第1回 鳴子•鬼首カルデラトレイル

2021.06.20(日) 日帰り

なるこうべ、 カルデラ、 外輪山、 環状盆地、 牧歌的な小アルプスに萌え〜💓 年1回、定期コースに組み入れた〜い🥰 思い入れあるオニコウベ。 まさか、自分の脚で歩くことになるとは思いもしなかったけど。 なんだか懐かしくて、 写真眺めながら昔思い出しちゃいました🤗 無駄に多い写真とコメントあります。 ■コース スタート/ゴール:鳴子♨ 鬼首カルデラ🌋を構成する外輪山 (花渕山・大柴山・鍋倉山・小柴山・禿岳) リゾートパークオニコウベ R108経由でラウンド ■コースざっくりメモ 〜花渕山 ・廃スキー場リフト・コースを見ながらの登山道 〜花立峠 ・花渕山過ぎてドウダンとシロヤシオが見事 ・ときおり東に展望チラリズム ・快適なシングルトラック ・オニコウベスキー場、ゲレンデは草薮 〜禿岳 ・東に素晴らしい展望がずーっと ・めちゃ快適な登山道 ・縦走路でもっとも利用者多し 〜新中峰コース ・激登🥵 ・展望ほぼなし ・追い込みたい人向け(笑) 〜鳴子♨ ・リゾートパークオニコウベ自販機あり ・バイパスのトンネル内は歩道あり (ただし・騒音大🤔) ・旧道はアップダウン楽しめそう🤔 (歩道なし) ■装備ざっくりメモ ・レインウェア ・エマージェンシーセット  →ロキソニン60×2錠使用   途中から下りで右膝裏、腸脛   脳みそ騙すため使用🧠 ・ヘッドライト ・スマホ ・モバイルバッテリー ・水分 3.5L (冷凍ペット6、パウチ2)  →行き1L(汗かかず)  →ロード2L(暑暑暑🥵) ・おにぎり 2個  →山で消費 ・菓子パン 1個  →余り。バテず ・行動食 (フルグラ、エナジーバー一掴み) ※チェックリストに防水ソックス追加のこと

禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鬼首カルデラ(地形図)
鬼首カルデラ(地形図)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鳴子。
鳴子。 「日本こけし館」駐車場よりスタート。直前まで雨が降っていたようで、早々に靴下までぐちょぐちょ。防水ソックスだったなと後悔。肉刺と靴擦れだけ心配
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鳴子スキー場(花渕山スキー場)。
鳴子スキー場(花渕山スキー場)。 2002年ごろ廃業。国体も開催された歴史あるスキー場。残念ながら一度も足を運べず...
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 R47を挟んで向かい、上野々スキー場。
その奥には鳴子カルデラの外輪山
R47を挟んで向かい、上野々スキー場。 その奥には鳴子カルデラの外輪山
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鳴子温泉街と鳴子外輪山。
酸性湖の「潟沼」はすっぽり外輪山の懐に
鳴子温泉街と鳴子外輪山。 酸性湖の「潟沼」はすっぽり外輪山の懐に
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花渕山へ向かふ。
廃業して20年経つのだもの、ゲレンデの面影もない(笑)
花渕山へ向かふ。 実はスキー場のゲレンデを登るものと勘違いしていた...(だって1993年の山のガイドには、ゲレンデを登るって...) 廃業して20年経つのだもの、ゲレンデの面影もない(笑)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 リフト跡に萌える
リフト跡に萌える
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 コーヒーショップBIKKI(カエル)。
ここに至る登山道でカエル🐸の大合唱
コーヒーショップBIKKI(カエル)。 ここに至る登山道でカエル🐸の大合唱
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 コーヒー☕飲みたくなる景色
コーヒー☕飲みたくなる景色
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 それでも一部ゲレンデらしきもの。
A1コース。初級コースらしいのだが...
それでも一部ゲレンデらしきもの。 A1コース。初級コースらしいのだが...
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ゲレンデマップは今でも使えそうだ(笑)
ゲレンデマップは今でも使えそうだ(笑)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花渕山山頂へ向かう遊歩道。
ブナ林が続く
花渕山山頂へ向かう遊歩道。 ブナ林が続く
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 何か建物跡があった
何か建物跡があった
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花渕山山頂。
一等である
花渕山山頂。 一等である
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 快適で小走りしたくなるトレイル
快適で小走りしたくなるトレイル
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 よよっ、
なんか木々🌲の様子が変わってきた
よよっ、 なんか木々🌲の様子が変わってきた
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 うねり始めた♪
うねり始めた♪
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 若木か、はたまた老木か。
シロヤシオツツジ。
泣きそう...
若木か、はたまた老木か。 シロヤシオツツジ。 泣きそう...
