柏原新道から鹿島槍ヶ岳(南峰)

2021.06.20(日) 日帰り

金峰山で負傷した左足の捻挫も7分位治ったので師匠とリハビリ登山に行ってきました。 梅雨の晴れ間の山を探す為に天気予報と睨めっこ😄予報の良い爺ヶ岳⛰へ。 高山植物の花🌸の時期は写真撮る度にスクワットを繰り返し疲れるし💦師匠と山談義をしながら楽しく歩いているので前に進まないし😄 やっとの事で爺ヶ岳南峰到着❗️花々や北アルプスの山々の展望でお腹いっぱい😆 満足して下山しようと思ってたら師匠が鹿島槍ヶ岳の方行ってみようか?と誘って来たので即🆗 鹿島槍ヶ岳方面へ進むと素晴らしい稜線歩きを楽しみながら動物を探したり花々の写真を撮ったりと毎度の事でタイムロス💦冷池山荘到着後に師匠と会議して写真撮るのを一時中断😢 そこからペースアップして無事に鹿島槍ヶ岳南峰まで無事にピストンする事が出来ました。 残雪状況はキックステップで登山道を渡る方も居ますが軽アイゼンがあった方が安全だと思います。 種池山荘手前の雪景と冷池山荘テント⛺️場から上部の雪景はまだ油断しない方がイイと思います。 冷池山荘テント場上部の雪景を越えれば鹿島槍ヶ岳南峰までの稜線上に雪が残る登山道は無くなっています。 トイレは登山口に無いので扇沢駅を利用しました。冷池山荘ではトイレの利用と飲み物等の販売とテント場の利用が現在出来る様です。 柏原新道は非常に歩き易い登山道でした。整備なさっている種池山荘グループの方々に感謝です。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘グループ情報
種池山荘グループ情報
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コイワカガミ
コイワカガミ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳に針ノ木岳にズバリ岳に赤沢岳に鳴沢岳
素晴らしい稜線です
蓮華岳に針ノ木岳にズバリ岳に赤沢岳に鳴沢岳 素晴らしい稜線です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アカモノ
イワナシ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミツバオーレン
ミツバオーレン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴゼンタチバナ
葉っぱが6枚になると花が開くそうです
ゴゼンタチバナ 葉っぱが6枚になると花が開くそうです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナエバキスミレ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ノウゴウイチゴ
ノウゴウイチゴ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪景をトラバース
雪景をトラバース
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落石を注意しながらのトラバース
落石を注意しながらのトラバース
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キヌガサソウ
キヌガサソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘前の雪景を登ります
種池山荘前の雪景を登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘
種池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスってきた😢
ガスってきた😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暫く経つと鹿島槍ヶ岳が雲間に見えた!
暫く経つと鹿島槍ヶ岳が雲間に見えた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳の後ろには薬師岳が!
針ノ木岳の後ろには薬師岳が!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると種池山荘の後ろに滝雲
その後ろには立山連峰と剱岳❗️
振り返ると種池山荘の後ろに滝雲 その後ろには立山連峰と剱岳❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳カッコイイ!
針ノ木雪景も良く見える
針ノ木岳カッコイイ! 針ノ木雪景も良く見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キバナシャクナゲと鹿島槍ヶ岳
キバナシャクナゲと鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あまりにも素敵な景色なので記念撮影😄
あまりにも素敵な景色なので記念撮影😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰到着😃
爺ヶ岳南峰到着😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前穂高に奥穂高に槍ヶ岳も見えて気分は最高❗️
前穂高に奥穂高に槍ヶ岳も見えて気分は最高❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ時間があったので鹿島槍ヶ岳に向かいました
まだまだ時間があったので鹿島槍ヶ岳に向かいました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳への縦走路
鹿島槍ヶ岳への縦走路
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘前の鞍部で木登りしてる熊🐻発見❗️
冷池山荘前の鞍部で木登りしてる熊🐻発見❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘で腹ごしらえ😋
師匠と会議して写真撮るのを一時中断してペースアップ⤴️
冷池山荘で腹ごしらえ😋 師匠と会議して写真撮るのを一時中断してペースアップ⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘テント場上部の雪景歩き
油断は大敵💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風の当たり具合で左右の斜面の地表が違い環境の厳しさを感じました
もう一息💦
風の当たり具合で左右の斜面の地表が違い環境の厳しさを感じました もう一息💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クモマナズナ
クモマナズナ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳南峰到着😄❗️
残念ながらガスに包まれる😢
鹿島槍ヶ岳南峰到着😄❗️ 残念ながらガスに包まれる😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暫く鹿島槍ヶ岳山頂でガスが晴れるのを待つと
剱岳がドーン💥ありがとう山の神様⛰
暫く鹿島槍ヶ岳山頂でガスが晴れるのを待つと 剱岳がドーン💥ありがとう山の神様⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た縦走路を帰ります
歩いて来た縦走路を帰ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳北峰から八峰キレット方面
鹿島槍ヶ岳北峰から八峰キレット方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい絶景の中を下山します
本当に贅沢です❗️
素晴らしい絶景の中を下山します 本当に贅沢です❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘でポカリ頂きました

冷池山荘でポカリ頂きました 現在の山荘の営業はトイレの貸し出しと飲料水の販売とテント場の貸し出しのみだそうです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰路、爺ヶ岳中峰にて雷鳥と遭遇
雷鳥さんありがとう😊
帰路、爺ヶ岳中峰にて雷鳥と遭遇 雷鳥さんありがとう😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りの柏原新道の雪景トラバース中に斜面を颯爽に駆け上がるシカ🦌と遭遇😄
かわいいけど高山植物の食害が進まない事を願います
帰りの柏原新道の雪景トラバース中に斜面を颯爽に駆け上がるシカ🦌と遭遇😄 かわいいけど高山植物の食害が進まない事を願います
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登り道で見つけ損ねたシラネアオイとオジサン😊
登り道で見つけ損ねたシラネアオイとオジサン😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 峰桜🌸と蓮華岳に針ノ木岳
峰桜🌸と蓮華岳に針ノ木岳