大菩薩嶺でクッキング

2021.06.20(日) 日帰り

ホットサンドメーカーを手に入れて使ってみたくて大菩薩嶺に行ってきました。 そこでパンの代わりにパンケーキ(ホットケーキ)でやってみたらどうなんだろう? と余計なことを思いついてしまってホットケーキミックスと牛乳&卵を持って昼飯を作るプランを考えました ホットケーキミックスは100gボトルに入れて 牛乳と卵を別のボトルに入れて、こちらは痛まないように保冷して持ってきます 生ものは怖いですからね 最初はホットケーキミックスと牛乳&卵を混ぜて後は焼くだけにして持っていこうと思ったんですが、ホットケーキミックスに牛乳入れるとベーキングパウダーが反応してガスが出ちゃいますからね そのための別ボトルです そんな感じで準備して大菩薩にゴー 梅雨の合間なので霧と湿気がすごかったですが 徐々に晴れてきて鹿とも遭遇して なかなかのラッキー そしてお待ちかねの昼食です まずホットケーキミックスに牛乳&卵液を加えてシェイク! これでホットケーキの元ができます これでパンケーキを片面ずつ焼きます そしてレトルトの照り焼きチキンと野菜を乗せてサンド、そして焼く! 一応出来上がったけど ちょっと火の通りが甘いかな ちょい厚めのクレープみたいな感じ でも美味しかったです 余った野菜でサラダにしてミルクティー うーん、登山飯としては随分まともだw ホットケーキミックスの残りで こっちはホットケーキです ママレードをつけて食べました 固形燃料でクッキングしてみましたが やっぱり火力がイマイチかな 固形燃料はホットサンドを温めるとか カップ麺のお湯を沸かすくらいなら十分だけど ご飯を炊くとか、ホットケーキ焼くとか ガッツリ調理したい時はガスが良さそうですね 午後からは登山者に全然出会わなくて 良い景色一人じめで最高でした 雨にも降られなかったし 梅雨時も良いものですね