八王子市最高峰の醍醐丸! からの茅丸・生藤山・三国山

2021.06.20(日) 日帰り

やはり八王子市最高峰には登っておかねば! というわけで久々陣馬高原下からてくてく和田峠に登って醍醐丸、がっかり山頂だけでは寂しいのでそこから三国山まで、そして立入禁止が解除されて通行可能になった鎌沢入口に降りるルート行ってきました〜。MAPの立入禁止情報はいつ解除されるんだろう…? それとも通行ルート上ではなくて脇道に立入禁止があるとか?(2021.7.7追記、YAMAPヘルプセンターのお問い合わせフォームから運営さんに問い合わせしたところ、即日返信があり、確認後立入禁止区域が削除されました。対応ありがとうございます!) 標高ちょっと高い北高尾か! というアップダウン&眺望なしっぷりでしたが連行峰から先はちょっと落ち着く感じ。堂所山的な。2箇所しかない連行峰手前&茅丸の眺望ポイントが貴重過ぎて感動します! 時間が遅かったのもあってすれ違った人はたぶん3人という少なさで、山の空気を満喫してきました〜

高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりの陣馬高原下バス停からスタート。前来たのは初陣馬山で下ってきたときなので降りるのは初。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬新道登山口、橋が新しくなったとか、相変わらず根っこ急登地獄なのかとか気になりつつも今日はそのまま直進!
高尾山・陣馬山・景信山 ぐいぐい舗装道路を登って行きます、カーブに数字が書いててだんだん増えてるみたいな
高尾山・陣馬山・景信山 日曜日は休工中でしたが法面工事で片側通行ゾーンが。ただでさえ狭いので車では来たくないな…!
高尾山・陣馬山・景信山 工事中ゾーン、結構上まで色々対策してて、工事完了予定は令和4年1月とか
高尾山・陣馬山・景信山 工事ゾーンを上から、というかこんなに上ってきたのか…
工事ゾーンを上から、というかこんなに上ってきたのか…
高尾山・陣馬山・景信山 54! もうすぐ和田峠…?
54! もうすぐ和田峠…?
高尾山・陣馬山・景信山 峠の茶屋が見えた!
峠の茶屋が見えた!
高尾山・陣馬山・景信山 そこそこ賑わっている和田峠茶屋、バイクや自転車、車もそこそこ
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠の案内、陣馬山にさくっと登って何か食べたいのをグッと堪えてせっかくだからこの醍醐丸を選ぶぜ!
高尾山・陣馬山・景信山 和田林道完成記念碑、林道はどんな感じなんだろう
和田林道完成記念碑、林道はどんな感じなんだろう
高尾山・陣馬山・景信山 というわけでここから醍醐丸・生藤山方面へ、最初は林道、車両は入れませんが歩行者はok
高尾山・陣馬山・景信山 ここから登山道へ
ここから登山道へ
高尾山・陣馬山・景信山 いきなり狭め&階段で攻めてきますな!
いきなり狭め&階段で攻めてきますな!
高尾山・陣馬山・景信山 ある程度登ったらちょっと落ち着いた〜
ある程度登ったらちょっと落ち着いた〜
高尾山・陣馬山・景信山 醍醐丸まで1.0km、生藤山まで4.4km
醍醐丸まで1.0km、生藤山まで4.4km
高尾山・陣馬山・景信山 和田バス停へ降りる道への分岐が
和田バス停へ降りる道への分岐が
高尾山・陣馬山・景信山 余裕かと思ったらまだまだ登る!
余裕かと思ったらまだまだ登る!
高尾山・陣馬山・景信山 毎度お馴染み名前の割にハードな関東ふれあいの道!
毎度お馴染み名前の割にハードな関東ふれあいの道!
高尾山・陣馬山・景信山 結構登って八王子市最高峰、醍醐丸867m到着! 噂通り特に眺望もない地味山頂〜。市道山方面に抜けるルートも気になるところ
高尾山・陣馬山・景信山 たびたび出てくる生藤山(まき道)。基本まかずに乗り越えて行きます!
高尾山・陣馬山・景信山 まいておけばよかったと思ってしまう階段攻撃
まいておけばよかったと思ってしまう階段攻撃
高尾山・陣馬山・景信山 登って降りてまき道と合流〜。いい運動になった!
登って降りてまき道と合流〜。いい運動になった!
高尾山・陣馬山・景信山 しかしこのアップダウン、眺望のない道、北高尾を思い出すなあ…
高尾山・陣馬山・景信山 とか言ってたら眺望ポイントきたー! ちなみにここと茅丸の2箇所しかありませんでした! 北高尾より多いな!
高尾山・陣馬山・景信山 雲がなければ富士山が見えたっぽい! 惜しい!
雲がなければ富士山が見えたっぽい! 惜しい!
