わずかな眺望を期待して、、、犬ヶ岳

2021.06.20(日) 日帰り

初めての犬ヶ岳です。 シャクナゲは終わりました❗️ 花もほとんど無いと聞きました。 わずかな展望を求めて、さあ! でも、 行きは笈吊(おいづる)峠まで、本当に心地良い 沢の音を聞きながら登ることが出来ました。 一の岳では、90度だけですけど 英彦山が拝める眺望がありました。 帰りも夫婦淵、恐淵の大小の様々な滝に 癒されながら 下山する事が出来ました。 素晴らしいじゃぁ、あーりませんか❗️ とても気持ちの良い山行に成りました。 本日も有難う御座います❗️ (釈迦岳とニノ岳がわかりませんでした、  気付かず通りこしたのかなあ?)

犬ヶ岳・求菩提山 公共駐車場(数十台のスペースあり)、
ウグイス谷登山口から。
公共駐車場(数十台のスペースあり)、 ウグイス谷登山口から。
犬ヶ岳・求菩提山 ここから登ります。
ここから登ります。
犬ヶ岳・求菩提山 右手に、沢があります、水量は多いみたいです。
林道です。木漏れ日を浴びながら、
今日も快調❗️
右手に、沢があります、水量は多いみたいです。 林道です。木漏れ日を浴びながら、 今日も快調❗️
犬ヶ岳・求菩提山 心地良い大きな沢の音がずっと、聞こえます。
A1、A2を経て。3合目と言うことかな。
心地良い大きな沢の音がずっと、聞こえます。 A1、A2を経て。3合目と言うことかな。
犬ヶ岳・求菩提山 沢の音が気持ち良い。
A4は見てないなあ。
アルファベットは、初めて。
沢の音が気持ち良い。 A4は見てないなあ。 アルファベットは、初めて。
犬ヶ岳・求菩提山 林道に出ました。500メートル位歩きます。
林道に出ました。500メートル位歩きます。
犬ヶ岳・求菩提山 花るりそう。
花るりそう。
犬ヶ岳・求菩提山 ?
犬ヶ岳・求菩提山 登山道です。
登山道です。
犬ヶ岳・求菩提山 ♪♪僕はぁ〜〜♪♪呼びかけはしなぁ〜ぃ〜♪♪
♪♪遠くぅー♪過ぎ去るぅ〜♪者にぃー♪♪
今日も声が通ります。
♪♪僕はぁ〜〜♪♪呼びかけはしなぁ〜ぃ〜♪♪ ♪♪遠くぅー♪過ぎ去るぅ〜♪者にぃー♪♪ 今日も声が通ります。
犬ヶ岳・求菩提山 笈吊(おいづる)峠です。笈吊岩は通りません。
少し後ろ髪を引かれます。
笈吊(おいづる)峠です。笈吊岩は通りません。 少し後ろ髪を引かれます。
犬ヶ岳・求菩提山 堂々と立ちはだかっています❗️やっぱり
行きたいなあ。
堂々と立ちはだかっています❗️やっぱり 行きたいなあ。
犬ヶ岳・求菩提山 石楠花トンネル って言う感じが
分かりました❗️
石楠花トンネル って言う感じが 分かりました❗️
犬ヶ岳・求菩提山 山頂はあと少し。
山頂はあと少し。
犬ヶ岳・求菩提山 由布岳かな?これだけでも素晴らしい
展望です。
由布岳かな?これだけでも素晴らしい 展望です。
犬ヶ岳・求菩提山 阿蘇方面?
阿蘇方面?
犬ヶ岳・求菩提山 登頂❗️やったあー。
階段付き、2メートル四方、高さ2メートルの
展望台に登りましたが、勿論展望はありません。
帰宅後、ここが避難小屋だと初めて
気付きました。😊
登頂❗️やったあー。 階段付き、2メートル四方、高さ2メートルの 展望台に登りましたが、勿論展望はありません。 帰宅後、ここが避難小屋だと初めて 気付きました。😊
犬ヶ岳・求菩提山 また来ますね。
また来ますね。
犬ヶ岳・求菩提山 またまた由布岳。ですよね?
またまた由布岳。ですよね?
犬ヶ岳・求菩提山 終わりかけている赤い花。
Googleフォト、検索中❗️😊長い❗️
終わりかけている赤い花。 Googleフォト、検索中❗️😊長い❗️
犬ヶ岳・求菩提山 大竿(おおさお)峠です。体力の余裕、
一の岳に立ち寄ります。500メートル先。
大竿(おおさお)峠です。体力の余裕、 一の岳に立ち寄ります。500メートル先。
犬ヶ岳・求菩提山 やったあー、一の岳、登チャコ❗️😊😊😊
90度の展望です。標識は見当たりません。
やったあー、一の岳、登チャコ❗️😊😊😊 90度の展望です。標識は見当たりません。
犬ヶ岳・求菩提山 登って良かったあ❗️😊😊😊
中央右、先日登った英彦山。
登って良かったあ❗️😊😊😊 中央右、先日登った英彦山。
犬ヶ岳・求菩提山 阿蘇方面かなあ❓😊😊😊
本当に来て良かったあ❗️
この慶びを、帰ったら、隣の
あの、「ばあちゃん」に分けてあげよう❗️
(それは、、、やっぱ、、、色んな面で、、、
無理がある、、、)
阿蘇方面かなあ❓😊😊😊 本当に来て良かったあ❗️ この慶びを、帰ったら、隣の あの、「ばあちゃん」に分けてあげよう❗️ (それは、、、やっぱ、、、色んな面で、、、 無理がある、、、)
犬ヶ岳・求菩提山 さあ、下山します❗️快調です。
♪♪見るがいいぃ〜♪♪黒い水がぁ〜♪♪
♪♪抱き込む様にぃ〜♪流れてくぅ〜♪♪
♪♪少女よー
さあ、下山します❗️快調です。 ♪♪見るがいいぃ〜♪♪黒い水がぁ〜♪♪ ♪♪抱き込む様にぃ〜♪流れてくぅ〜♪♪ ♪♪少女よー
犬ヶ岳・求菩提山 小さいです。
小さいです。
犬ヶ岳・求菩提山 写真では、分かりにくいですが、
落差約10メートル有ります。
とてもいいです❗️暫しの間。
写真では、分かりにくいですが、 落差約10メートル有ります。 とてもいいです❗️暫しの間。
犬ヶ岳・求菩提山 この辺りが「鈴の中尾」。
この辺りが「鈴の中尾」。
犬ヶ岳・求菩提山 ずぅ〜と沢と共に、下山します。
ずぅ〜と沢と共に、下山します。
犬ヶ岳・求菩提山 水量は少ないですが、落差約20メートルの
滝です❗️
水量は少ないですが、落差約20メートルの 滝です❗️
犬ヶ岳・求菩提山 水量は多いです。大きな音がしています。
落差約5メートル。
水量は多いです。大きな音がしています。 落差約5メートル。
犬ヶ岳・求菩提山 恐淵(おそれがふち)。数十メートルの深さ
です。
恐淵(おそれがふち)。数十メートルの深さ です。
犬ヶ岳・求菩提山 ♪♪風も木も♪川も土も〜♪みんなー〜
みぃんなぁ〜♪♪
♪♪戯れの口笛をふくぅ〜♪♪
♪♪風も木も♪川も土も〜♪みんなー〜  みぃんなぁ〜♪♪ ♪♪戯れの口笛をふくぅ〜♪♪
犬ヶ岳・求菩提山 下山です。
下山です。
犬ヶ岳・求菩提山 本日も有難う御座います❗️
本日も有難う御座います❗️