二ノ森へダイレクト

2021.06.20(日) 日帰り

いつだったか「高瀑からしかニノ森へあがる道はないんだね~。ニノ森へ行くには堂ヶ森か石鎚経由しなきゃいけないんだね~」 なんて地図を見ながらポツリと言った。 「あるよ」 石鎚界隈でルートを欲しがると必ずトシさんが「あるよ」と言う。 トシさんは田中要次なんじゃないかと思った。 陽が長くなってまだ涼しい頃合をみてそろそろニノ森へのダイレクト山行を!!と計画すると、シンさん、shimaさん、けんちゃん乱入。 shimaさんはことごとく人の山行を乗っ取ろうとする節がある。私がただ東稜に行きたいだけなのを北沢に変えたり。 今回も直前に登れそうな岩の情報を入手したらしく「ダイレクトだからまかないから!!」と豪語した。もうこの山行で私は居ないものとされて乗っ取り完了。 モヤっとしたものの当の本人はルートミスで登る岩を通り越してしまったまま山頂に行ったと言うのだから…してやったりである( ̄▽ ̄) ニノ森ダイレクトへの道は、4分の3くらいは笹漕ぎでした。樹林帯を抜けて鞍瀨ノ頭から石鎚への稜線が大パノラマで広かったのには感動しましたが、そこからはけもの道もない垂直に近い笹の斜面を50m上げるのに10歩歩いては倒れ込み、3歩よじ登ってはずり落ちてなかなか進みませんでした。 今後ニノ森へは、堂ヶ森か石鎚を経由して行こうと思いました。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夏空の面河ダム
夏空の面河ダム
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 皮がカリカリに焼けたうな丼😍ご飯も上手に炊けた~♪かいだ屋行かんでもええ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 国民宿舎跡に移動して出発です
国民宿舎跡に移動して出発です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 不審者目撃情報に流しておきます
不審者目撃情報に流しておきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鉄砲石川キャンプ場方面の林道を歩いてます
鉄砲石川キャンプ場方面の林道を歩いてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真には撮ってませんが巨大な岩壁の景色が見応えありました!
秋に散歩に来ようかな🤔
写真には撮ってませんが巨大な岩壁の景色が見応えありました! 秋に散歩に来ようかな🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲切草👀はじめまして
雲切草👀はじめまして
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2つ目の橋が取り付きへの目印みたいです
2つ目の橋が取り付きへの目印みたいです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤石河原の看板を横目に
赤石河原の看板を横目に
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 河原を下りていきます
河原を下りていきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おぉぉぉぉお!!本当に赤石の河原(笑)
おぉぉぉぉお!!本当に赤石の河原(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぬるっぬるに滑ります
あ~やっぱり秋に来たい!
ぬるっぬるに滑ります あ~やっぱり秋に来たい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アカハライモリちゃん❤が大量に流されてました😂
アカハライモリちゃん❤が大量に流されてました😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 10匹は見たかな👀
10匹は見たかな👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 渡渉地点
渡渉地点
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 困った…飛ぶこともなんもできん
私「だけ」靴脱いで歩きました
困った…飛ぶこともなんもできん 私「だけ」靴脱いで歩きました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 渡渉頑張ったから?けんちゃんが塩タブお食べ~と
渡渉頑張ったから?けんちゃんが塩タブお食べ~と
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 5体合体😳すげいもん見れた♪
5体合体😳すげいもん見れた♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 6体目合体
6体目合体 ここら辺からスズタケかき分けて黙々と歩いてると…節子ムリぢゃね?の声が
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うん。ムリ😣幅30か40cmの岩尾根、片側は谷底?怖くて見てませんが
うん。ムリ😣幅30か40cmの岩尾根、片側は谷底?怖くて見てませんが トシさんは前回ここは通ってないそう。通ってたら私を連れて来ようとはせんもんね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープ出してくれてます
私はヘボいのでマジ泣きしてます
ロープ出してくれてます 私はヘボいのでマジ泣きしてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 節子運搬完了
タイムロスもいいとこ💧毎回すみません
節子運搬完了 タイムロスもいいとこ💧毎回すみません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここでレーサーとお花男子は先に行ってクライミングの準備してるから~と👋🏻
あっちゅう間に見えなくなりました
ここでレーサーとお花男子は先に行ってクライミングの準備してるから~と👋🏻 あっちゅう間に見えなくなりました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあさあ、ここからはポクが指揮者ですよ
さあさあ、ここからはポクが指揮者ですよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頑張って前に付いてきたくてもスズタケがっ!!タイツ5箇所穴が増えてました
網タイツになるんかと思った
頑張って前に付いてきたくてもスズタケがっ!!タイツ5箇所穴が増えてました 網タイツになるんかと思った
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いえ~ぃ♪元祖パシフィックオーシャンズ😊
この3人はのらりくらり歩きます
いえ~ぃ♪元祖パシフィックオーシャンズ😊 この3人はのらりくらり歩きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今まで辺りは笹に覆われて何も見えませんでしたが、視界が明るくなって右を見ると!
