米山

2021.06.20(日) 日帰り

吉尾コースを山頂まで往復。 中腹から上は霧の中で眺望はありませんでした。 日曜日のせいか天候の割には登山者が多かったです。 アマチュア無線は8局と交信出来ました。 無線機の付属アンテナを紛失し30分程探しましたが見つからず、諦めて下山してリュックサックの中のメモ帳を出そうとしたら紛失したアンテナがメモ帳といっしょに出て来ました😅。 無駄な30分を過ごしてしまいましたが見つかって良かったです。

米山 吉尾登山口の水場(米山の湧水)
吉尾登山口の水場(米山の湧水)
米山 登山口
登山口
米山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
米山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
米山 シラネアオイの実
シラネアオイの実
米山 シラネアオイの実(ピンぼけ)
シラネアオイの実(ピンぼけ)
石仏
米山 山伏岩(霧で霞んでいます)
山伏岩(霧で霞んでいます)
米山 ウラジロヨウラク
米山 ヒメシャガ
ヒメシャガ
米山 山頂薬師堂
山頂薬師堂
米山 山頂の草がキレイに刈り払われていました。
山頂の草がキレイに刈り払われていました。
米山 山頂も霧です
山頂も霧です
米山 一等三角点
一等三角点
米山 山頂
山頂
米山 山頂東端の祠
山頂東端の祠
米山 境界見出標(新しい)
境界見出標(新しい)
米山 アマチュア無線機
アマチュア無線機 今日はEスポが安定して出ていたようなので29Mhz帯(10m)FMのアマチュア無線機も持参しましたが、コンディションが良すぎたようでローパワーのハンディ機でホイップアンテナでははいパワーで高利得アンテナの固定局にはかなわなかったようでいくら呼んでも拾ってもらえませんでした。 29Mhz帯ま(10m)FMはすぐに諦め、いつもの144Mhz帯(2m)FMで運用に切り替えました。 以前角田山でお会いして無線の話をしていただいた局と今度は無線でお話させていただいた他合計8今日はと交信出来ました😀。
米山 小屋内15℃
小屋内15℃ 外は少し風があり、半袖シャツだけでは少し寒く雨合羽の上着を着込みました。
米山 山伏岩
山伏岩
米山 小さなオオバギボウシ
小さなオオバギボウシ
米山 シモツケソウ
(これからピンクになります)
シモツケソウ (これからピンクになります)
米山 シモツケソウ
(色づきはじめ)
シモツケソウ (色づきはじめ)
米山 吉尾之碑(石碑)
毛虫が2匹ついていました。
吉尾之碑(石碑) 毛虫が2匹ついていました。
米山 毛虫
毛虫