この日は昼過ぎまでお仕事でしたが、家へ帰るころには晴れ間がでてきたので、これから行けそうなところを探して助川山へ行ってきました。 道はよく整備され(一部は舗装道ですし)、登山というより散歩に近いですが、太平洋をと日立アルプスを望む助川山からの見晴らしは素晴らしく、短い時間ながら満喫しました。あまり来たことはなかったのですが、これからもちょくちょく来ようと思います。

いろんなコースがあるんですね。今日はとりあえずYAMAPに記載のあるコースを辿ることにしてひねり沢への道をとりました。

右から来ました。

助川城跡だと下りてしまうから高鈴山方面へ向かうんだろうと左へ向かうと、

YAMAPのコースからは外れて山頂近くまで来てしまいました。このまま山頂へ行ってもよいのですが、今回は元の道に引き返しました。

今日一番の急登です。距離は短いですが。

山頂に着きました。けど、道が螺旋状になっていてなかなか上に上がれない😅

風神山と日立の研究所

LNG基地に常陸那珂火力発電所。左にいるのはLNG船でしょうか。

馬力神

おむすび池。カエルの大合唱でしたが、近づいたらピタリと止んでしまって、何か悪いことをした気分。

馬力神

この活動日記で通ったコース

助川山 周回コース

• 01:40