ある〜日🎵山の中🎵  クマさんに🎵 出会った🎵  剣が峰・朝日岳2021-06-20

2021.06.20(日) 日帰り

仕事終わりに那須の山散歩 昨日の天気予報だと、明日は天気良くないとの事で、なら天気がまだ良い今日の夕方から1登りしようかと思い、撮影器材はGoPro片手に登りました 帰ってきてニュースの天気予報、明日は天気が良い!!? あれ予報変わってるし…💦 ま、今日には今日の山が待っている! 今日しか見られない景色を見てきました 夕方四時過ぎに夜勤明けの仕事終え、速攻峠の茶屋駐車場へ。 パッパッと着替え、身軽にするため今日はGoPro持って行きます。 カメラ器材持っていくと、カメラバックやレンズなんだで4kg近くになってしまうので. .... スタートすると下山する数名の方とすれ違いました。 五時から登る人居ないわな?😅 久しぶりのホームグラウンドですが、緑が濃くなり、イワカガミやドウダンツツジなどの山野草が満開でした 今日の目的のハート石♥探し インスタ友達のsionさんの定番写真になっている可愛らしい石♥ もう何年も探してますが中々判らなく、sionも心配してくださりヒントを教えてくれたので、実行しました!😉 剣ヶ峰下の登山道にひっそりと分からないように置かれていました🍀 勝手に持ち出されない為にも、コッソリと隠されます 見つけた方は必ず元の位置に置いて下さいませ🙏 念願叶って見つけたあとは、サクサクっと朝日岳までテクテク散歩 日中は穏やかな天気だったようですが、夕刻になると風強いです 雲も流れ込んで、体感気温は一気に下がります 朝日岳の山頂で『命の鈴』にお祈りし、山頂からの景色を手短に眺めて帰路へとつきました そして… さっき探したハート石♥の手前で… 起きたのです アレが そう 宇多田ヒカル え、違う?あ、クマパワーじゃ無かった? 詰まらないボケ入れました…💦笑 わからない方は宇多田ヒカルのインスタをcheck! 剣ヶ峰下を何気なく歩いていると、黒い大きな物体が右山側から左谷側へとスッスッと動き出したのです👀💦 あっけにとられてぼーっと見ていると、子熊二頭(他にも居たのかもしれませんが見たのは二頭)ぬいぐるみの様な姿で逃げて行きました。 先に動いた大きいのが母クマなのでしょう。 いや、マジでビックリ❗ でも、怖さは全く感じなかった 熊にとっては人間ほど怖いものはないと思います お近づきになれるものなら、もっと熊と仲良くなりたい。 夕刻の普通は誰も居ない山の中、彼らの領域に私が入り込んだのだから、申し訳無い気持ちです 驚かせてスミマセン🙏。 那須の裏側には出るとは聞いてましたが、こんな登山道にも出るんですね😲 夕闇せまる那須の夕方散歩 夕陽も美しく、赤く染まる空に一日の疲れも吹き飛びました

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さてさて、こんな時間から出発します…💦
さてさて、こんな時間から出発します…💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いや。緑濃くなりましたね

と言うか草多すぎ
いや。緑濃くなりましたね と言うか草多すぎ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いやはや、春先以来の久しぶりのホームグラウンドです

雪なんか全く無いし…
いやはや、春先以来の久しぶりのホームグラウンドです 雪なんか全く無いし…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 満天星
満天星
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日もよろしくお願いします😊
今日もよろしくお願いします😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 厳冬期と違い全部見えます
厳冬期と違い全部見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 可愛らしい花弁
可愛らしい花弁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あんまり天気良くない
あんまり天気良くない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋。当然ですがこんな時間に人は居ません
中の茶屋。当然ですがこんな時間に人は居ません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっぱり朝日岳が、好きです
やっぱり朝日岳が、好きです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 victoryroadの様な稜線への登山道
victoryroadの様な稜線への登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線が堪らなくワクワク感を感じる
稜線が堪らなくワクワク感を感じる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋はスルー
避難小屋はスルー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 市内は晴れてますね✨  でもこの峰の茶屋は今日も強風が吹き抜けてます🌬
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋方面
三斗小屋方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って茶臼岳。
さて、この先のハート石♥探さなくては
振り返って茶臼岳。 さて、この先のハート石♥探さなくては
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山野草が至るとこ咲き誇って居ました
山野草が至るとこ咲き誇って居ました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あった!!

