
さんざん歩いてからの600m登り返しです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢で休憩。終盤でこういうところあるのいいですね❗
沢で休憩。終盤でこういうところあるのいいですね❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 集落跡でもあるのかな?
集落跡でもあるのかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 曇ってますが石鎚見えてます❗
曇ってますが石鎚見えてます❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあラストスパート。お堂からの登り。ここからがキツかった😵
さあラストスパート。お堂からの登り。ここからがキツかった😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 急登にやられながらももう少し。
急登にやられながらももう少し。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着きました❗カップル居たのでそそくさと退散
着きました❗カップル居たのでそそくさと退散
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰ってきました❗ジュース飲みましょう😃
帰ってきました❗ジュース飲みましょう😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 修行之道。えらい修行でした😵
修行之道。えらい修行でした😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 染み渡るレモンスカッシュ👍
染み渡るレモンスカッシュ👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと少し😆ウイニングロード
あと少し😆ウイニングロード
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう歩けん❗お疲れ山でした👍
もう歩けん❗お疲れ山でした👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おまけ・うちの近所から夕日に染まる伊予三山
おまけ・うちの近所から夕日に染まる伊予三山