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 サクラドウダン?の敷き詰められたトレイル〜
サクラドウダン?の敷き詰められたトレイル〜
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 大柴山山頂。
このあたりで一時ガス
大柴山山頂。 このあたりで一時ガス
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 それでも雨☔は降らず(^^♪
それでも雨☔は降らず(^^♪
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 なんだろう?
作業小屋跡?
なんだろう? 作業小屋跡?
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 なんでしょう?
山ガイドブックには
「二階建ての大きな展望台」
という文言があります。
(あ、1993年ね)
なんでしょう? 山ガイドブックには 「二階建ての大きな展望台」 という文言があります。 (あ、1993年ね)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ビバークに適
ビバークに適
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ゴンドラ駅🚡でした。
麓からゴンドラで登れ...るはずだよな
ゴンドラ駅🚡でした。 麓からゴンドラで登れ...るはずだよな
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 オニコウベスキー場、近年は規模縮小して営業中みたい...
オニコウベスキー場、近年は規模縮小して営業中みたい...
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山頂までのリフトは稼動しておりません
山頂までのリフトは稼動しておりません
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鍋倉山山頂
鍋倉山山頂
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 チロリアンコース。
(アルプスを意識して)

当時コース紹介
「ブナの原生林が美しい」
チロリアンコース。 (アルプスを意識して) 当時コース紹介 「ブナの原生林が美しい」
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 お、
禿岳が正体を現した。
しかし足下...
お、 禿岳が正体を現した。 しかし足下...
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 積薮80cm。全面滑走可能⛷
積薮80cm。全面滑走可能⛷
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 レストハウス「コルブラン」
おそらく、コロラド州 コルブランから命名
レストハウス「コルブラン」 おそらく、コロラド州 コルブランから命名
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 フォレストロード。
「ブナの樹氷が楽しめます」(2003当時のパンフより)
フォレストロード。 「ブナの樹氷が楽しめます」(2003当時のパンフより)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 手前に小柴山、奥に禿岳
手前に小柴山、奥に禿岳
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 右手(東側)の展望が実にいい。このあたり、稜線からチラリズム
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 カルデラの中心に、荒雄岳、ツクシ森、山王森。
バックには栗駒山⛰
カルデラの中心に、荒雄岳、ツクシ森、山王森。 バックには栗駒山⛰
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 赤い屋根
「リゾートパークホテルオニコウベ」
赤い屋根 「リゾートパークホテルオニコウベ」
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鬼首環状盆地、カルデラを眼下に見る稜線歩き。
うおーーーーー(絶叫)
鬼首環状盆地、カルデラを眼下に見る稜線歩き。 うおーーーーー(絶叫)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 萌え~💓
(立ち止まる回数増える🐢)
萌え~💓 (立ち止まる回数増える🐢)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ブナ林。
吹上キャンプ場⛺にもよく来たなあ
ブナ林。 吹上キャンプ場⛺にもよく来たなあ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 まもなく花立峠。
駐車スペースに10台🚙ほど。
先に見える登山道を禿岳へ向かふ。
今回の山行で整備No.1の道
まもなく花立峠。 駐車スペースに10台🚙ほど。 先に見える登山道を禿岳へ向かふ。 今回の山行で整備No.1の道
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立峠へのアクセス道路と禿岳(左:南峰、右:本峰)
花立峠へのアクセス道路と禿岳(左:南峰、右:本峰)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 歩いてきた花渕山~大柴山~小柴山の稜線
歩いてきた花渕山~大柴山~小柴山の稜線
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 パノラマ写真その1
パノラマ写真その1
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鬼首環状盆地。
このへんで山ガール4人組。
アシックスのランシュー👞、すげー気になる...
鬼首環状盆地。 このへんで山ガール4人組。 アシックスのランシュー👞、すげー気になる...