面河尾根の向こうに南尖峰がひょっこり😍
今まで辺りは笹に覆われて何も見えませんでしたが、視界が明るくなって右を見ると! 面河尾根の向こうに南尖峰がひょっこり😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標高が上がると嬉しいけど虫も増えてきました💦
トシさんサファリハット似合う~😆
標高が上がると嬉しいけど虫も増えてきました💦 トシさんサファリハット似合う~😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どうした…ワカメ漁でも行ってたのか?
どうした…ワカメ漁でも行ってたのか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 終わることない笹漕ぎでも見上げると景色はいい
終わることない笹漕ぎでも見上げると景色はいい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩肌が増えてきました
岩肌が増えてきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひょいっと上がれる人
ひょいっと上がれる人
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モタモタ上がる人
モタモタ上がる人
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからは岩壁だらけでまきながら進みます
ここからは岩壁だらけでまきながら進みます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 目の前にニノ森ジャンの岩峰
先に頂上についたshimaさんから入電📞
目の前にニノ森ジャンの岩峰 先に頂上についたshimaさんから入電📞 「右に巻くと節子は絶対ムリな箇所あり。左に巻いてルンゼを這い上がるべし」 右に巻いた先発隊はそのままクライミングする岩を見ることなく登頂したらしい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左にまけと言われたのはこの岩峰かな?
シンさんが下見に行ってくれてます
左にまけと言われたのはこの岩峰かな? シンさんが下見に行ってくれてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たぶん右はこんな箇所だったのでしょう😇
たぶん右はこんな箇所だったのでしょう😇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱりこれを左に巻くようです
巻く幅もデカい💦
やっぱりこれを左に巻くようです 巻く幅もデカい💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後はルンゼの笹原を垂直にひたすら…
めーーーーっちゃしんどい😭
後はルンゼの笹原を垂直にひたすら… めーーーーっちゃしんどい😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って…底が見えません😇
振り返って…底が見えません😇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ああ、空が近く山頂は近そうなのに
ああ、空が近く山頂は近そうなのに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りに歩くのを楽しみにしてる面河尾根😍
帰りに歩くのを楽しみにしてる面河尾根😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この時点で先発隊を1時間半待たしてるの申し訳ないですが😭絶景を楽しませて下さい🙇‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1箇所ニセピークに騙されながら、次こそ山頂か??
1箇所ニセピークに騙されながら、次こそ山頂か??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これが最後の急登と信じて😖
笹があるから歩きにくいのか、笹があるから登れるのか🤔
これが最後の急登と信じて😖 笹があるから歩きにくいのか、笹があるから登れるのか🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 わーい、ニノ森🙌🏻
長く険しいニノ森でした
わーい、ニノ森🙌🏻 6時間半かかってしまいましたが、男性陣だけなら4時間内で登頂出来てます。 長く険しいニノ森でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りは雄大な景色を楽しみに🥰
帰りは雄大な景色を楽しみに🥰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トシさんshimaさんおすすめの面河尾根を♪
トシさんshimaさんおすすめの面河尾根を♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本当にありがと~♪
本当にありがと~♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何枚も何枚も
何枚も何枚も
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どこ見ても気持ちいいから
どこ見ても気持ちいいから
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚の南壁を背負っておたけぶけんちゃん
石鎚の南壁を背負っておたけぶけんちゃん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西を見ると歩いたニノ森へのダイレクト尾根がまるっと見え😍
もう歩きませんがね🤭
西を見ると歩いたニノ森へのダイレクト尾根がまるっと見え😍 もう歩きませんがね🤭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうすぐもうすぐ
もうすぐもうすぐ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時間も押してますが…1分だけあそこでゴロンとさせてください🙇‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 去年から来たかった!南壁しか見えない😍
去年から来たかった!南壁しか見えない😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 パシフィックおっちゃんず👍🏻
パシフィックおっちゃんず👍🏻
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛大小屋もはじめまして✨
愛大小屋もはじめまして✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 で、下山🙌🏻
また帰りに写真1枚も撮ってない😅
で、下山🙌🏻 また帰りに写真1枚も撮ってない😅