高尾山・陣馬山・景信山 眺望ポイントから少し進んで連行峰、ベンチで少し休憩〜
眺望ポイントから少し進んで連行峰、ベンチで少し休憩〜
高尾山・陣馬山・景信山 YAMAPでは連行峰ですが、現地表示は連行山、連行される…!?
高尾山・陣馬山・景信山 連行山過ぎたあたりから少しアップダウン少なめの尾根道が増えて和みます。それまでは北高尾
高尾山・陣馬山・景信山 まきますか? まきませんか? 貴重な眺望ポイントその2の茅丸なので当然まきません!
高尾山・陣馬山・景信山 そして連なる激しい階段
そして連なる激しい階段
高尾山・陣馬山・景信山 階段の終わりが見えた! …やったか!?
階段の終わりが見えた! …やったか!?
高尾山・陣馬山・景信山 茅丸到着! 雲が多いけどここまでの道のりを考えたら最高の眺め!
高尾山・陣馬山・景信山 東京側の山頂表示、こっちは何も見えぬ。ベンチ2つくらいでやや狭めの広場
高尾山・陣馬山・景信山 眺めのいい山頂で食べる小倉羊羹、プライスレス。
眺めのいい山頂で食べる小倉羊羹、プライスレス。
高尾山・陣馬山・景信山 ここも雲が無ければ富士山見えるっぽい! 心の眼で富士山を見つつ休憩〜
高尾山・陣馬山・景信山 そういえばここまで花もほとんどなかった! 茅丸降りた後にコアジサイを見つけて癒される〜
高尾山・陣馬山・景信山 まきますか? まきません!
まきますか? まきません!
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱりまいておけばよかった。いやここ登れば生藤山なので
やっぱりまいておけばよかった。いやここ登れば生藤山なので
高尾山・陣馬山・景信山 生藤山! なんも見えねえ!
生藤山! なんも見えねえ!
高尾山・陣馬山・景信山 東京側の表示、文字消えそう〜。990.6m。広さは茅丸よりちょっと広め
高尾山・陣馬山・景信山 降りてきてラスト、三国山へ!
降りてきてラスト、三国山へ!
高尾山・陣馬山・景信山 三国山! 甲斐(山梨)・相模(神奈川)・武蔵(東京&埼玉)の三国の境目だけどやっぱり何も見えない!
高尾山・陣馬山・景信山 ただ山頂の広場はこれまでで一番広い! 消えかけの関東ふれあいの道看板も
高尾山・陣馬山・景信山 これはわりとレア? 関東ふれあいの道石碑
これはわりとレア? 関東ふれあいの道石碑
高尾山・陣馬山・景信山 遅めスタートだったのでここまですれ違ったのは3人くらい、山頂全部貸切状態という素敵さでしたが帰りのバスの時間が! というわけで鎌沢までトレランモードで下ります!
高尾山・陣馬山・景信山 いきなりもっさもさ!
いきなりもっさもさ!
高尾山・陣馬山・景信山 甘草水ちょっと気になるけど先を急ぎます!
甘草水ちょっと気になるけど先を急ぎます!
高尾山・陣馬山・景信山 もさもさがときどきありつつ基本土の道でずっと下り!
もさもさがときどきありつつ基本土の道でずっと下り!
高尾山・陣馬山・景信山 鳥居に出ました!
鳥居に出ました!
高尾山・陣馬山・景信山 紫陽花と、ちょっと眺望!
紫陽花と、ちょっと眺望!
高尾山・陣馬山・景信山 分け入っても分け入っても青い山!
分け入っても分け入っても青い山!
高尾山・陣馬山・景信山 鎌沢入口バス停まであと2.3km! ここも紫陽花
鎌沢入口バス停まであと2.3km! ここも紫陽花
高尾山・陣馬山・景信山 人里が近づき紫陽花増えてきた
人里が近づき紫陽花増えてきた
高尾山・陣馬山・景信山 登山道終了!
登山道終了!
高尾山・陣馬山・景信山 少し降りた先振り返って登山口表示! 三国山からここまでずっと下りでこれ登るのかなり大変そう!
高尾山・陣馬山・景信山 紫陽花に和みつつもかなり急な下りの舗装道で確実に膝にダメージを入れてくる鬼仕様! 立入禁止区域は解除されててどこだったか分かりませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 どっちも甲州裏街道?! 確認したら左は和田バス停、右は鎌沢入口バス停方面でした
高尾山・陣馬山・景信山 距離の短い鎌沢バス停方面へ! 途中に神社が
距離の短い鎌沢バス停方面へ! 途中に神社が
高尾山・陣馬山・景信山 バス通りに出た! 振り返って鎌沢方面に入るところはこんな感じ
高尾山・陣馬山・景信山 鎌沢入口バス停到着! 17:07のバスに間に合った! 一瞬下りのバス停探してしまったんですがよく見ると上り下りどっちもこのバス停でした。和田から人乗ってるかと思ったら乗客0人で貸切状態、先の陣馬山登山口で数人乗って逆に安心するという。とりあえずおつかれ山でした!