犬鳴山(熊ヶ城)・忍岳(注意:立入禁止区域に入ってます。)

2021.06.20(日) 日帰り

犬鳴山は一年前に挑戦したのですが、急斜面すぎて断念しました。一年訓練したので行けるかなと、再挑戦しましたが、やっぱりコレ無理だろ(´・ω・`)と、思って引き返したのですが、どうやら登山道を間違えてたようです(T_T) 正しい登山道で無事登山に成功しました。 帰り道、同じ道を帰ってもつまらないと思いまして、別の登山道から下山したのですが、無事登山口に到着後、車道を下ってたら車道が閉鎖されてました。なにコレと動揺してしまいました。下山時の登山口が立入禁止の車道になってました。(バス停の犬鳴口の近くです。) 注意: 今回のルートは(意図せず)立入禁止地区に入ってるので、真似しないでください。 以下宮若市のホームページから引用: https://www.city.miyawaka.lg.jp/kiji003447582/index.html 宮若市側のトンネル入口では、トンネルへ向かう旧道(県道との隣接部分の柵)から中へは全て市有地につき立ち入り禁止です。 不法侵入は犯罪になります。また、道路に陥没や落石があり大変危険ですので、柵を超えて立ち入らないようにしてください。 なお、作業車等の通行の妨げになりますので、柵の前での駐車は絶対にやめてください。 追記(2021/6/22): 運営に依頼して「立入禁止」のマークを掲載頂きました。

犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダムから出発。
犬鳴ダムから出発。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山口到着
登山口到着
犬鳴山・西山(鮎坂山) 一年前に断念した急斜面再戦したのですが、やっぱり無理と思い引き返しました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) Yamapを再確認したら、登山道から外れてる??どうやら昨年と今回、登山道から外れてたようです。登山口入ってすぐに右側にロープが有りますが、こちらはYamap掲載登山道では無いようです。左側の沢沿いに進んでください。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山山頂手前にロープがあります。(※覚えておいてください)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山山頂到着(^_^)ノ
犬鳴山山頂到着(^_^)ノ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山から下り、忍岳に向かいます。
犬鳴山から下り、忍岳に向かいます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 途中、広い林道ありました。休憩に良さそうです。
途中、広い林道ありました。休憩に良さそうです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 忍岳に向かう登山道に平行した林道ありました。しかしこの林道を進むとは忍岳から外れます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 忍岳到着。
忍岳到着。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 忍岳は景観は望めません。
忍岳は景観は望めません。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 帰り道、犬鳴山付近で大幅にYamap掲載登山道から外れてしまいました。皆様気をつけてください。7枚目の写真のロープがある登山道を覚えておいてください。ロープが無ければ登山道から外れてる可能性あります。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここからの下りは、登山時と違う道にはいります。行きと帰りで同じ道なのはつまらないと思いました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遺跡みたいな建造物がありました。下山時に同じような遺跡があと二カ所ありました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 沢沿いを下る登山道でした。滑りやすいのでお気をつけてください。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急斜面を横切る細い道です。ちょっと怖い(´・ω・`)
急斜面を横切る細い道です。ちょっと怖い(´・ω・`)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山道終了。ここから、車道です。今回の軌跡はここで終了ですが、ちょっと注意点があります。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 車道を降りていったのですが、車道が閉鎖されてます!!(バス停の犬鳴口の近くです。)
犬鳴山・西山(鮎坂山) どうやら下山時に通った登山道への車道は閉鎖されてたようです。今回下山時に用いた登山道は立入禁止なので、利用しないでください。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 立ち入り禁止!!
立ち入り禁止!!