真昼岳 新善知鳥口から善知鳥コースの周回

2021.06.20(日) 日帰り

会山行。 新善知鳥コースは、登り始めから急登。急登が赤倉コース合流まで続く。ここで息があがらないようにペースを調整しながら登る😤ブナ林を見上げる余裕もなく、気がつけば目の高さにある次の足の置き場しか視界になかった😅赤倉コースに合流すると少しホッとして、なだらかな所では呼吸を整え、坂では頑張って足をあげ進む。展望あるはずのやせづる尾根ではガスだった。その分、ウラジロヨウラクはじめ、鮮やかな花たちが心和ませてくれた。 山頂でも360度の展望はガスに遮られ真っ白。風もあり寒いので早々昼食を済ませて下山準備。わずかな時間でも、さくらんぼが回ってきたりスイカが回ってきたり、団体登山の楽しいところ。 下山は兎平方面へ。下りもまずは急。足場も悪いし頑張りどころ。ロープもあり、とにかく滑らないようにおりる。一旦降りると稜線歩きで、女神山を視界に入れながら、仙北平野の素晴らしい眺望。振り返ると真昼岳もきれいで、かなり癒された。すごく良い稜線歩き。 兎平分岐からはまた、松坂口まで続くほとんどが急な道をぐんぐん下る。 松坂口からは沢歩きになり、20箇所ほどの渡渉を繰り返す。浅いところ、深いところそれぞれあって、登山靴がすっぽり入る深さの所も通ったがゲイターで大丈夫だった。 ただ、足を置いた石が滑るやつで、一回転んだ。幸い左手小指の突き指で済んだが、緊張感が高まりそれ以降は慎重に石を選んだ。ペンキやピンクテープの道案内があるので、注意して行けば大丈夫。 堰堤越えが最後の難関で、初めてで足がすくんだけど、越えてみると大したことなかった😊 行きも帰りも急登で大変だったけど、バリエーション豊富で面白いコース✨ 善知鳥コースは藪で大変だと思っている人もいるみたいだけど、刈払いされていて難易度は高いものの歩くのは問題なし。あの稜線歩きは気持ちがいいので、頑張る価値がある😆 真昼の違った魅力発見で、楽しかった。 次の日は、太もも筋肉痛がひどい。こんなにひどいの久しぶり。

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 少し河原を歩く。
少し河原を歩く。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 急登中は写真の余裕なし。かろうじてツツジ。
急登中は写真の余裕なし。かろうじてツツジ。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 少しの間、なだらかなところもある。
少しの間、なだらかなところもある。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 湿ったブナ林
湿ったブナ林
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 やせづるおねから眺望はなし。
やせづるおねから眺望はなし。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 オサバグサがまだ残っていた。お初にお目にかかります♪
オサバグサがまだ残っていた。お初にお目にかかります♪
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 分岐まで来た。
分岐まで来た。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 カラマツソウ
カラマツソウ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 山頂。風もあって寒かった。
山頂。風もあって寒かった。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 善知鳥コースで下山。歩き始めは腰くらいの高さの草をストックで払いながら。足元注意。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 三角点?
三角点?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 晴れていれば、綺麗に見えるだろう稜線。
晴れていれば、綺麗に見えるだろう稜線。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 見下ろすと高度感ある。崖っぷちを歩く。
見下ろすと高度感ある。崖っぷちを歩く。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 迫力のある山肌
迫力のある山肌
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 稜線歩き
稜線歩き
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 うっすら早池峰山
うっすら早池峰山
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 標高が下がってきたら、仙北平野が見えてきた。
標高が下がってきたら、仙北平野が見えてきた。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ハクサンフウロが一輪
ハクサンフウロが一輪
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真昼岳を振り返る。曇り空だがきれい。
真昼岳を振り返る。曇り空だがきれい。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ヤマアジサイが一面に。
ヤマアジサイが一面に。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 分岐。少し進んで。
分岐。少し進んで。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 松坂の標柱。こちらの方が眺めが良い。しばし休憩。
松坂の標柱。こちらの方が眺めが良い。しばし休憩。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 急坂を降っていく。
急坂を降っていく。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 滝見台は狭い。一人づつしか見られない。
滝見台は狭い。一人づつしか見られない。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 遠くに滝が見える
遠くに滝が見える
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ペンキの道案内あり。
ペンキの道案内あり。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 祠。
祠。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 松坂口。ここからは、渡渉しながら、ほぼ平坦な歩き。
松坂口。ここからは、渡渉しながら、ほぼ平坦な歩き。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ペンキとピンクテープ頼りに。
ペンキとピンクテープ頼りに。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 滑る石に注意😆
滑る石に注意😆
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 沢から離れると穏やかな道。
沢から離れると穏やかな道。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 沢から離れたり沢を渡ったり
沢から離れたり沢を渡ったり
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 最後の難所。堰堤越え。
最後の難所。堰堤越え。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 写真ではわかりにくいが、梯子を登って降る。
写真ではわかりにくいが、梯子を登って降る。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 これを越えてきた。
これを越えてきた。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 怖がったのは、わたしだけだった😅
怖がったのは、わたしだけだった😅
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 木漏れ日が綺麗。
木漏れ日が綺麗。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 着いた。面白かった!
着いた。面白かった!