水切りを科学する(フリ)@竜ヶ岳

2021.06.20(日) 日帰り

今回の登山道整備には新規さんが5人? も参加いただきましたが、一気に5人となるともうお腹一杯 お名前覚えきれません いや、そもそも覚える気がないのか あ、女性陣はちゃんと覚えてますよ♡ さて、 水切りが地球を救う かどうかは分からんけど 水切りってさ 闇雲に作っても労力の無駄だし山を耕してるだけで品がないよね 登山道に流れる水を適度に排出して登山道がえぐれるのを防ぐのが目的なんだけど ポイントを絞って効果的に設置しなきゃいけないと思うの 痒いところに手が届く的な あ、そこ♡ みたいな 掘るだけならモグラでもできる 単なる土木なら力任せに水切りゃいいけど 土木じゃないんだよ 保全なんだよ 地形を大幅に変えるようなやり方じゃあダメだと思うのよ 平坦な広尾根って水切りしにくい 登山道、踏み跡から水を逃さなきゃいけないけど 逃げ道を確保するのに溝を長く刻まなきゃいけない (深めのスリットはたまらん) ゴルフのパッティングと一緒で 地形を読むんです (ゴルフした事ないけど) 水が逃がせそうな地形を見つけて 登山道にちょっとした堰堤を築いて 外へ向かって溝を切る (地形が変わりますけどね) 保全のためとは言え水を切るために地形を変える (小だろうが) 矛盾してるけど、なるべく最小限の加工で最大限の効果を狙う (カッコいいこと言ってる?ねえ?) 偉そうなことを言って ツルハシを振るいたいだけなんだけどねw 労力がいらなそうな場所を選んでるだけw 今回もたくさん集まってくれたおかげで閉鎖した遠足尾根の急登に砂防を予定より多く設置で来た もう登山道としては使われないけど 登山者が通る事はないけど 雨水は流れちゃうから砂防です 歩荷した杭と倒木で砂防堰堤を築きます 生木は切りません 保全のために砂防してるのに生木を切ってたら意味ないしw (保全のための間伐もありますけど) 現場は笹原なんで離れた樹林帯から倒木を運びます (マンパワーで早い) 倒木もさ 適当にその辺のを切り出しゃいいってもんでもない 登山道の邪魔になる倒木がベストだけど 登山道の邪魔にならなくてもそれが道迷い防止の効果があるなら使わない 倒木もいずれは周囲の木々の養分になるので根こそぎ使わない それが土木じゃなく保全 目の前の倒木を闇雲に使ってたらエゴだよ (かっこいい事また言った?ねえ?) て、偉そうに言って現地でそこまで考えてませんw そこまで考えるべきなんだろうけどね 最初は保全という意識は希薄でしたけど 本年度から保全を意識した整備にシフトしてます 保全って難しいけど楽し 整備中に山頂付近で急病者がでたみたいでヘリ要請があったらしく 宇賀渓キャンプ場のスタッフより現場確認の要請がありまして急行したけど (登山口が有人だからこそ、無人だったら知る由もない) 改めてエマージェンシーシートや防寒着の重要性に気づかされた 要救助者に対してもそうだけど自分に対してもね Tシャツにナマ脚短パンだったから強風の稜線でじっとしてたら自分も寒い 晴れ予報なのに持ってて良かったレインウェア あと真水 今回は真水じゃなくても良かったけど 真水ならケガした部位を洗浄できるからね 自分は持ってなかったからいのちゃんからもらったけど (いのちゃんありがとう!) 真水とスポーツドリンクがベストなのかも (個人的にはコーラやカルピスが好きなんだけど、コーラもエネルギー源として最適だけどね) そんなこんなで下山~ (強引な幕引きwww) 今回の整備に参加されたみなさんありがとうございました! 宇賀渓観光協会からの委託による整備です 竜ヶ岳自然環境保全推進委員会 https://the-mt-ryugatake.jimdofree.com/ 竜ヶ岳登山道整備の会 https://www.suzuka-7mt-ryugatake.com/

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス
  • マムート(MAMMUT)
    スカイウォーカー2 WH
    ポケットボーイ170
    いなべ手ぬぐい
    Shelt ボトルホルダー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストーム
  • その他(Other)
    アールエルソックス(RxL Socks) Wild paper
    iPhone12 Pro
  • その他(Other)
    ブルーパーバックパックス(Blooper backpacks) llew35
    Anker PowerCore 10000 Redux
    シルキー ポケットボーイ 万能目 210mm
    スーパーヘイズジャケット
  • パナソニック(Panasonic)
    eneloop pro エネループ 大容量モデル
    株式会社エコ・トレードヒル下がりのジョニー140ml
  • その他(Other)
    ポラロイド PLD7014s zx95x Polarized UltraSight
  • エバニュー(EVERNEW)
    ゴールドボーン
  • ソニー(SONY)
    SEL24105G
  • アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク4.5
  • ソニー(SONY)
    α7 III ILCE-7M3
    STANDARD VX-8D
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストーム
    エンデュランスパンツ
  • ガーミン(Garmin)
    GPSmap62SCJ
  • ミズノ(MIZUNO)
    マウスカバー
    バーサタイルショーツ