ヤマノススメ聖地巡礼@伊吹山

2021.06.20(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

賤ヶ岳→八幡山と巡ったからには制覇しておきたい滋賀のヤマノススメ聖地⛰ 梅雨の合間で今ひとつな予報が続きますが、土日で唯一コンディション良さそうなこの日を狙って伊吹山へ行ってきました‼️(`・ω・´)✨ 標高差1000m越えは昨夏の剣山以来で、怠けた身体にはなかなか堪えましたが、ほぼコースタイムどおりに歩き通せて最低限はクリアかな。白木山トレしててよかった・・・ ※アニメ・漫画の画像は比較研究のために引用しています。 【本日のBGM】 伊吹登山のバイオリズムを歌にのせて🎼 矢野顕子『TWO ON THE STAGE』 平松愛理『マイ セレナーデ』 MOON CHILD『アネモネ』 HY『HY ♡ SUMMER』 松任谷由実『夕涼み』

伊吹山・伊吹高原・御座峰 待って待って!?
私も行く予定だったの!(便乗)
待って待って!? 私も行く予定だったの!(便乗)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江長岡駅にて。目の前の伊吹山は残念ながら雲の中。お願い、晴れてくれ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さらば部長👋
さらば部長👋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バスで登山口までワープしました🚌
本数少ないし曜日により異なるので要注意⚠️
ICカード非対応、運賃は現金で
バスで登山口までワープしました🚌 本数少ないし曜日により異なるので要注意⚠️ ICカード非対応、運賃は現金で
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こういう掲示板はありがたい🙏
こういう掲示板はありがたい🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 Let's climb‼️
Let's climb‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はじめはこんな森の中🌲🌲🌲
はじめはこんな森の中🌲🌲🌲
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ノーパン登山者がいた可能性が微レ存・・・?
ノーパン登山者がいた可能性が微レ存・・・?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初っ端からなかなかのガレ具合。おまけに昨日の雨でぬかるんでます。慎重に慎重に。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 けっこうこんな気分でした⤵︎⤵︎
けっこうこんな気分でした⤵︎⤵︎
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく開けた( ;´Д`)
ようやく開けた( ;´Д`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目です💦
1合目です💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ先は長い
まだまだ先は長い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クサフジ
クサフジ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ノアザミ?
ノアザミ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すでに景色がいい件
すでに景色がいい件
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ2合目かいな・・・
でも距離的には1/3か
まだ2合目かいな・・・ でも距離的には1/3か
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サワギク?
サワギク?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目から再び樹林帯🌳🌳🌳
2合目から再び樹林帯🌳🌳🌳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんもりとした徳蔵山。登山道のそばに山頂があるので、YAMAPでは脇を通過するだけで登頂扱いになるオイシイお山です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の山容が見えてきました‼️
伊吹山の山容が見えてきました‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イヨフウロ
イヨフウロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目。ここまで1時間半。
体感時間が長いのなんの(;´Д`A
3合目。ここまで1時間半。 体感時間が長いのなんの(;´Д`A
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口→1合目 30分
1合目→2合目 20分
2合目→3合目 40分
3合目→4合目 10分
4合目→5合目 10分←NEW!!