やっと見つけられました🎵

sionさん、見つけられたよ😀
あった!!   やっと見つけられました🎵 sionさん、見つけられたよ😀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ご心配お掛けしてスミマセンでした、sionさん

ご心配お掛けしてスミマセンでした、sionさん 以前似たような石見つけたけど、小振りだったので、多分違うと指摘され、これまでも何度となく那須山登る際は探してました。💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳のアノ異空間の感じが好きです。
朝日岳のアノ異空間の感じが好きです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 はっきりしない天気

はっきりしない天気 逆に渺渺たる感じで、孤高の人感あり、ソロの私は今から向かう山にワクワクしてます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東南稜線のバリエーションルート
また、行きたーい
東南稜線のバリエーションルート また、行きたーい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津方面晴れています?でも雲が流れて山並みがハッキリしない
会津方面晴れています?でも雲が流れて山並みがハッキリしない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳へのアプローチ
朝日岳へのアプローチ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火星か?笑
火星か?笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 NASAの火星画像🤣笑笑
NASAの火星画像🤣笑笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一瞬日が差し込み明暗のコントラストが緑の大地を息づかせます
一瞬日が差し込み明暗のコントラストが緑の大地を息づかせます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ね?雲がなかったら、ここは火星ですと言っても通じない?
ね?雲がなかったら、ここは火星ですと言っても通じない?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖場

そんなに難しくないです
鎖場 そんなに難しくないです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トラバースの道  画像の見た目は怖そうですが、全然平気です
トラバースの道  画像の見た目は怖そうですが、全然平気です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩からの茶臼岳
朝日の肩からの茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 間もなく山頂
間もなく山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着  風強い🌀🌀
到着  風強い🌀🌀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 命の鈴  父さんも今日はご一緒に
命の鈴  父さんも今日はご一緒に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あ、脚写っちゃった…💦
GoPro広角過ぎた…
風強くて踏んばっていたから
あ、脚写っちゃった…💦 GoPro広角過ぎた… 風強くて踏んばっていたから
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲も足早に流れて行きます
雲も足早に流れて行きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おーーー
神々しい陽の光

そして裏那須
おーーー 神々しい陽の光 そして裏那須
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて帰りますか
さて帰りますか
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根方面も白雲流れ込んでいます
熊見曽根方面も白雲流れ込んでいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 またまた、異空間の世界へ
またまた、異空間の世界へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小窓
小窓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トトロ〰️

いや、熊か…💦

この時は、トトロに見えたけど、後に…。
トトロ〰️ いや、熊か…💦 この時は、トトロに見えたけど、後に…。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真ん中のギャップ(窪み)箇所、かなりワイルドです

でも、楽しかった
真ん中のギャップ(窪み)箇所、かなりワイルドです でも、楽しかった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬季の剣ヶ峰ルートを見上げる

そして…

暫くすると、あの方々がいらっしゃった。

┻┳|―-∩
┳┻|  ヽ
┻┳| ●   |
┳┻|▼) _ノ
┻┳| ̄ )
┳ミ( ̄  /
┻┳T ̄|
冬季の剣ヶ峰ルートを見上げる そして… 暫くすると、あの方々がいらっしゃった。 ┻┳|―-∩ ┳┻|  ヽ ┻┳| ● | ┳┻|▼) _ノ ┻┳| ̄ ) ┳ミ( ̄ / ┻┳T ̄|
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後ろから熊がついてこないか確認しながら避難小屋まで
後ろから熊がついてこないか確認しながら避難小屋まで
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は時間の都合でこのまま下山しますね😊
今日は時間の都合でこのまま下山しますね😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真ん中辺りに熊との出会い地点
剣ヶ峰の真下
真ん中辺りに熊との出会い地点 剣ヶ峰の真下
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東の空が色づいてきている!!
東の空が色づいてきている!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山して、恋人の聖地にて夕景を撮影
下山して、恋人の聖地にて夕景を撮影
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 実に美しい
実に美しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の稜線と赤く染まる雲
山の稜線と赤く染まる雲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ぽっこりした茶臼岳の向こうも紅く染まります
ぽっこりした茶臼岳の向こうも紅く染まります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お月さんも煌々と
お月さんも煌々と