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 パノラマ写真その2
パノラマ写真その2
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 緑、深く濃い🟢
緑、深く濃い🟢
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鬼首カルデラの盟主「荒雄岳」
囲むように流れる川は「江合川(荒雄川)」
鬼首カルデラの盟主「荒雄岳」 囲むように流れる川は「江合川(荒雄川)」
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 この辺りから、ナナカマド、ちょうど鼻のあたりを掠め、グングン攻めてきます。芳醇(笑)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ナナカマドと重曹してきたやまなみハイウェイ
ナナカマドと重曹してきたやまなみハイウェイ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 九合目「不動明王の石祠」
九合目「不動明王の石祠」
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 関取「禿岳山」。
先客6名ほどいらっしゃいました。
ほんと良いお天気で360℃の大展望
関取「禿岳山」。 先客6名ほどいらっしゃいました。 ほんと良いお天気で360℃の大展望
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 下山は新中峰コース。
激下りの始まり
下山は新中峰コース。 激下りの始まり
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 下山。
急登の連続。
登るのも、下るのもキツイ。
まあ走れる下りじゃないから、登ったほうが楽しいかな
下山。 急登の連続。 登るのも、下るのもキツイ。 まあ走れる下りじゃないから、登ったほうが楽しいかな
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 こっから整備されたダート
こっから整備されたダート
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 すすき野原の案内板、こっから先多数登場
すすき野原の案内板、こっから先多数登場 (名前のとおり、広大なすすき野原、トレッキングも楽しめるようです)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 よろい壁が美しい古川高校山小屋。
付近はメガソーラー場
よろい壁が美しい古川高校山小屋。 付近はメガソーラー場
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 水場あり。
顔洗ってリフレッシュ。
残るはロードは15km
水場あり。 顔洗ってリフレッシュ。 残るはロードは15km
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 長い直線。
山は涼しかったけど、ここに来て暑さが😲
長い直線。 山は涼しかったけど、ここに来て暑さが😲
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿岳。
リトル谷川岳と言われるのも分かります
禿岳。 リトル谷川岳と言われるのも分かります
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 急峻な峰。ゴツイ💪
急峻な峰。ゴツイ💪
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 沢からアプローチもできるみたい
(憧れ~❤)
沢からアプローチもできるみたい (憧れ~❤)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 草刈ってた。
牧草にでもするのかな?
そういえばこのへん、大崎市民農場というらしい
草刈ってた。 牧草にでもするのかな? そういえばこのへん、大崎市民農場というらしい
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 黒毛和牛
(にしか見えなくなってきた...)
黒毛和牛 (にしか見えなくなってきた...)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 オニコウベスキー場に戻りました。
「メロウフィールド」
ワイドなゲレンデはカービング向き
オニコウベスキー場に戻りました。 「メロウフィールド」 ワイドなゲレンデはカービング向き
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 うーん、
20年前に泊まった
(もちろん彼...妻と)
うーん、 20年前に泊まった (もちろん彼...妻と)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 夏のスキー場あるある。
レストハウスで買えます🧃
夏のスキー場あるある。 レストハウスで買えます🧃
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ゲレンデ上部、数年前に閉鎖されたようです。ちょっと連絡が悪い記憶(笑)
三浦雄一郎監修のスキー場じゃなかったかな🤔
ゲレンデ上部、数年前に閉鎖されたようです。ちょっと連絡が悪い記憶(笑) 三浦雄一郎監修のスキー場じゃなかったかな🤔
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ファミリーゲレンデは遊具に占拠
ファミリーゲレンデは遊具に占拠
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 「レストランKAMURO」は営業中
「レストランKAMURO」は営業中
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 食事も提供。
家族連れが一組
食事も提供。 家族連れが一組
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 KAMUROから禿岳が見える
KAMUROから禿岳が見える
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ゴンドラ駅
ゴンドラ駅
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鍋倉山山頂までたった9分😮
鍋倉山山頂までたった9分😮
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 リゾートマンション。
どういう仕組みだろ。
長期で契約するのかな?
リゾートマンション。 どういう仕組みだろ。 長期で契約するのかな?
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ステキなお庭🌹
ステキなお庭🌹
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ペンション村あるけど営業してるのはどれくらいかな?
冬のペンション、
Wham!のLast Christmas🎄
ペンション村あるけど営業してるのはどれくらいかな? 冬のペンション、 Wham!のLast Christmas🎄
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 荒雄神社登山口。
荒雄神社登山口。 最初はこっから行こうかなとも思ったけど、どうせ行くなら長いほういいかなと鳴子スキー場
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 バイパス、旧道の分岐の橋。
バイパス、旧道の分岐の橋。 25年前から工事途中の橋が架かってた。いつどこにつながるんだろうと思ってたけど(笑)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 仕事の都合でよく利用した国道108号線。雪道で事故った。
(鬼首トンネル、仙秋ライン開通前...)
仕事の都合でよく利用した国道108号線。雪道で事故った。 (鬼首トンネル、仙秋ライン開通前...)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 行きは登った花渕山、
帰りはトンネル🛣。
穴開けちゃってすんません
行きは登った花渕山、 帰りはトンネル🛣。 穴開けちゃってすんません
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ここにきて6%の傾斜ですらキツイ
ここにきて6%の傾斜ですらキツイ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 そういえば、
紅葉🍁の時期に来たことない
そういえば、 紅葉🍁の時期に来たことない
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 いえいえ好きでやってますから!
(あれ、これなんだっけ?)
いえいえ好きでやってますから! (あれ、これなんだっけ?)