やっぱ3合目までが長ぇわ💦💦
登山口→1合目 30分 1合目→2合目 20分 2合目→3合目 40分 3合目→4合目 10分 4合目→5合目 10分←NEW!! やっぱ3合目までが長ぇわ💦💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「そそり立つ壁」感がヤバい(꒪ཀ꒪)
「そそり立つ壁」感がヤバい(꒪ཀ꒪)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目避難小屋
6合目避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲と同じ目線☁️
雲と同じ目線☁️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この見上げる感じ・・・
阿蘇山の南岳を思い出しました
この見上げる感じ・・・ 阿蘇山の南岳を思い出しました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道はつづら折りなので
見た目よりはなだらかで登りやすい
登山道はつづら折りなので 見た目よりはなだらかで登りやすい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登り始めは過疎ってましたが、3合目あたりから登山者を多く見かけるようになりました。早朝スタート組やナイトハイク組の下山時間帯と重なり、それなりの人出です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上がるにつれて道幅が狭くなりました。足元注意。
上がるにつれて道幅が狭くなりました。足元注意。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ん?なんかおる?
ん?なんかおる?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 🦌だ
🦌だ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オドリコソウ
オドリコソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂直下。傾斜も増してきました。
高所恐怖症の自分にはヒヤヒヤです😨
山頂直下。傾斜も増してきました。 高所恐怖症の自分にはヒヤヒヤです😨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クサタチバナ?
クサタチバナ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オドリコソウの群落
オドリコソウの群落
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いよいよ山頂部
ここまで登れば一安心だな ε-(´∀`; )
いよいよ山頂部 ここまで登れば一安心だな ε-(´∀`; )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 絶景かな絶景かな
絶景かな絶景かな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 車で登れる山ゆえ山頂には山小屋がたくさんあります。分かっちゃいたけどなんか拍子抜け。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山登頂っ!\(T∀T)/
伊吹山登頂っ!\(T∀T)/
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あおいパパの気持ち、よく分かる
あおいパパの気持ち、よく分かる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登頂記念に、はい、チーズ📸
登頂記念に、はい、チーズ📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 滋賀と岐阜の県境を成す南東の尾根。殉難之碑は冬季勤務中に殉職した伊吹山測候所(2001年に観測終了)の職員を弔うもの。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カレンフェルト(石灰岩の露岩群)が目を引く。霊仙山や藤原岳など、山頂部がカルスト地形をしているのがこの辺りの山の特徴です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一等三角点 伊吹山(1377.3m)
一等三角点 伊吹山(1377.3m)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上売店の伊吹そば(山菜の入ったそば)に後ろ髪を引かれつつ、ヤマノススメどおりにコンビニ飯を本日のお昼とします🥐🍙
伊吹山・伊吹高原・御座峰 〔南東方向の景色〕
ぐねぐね延びる伊吹山ドライブウェイ
山裾の谷間は天下分け目の関ヶ原
〔南東方向の景色〕 ぐねぐね延びる伊吹山ドライブウェイ 山裾の谷間は天下分け目の関ヶ原
伊吹山・伊吹高原・御座峰 〔南東方向の景色〕
〔南東方向の景色〕 遥かに広がる濃尾平野。八十亀ちゃんのホームタウンもあの向こうの向こうにあるはず。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ⚠️熊出没注意⚠️
⚠️熊出没注意⚠️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 〔北方向の景色〕
〔北方向の景色〕 伊吹山地の山並み。この稜線も滋賀と岐阜の県境を成しています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 出たな、蕎麦鵜丼
出たな、蕎麦鵜丼
伊吹山・伊吹高原・御座峰        /まだそれ言ってんの?\
       /まだそれ言ってんの?\
伊吹山・伊吹高原・御座峰 14時下山開始予定。まだ少し余裕があるので西登山道を軽く周回してみることに。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 〔西方向の景色〕
琵琶湖を一望!
〔西方向の景色〕 琵琶湖を一望!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そろそろ下山しますか
そろそろ下山しますか
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登りに怖いと思った場所も下りだと平気だったりする。慣れかな。気を引き締めなきゃ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖を眺めながらの帰り道は贅沢な瞬間
琵琶湖を眺めながらの帰り道は贅沢な瞬間
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大山の北壁を彷彿とさせる岩稜
その向こうには石灰の採石場があります
大山の北壁を彷彿とさせる岩稜 その向こうには石灰の採石場があります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目の自販機は山価格💸
5合目の自販機は山価格💸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ポイ捨てあかんよ💢
恥という感情はないんかな?
ポイ捨てあかんよ💢 恥という感情はないんかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガレガレな登山道は貸切状態だけど単調。シティポップを流しながらモチベーションを保つ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ユウスゲ?
ユウスゲ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 南に聳える霊仙山⛰
南に聳える霊仙山⛰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと2合目💦
やっと2合目💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なおも1合目💦💦
なおも1合目💦💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 樹林帯が長い・・・とにかく長い・・・
永遠を感じました・・・
樹林帯が長い・・・とにかく長い・・・ 永遠を感じました・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと下山できた( *´•ω•`*)ホッ
やっと下山できた( *´•ω•`*)ホッ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さっぱりがてら、聖地巡礼がてら、ジョイ伊吹へ
さっぱりがてら、聖地巡礼がてら、ジョイ伊吹へ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 薬草湯はじんわり効きました(๑‾ ꇴ ‾๑)
薬草湯はじんわり効きました(๑‾ ꇴ ‾๑)

動画