大菩薩嶺でクッキング

2021.06.20(日) 日帰り

ホットサンドメーカーを手に入れて使ってみたくて大菩薩嶺に行ってきました。 そこでパンの代わりにパンケーキ(ホットケーキ)でやってみたらどうなんだろう? と余計なことを思いついてしまってホットケーキミックスと牛乳&卵を持って昼飯を作るプランを考えました ホットケーキミックスは100gボトルに入れて 牛乳と卵を別のボトルに入れて、こちらは痛まないように保冷して持ってきます 生ものは怖いですからね 最初はホットケーキミックスと牛乳&卵を混ぜて後は焼くだけにして持っていこうと思ったんですが、ホットケーキミックスに牛乳入れるとベーキングパウダーが反応してガスが出ちゃいますからね そのための別ボトルです そんな感じで準備して大菩薩にゴー 梅雨の合間なので霧と湿気がすごかったですが 徐々に晴れてきて鹿とも遭遇して なかなかのラッキー そしてお待ちかねの昼食です まずホットケーキミックスに牛乳&卵液を加えてシェイク! これでホットケーキの元ができます これでパンケーキを片面ずつ焼きます そしてレトルトの照り焼きチキンと野菜を乗せてサンド、そして焼く! 一応出来上がったけど ちょっと火の通りが甘いかな ちょい厚めのクレープみたいな感じ でも美味しかったです 余った野菜でサラダにしてミルクティー うーん、登山飯としては随分まともだw ホットケーキミックスの残りで こっちはホットケーキです ママレードをつけて食べました 固形燃料でクッキングしてみましたが やっぱり火力がイマイチかな 固形燃料はホットサンドを温めるとか カップ麺のお湯を沸かすくらいなら十分だけど ご飯を炊くとか、ホットケーキ焼くとか ガッツリ調理したい時はガスが良さそうですね 午後からは登山者に全然出会わなくて 良い景色一人じめで最高でした 雨にも降られなかったし 梅雨時も良いものですね

今日はホットサンドメーカーでパンケーキを焼いてみたくて…ホットケーキミックスと

牛乳と卵をボトルに入れて持ってきます
分けておかないとベーキングパウダーが膨れちゃうから別容器で

牛乳と卵をボトルに入れて持ってきます 分けておかないとベーキングパウダーが膨れちゃうから別容器で

牛乳、卵は保冷剤で冷やして持ってきます

保冷剤で冷やして、さらに保冷袋で包みます
生ものの持ち歩きは慎重にね

保冷剤で冷やして、さらに保冷袋で包みます 生ものの持ち歩きは慎重にね

シェイクだっ!
これでホットケーキの元ができます

ホットケーキサンドとサラダとミルクティー
すごくちゃんとしてるw

ホットケーキサンドとサラダとミルクティー すごくちゃんとしてるw

福ちゃん山荘でコーラ!

この活動日記で通ったコース

上日川峠バス停発着|大菩薩嶺・大菩薩峠周回コース

• 03:45
  • 7.2 km
  • 595 m
  • コース定数 15

登山口のある南西中腹の上日川峠までは車道が通じている。ロッヂ長兵衛の右手から登山口へ。少し登ったところにある福ちゃん荘が大菩薩嶺と大菩薩峠との分岐点になっており、ここを起点にそれぞれを周回する。大菩薩頂上には展望がないが、大菩薩嶺と大菩薩峠をつなぐ稜線は展望に恵まれ、開放的なハイキングを楽しめる。