猿倉山・御前山・小佐波御前山

2021.06.20(日) 日帰り

去年のYAMAP登録前の9月に登って以来2回目の登山⛰ 大地山に行く予定でしたが ここ数日の寒暖差で風邪🤧を引いてしまったのと 前日の雨でぬかるんだ急登に登る体力はないと考え ならば近場でさほど登りが少なく ゆるゆるな感じでいけるところと思い 経験値のある小佐波御前山へ行くことに 梅雨入り☂️でなかなか山行の機会もないと思ったので 晴れ間のあるうちに登ってみようと決めました

小佐波御前山 くすりを飲んで鼻水もくしゃみ🤧も治まったので とりあえず行ってきます 熱はないですよ💦 今朝の体温は35.8℃でした
小佐波御前山 階段を登りはじめて間もないところ 長い階段で少しでも体力の消耗を防ぐため ここからは右手の登山道ヘ折れて行きます
小佐波御前山 一瞬 獣臭のような異臭が漂ったが ラジオと熊鈴でなんとか乗り切る
小佐波御前山 ゆるい登りで歩きやすい
ゆるい登りで歩きやすい
小佐波御前山 登り切ったところにあずまや
すぐそばの階段を登れば
登り切ったところにあずまや すぐそばの階段を登れば
小佐波御前山 展望台 神通峡のエメラルドグリーンが美しい✨
展望台 神通峡のエメラルドグリーンが美しい✨
小佐波御前山 良く見ると高校の漕艇部が練習してる
スマホのズームはこれが限界😵
良く見ると高校の漕艇部が練習してる スマホのズームはこれが限界😵
小佐波御前山 ふかふかの絨毯みたい
ふかふかの絨毯みたい
小佐波御前山 ここから小佐波御前山ヘ⛰
ここから小佐波御前山ヘ⛰
小佐波御前山 この近くでは草刈り機の音が 感謝です🙏
この近くでは草刈り機の音が 感謝です🙏
小佐波御前山 三宅裕司がMCのラジオ番組
リスナーからのおもしろエピソードを伝えるコーナーで 朝 顔を洗っていたら鏡🪞を見て目の下あたりにシミが(;´д`)  コロナのご時世でマスクで顔が隠れるのはいいけど ましてや目の下なんて😞 でも近くで良く見ると👀...

鼻クソだった👃

ご婦人もホッと胸を撫で下ろした様子でした😌
三宅裕司がMCのラジオ番組 リスナーからのおもしろエピソードを伝えるコーナーで 朝 顔を洗っていたら鏡🪞を見て目の下あたりにシミが(;´д`) コロナのご時世でマスクで顔が隠れるのはいいけど ましてや目の下なんて😞 でも近くで良く見ると👀... 鼻クソだった👃 ご婦人もホッと胸を撫で下ろした様子でした😌
小佐波御前山 慌てずにゆっくり歩きます
慌てずにゆっくり歩きます
小佐波御前山 森林浴を楽しみながら歩きます
森林浴を楽しみながら歩きます
小佐波御前山 御前山⛰
御前山⛰
小佐波御前山 かつて公園だったころの名残り
かつて公園だったころの名残り
小佐波御前山 アザミかな
アザミかな
小佐波御前山 小佐波御前山ヘは舗装路を右へ
小佐波御前山ヘは舗装路を右へ
小佐波御前山 ここからは結構長い
ここからは結構長い
小佐波御前山 獅子ヶ鼻岩へ行ってみます
獅子ヶ鼻岩へ行ってみます
小佐波御前山 立ち上がって撮られる方もいるようですが 自分はしゃがんでこの位置が限界
小佐波御前山 岩のてっぺんまで登れる道へあるようですが 危険でムリかも
岩のてっぺんまで登れる道へあるようですが 危険でムリかも
小佐波御前山 ここまで来るとカラダが気持ち軽くなった気がする
ここまで来るとカラダが気持ち軽くなった気がする
小佐波御前山 小佐波御前山⛰
小佐波御前山⛰
小佐波御前山 三角点に✋
三角点に✋
小佐波御前山 折り返し後半は石碑のある右奥ヘ ここからの登山道は初めて行く道
小佐波御前山 黄色い花💐に癒やしを貰いながら後半戦へ出発💨
黄色い花💐に癒やしを貰いながら後半戦へ出発💨
小佐波御前山 ここまでひたすら下って渡渉へ
ここまでひたすら下って渡渉へ
小佐波御前山 藪の高さはあってもだいたい腰あたりまで
藪の高さはあってもだいたい腰あたりまで
小佐波御前山 芦生ヘ向います
芦生ヘ向います
小佐波御前山 爆笑問題がMCのラジオ

爆笑問題がMCのラジオ ゲストは元乃木坂46でプロ雀士であり雀荘の経営者でもある中田花奈さん 名前は知らなかったがアイドルであった人がマージャンのプロというのは珍しい
小佐波御前山 苔などで滑りやすいので慎重に渡ります
苔などで滑りやすいので慎重に渡ります
小佐波御前山 ところによって土砂が堆積して歩きづらい
ところによって土砂が堆積して歩きづらい
小佐波御前山 頭上注意‼️ 実際にはあたってしまいましたが
頭上注意‼️ 実際にはあたってしまいましたが
小佐波御前山 みなさんの活動日記を見て気になってましたが ようやく目にすることができました
小佐波御前山 ところにより軽い土砂崩れのあとや落石あり
ところにより軽い土砂崩れのあとや落石あり
小佐波御前山 神通峡岩稲温泉 楽今日館
神通峡岩稲温泉 楽今日館
小佐波御前山 何か熱い視線を感じると思ったら カモシカが(^_^;)
何か熱い視線を感じると思ったら カモシカが(^_^;)
小佐波御前山 用水路の脇を通ります
用水路の脇を通ります
小佐波御前山 ここはしゃがんで歩くしかない
ここはしゃがんで歩くしかない
小佐波御前山 トラバースぎみに歩きます
トラバースぎみに歩きます
小佐波御前山 ここまで降りてくると少しホッとする
ここまで降りてくると少しホッとする
小佐波御前山 直坂(すぐさか)遺跡
直坂(すぐさか)遺跡
小佐波御前山 汗でくたくた(-。-;   おつかれ山⛰です
汗でくたくた(-。-; おつかれ山⛰です