林道散策と重歩荷

2021.06.20(日) 日帰り

6/20(日)…早朝5:40起床。 パソコンを立ち上げ、眠気が残る状態ながらもLINEも起動し、 前日にアップされたチキートさんのレポの閲覧を始め、その旨をチキさんに何となくメッセージ送信(´ー`) この日は前日の雨、そして6勤明けも重なった為に無理はせずにお家でダラダラ休息dayにしようかと思ってたところ、 返ってきたメッセージを一部抜粋… 『…今日は山(沢)歩きお休みですか?…せっかくのお休みなのに…今日はココ…ただの林道歩きです、よければ・・ご参加下さい!』 (笑) …むむむ(-ω-)? 林道歩きとな? 実はこの日に計画していた山行内容は、またまた、ち~っと重めの歩荷(^_^;) でも、良い具合に良い場所が思いつかなくて、きっと山に呼ばれてないんだなと中止にしてました。 それがこのタイミングでお誘い来るか~(笑) またまた南の平での待ち合わせのようなこの流れ(;´∀`) なにも用意も準備も出来てない日曜の朝だけど、 気持ちがムズムズしてきて~… 『チキさん、場所は?高低差は?概要教えて、、』なんて送っちゃったら、もう戻れない(笑) ルート概要を送ってもらい、即反応。 ハイ、今から準備して現地向かいます(∩´∀`)∩♪ チキさんは気になる林道の散策がメインのハイキング山行、それに対して僕は勝手に重歩荷を設定(笑) 少し前には40㎏以上の重量で挑んだプチ歩荷…その後も自宅でプチトレとして背負って遊んでたけども… 今回用意したザック、少し軽めにしていきます~なんて言いながらも…自分の体重とザックを背負っての重量を差し引いてみると~… あ、4…42㎏かぁ(笑) ってことは、靴や服装とか入れると45㎏ぐらい(;・∀・) …うん、とりあえず~…時間が押してるんで、もうこれで行こう(笑) 半分ネタ的な重量のタトンカの70Ⅼザックを再び背負い、自宅を出発♪ こうして、チキさんの林道散策へのお誘いから、中止にしかけていた修羅の歩荷トレが再燃(笑) …山に呼ばれたのか、チキさんに呼ばれたのか、それともタトンカが背負ってほしかったのか(^_^;) 休息dayといった甘き思考は滝汗と共に流れていき、6勤明け+重歩荷で身体は一層ダメージを受けるも、それでいて尚清々しい気持ちは歩荷トレの恩恵か(´ー`) しかし、、やっぱ、、重いわ40㎏オーバー(笑)

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 日曜の朝6時前… LINEにてチキさん100回目のレポの閲覧を伝えてると、今日の山行概要が返信されてくる… 『よければ…ご参加下さい!』とのこと(;´∀`) え~、どうしよっかなぁ~(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この日は前日までの雨もあり、自身の山行は中止のつもりでお家でダラダラしますと言っていたものの… ルートや高低差を聞いてみる(^^ゞ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 …ほー、ふむふむ(´ー`) 仮にもこの日、自分がやろうとしていたことは、歩荷トレ♪ この内容ならば踏み込んでもいいかなぁ~って(^▽^;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 時刻はam7:30… 身支度もまったくしていない中、急遽80㎞以上離れた山域へ向かう為、コンビニに寄る時間も削る為に自宅にあるもので道中の食事を済ます。 ちなみにペットボトルの中の飲料は、これまた自作の栄養ドリンク♪ 決してフルーツミックスではありません(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 車で移動中、所々でメッセージのやりとり… チキさん、待ち合わせ場所から『買い過ぎた!』って… 今日お泊りですか(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 …無計画・身支度ゼロの状態から一気に用意を済ませてお互いの居住地の距離分の遅れ、半時間ほどズレたものの、何とか合流(´ー`)!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道・飯高北奥線のゲートを開け、どんどん進んでいく。 この先には三峰山・ゆりわれ登山口もある為、それほどにマイナーなとこでもないかな(´ー`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 それでも道幅は平均的な林道規格、離合が出来ない場所もチラホラ、落石もアチコチにあるので、気を付けて…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 …っと、こちらで小休憩。 なにやらワサビ谷登山口前のようで(´ー`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先日チキさんが遡行していったワサビ谷の取り付き… どっから下りるんでしょうね~(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ガードレール上から覗き込むと、なんとまぁ綺麗な沢♪ 初級の沢と言えど、沢歩きという世界から、沢登りといった世界に変わっていくレベル(´ー`) 魅力的な香りがプンプンしてました!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山口横には案内板に、登山届ボックスも… 中央構造線とやらが軸となり、いろいろなルートがありそうですね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まつさか香肌イレブンのシール見っけ(´▽`*) もうかなりこのネーミングも浸透してきましたね! 踏破を目指す方も、踏破された方も、いつもいつまでも、よき山行を♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 っと、チキさんはベンチに座って登山届をカキカキ…
っと、チキさんはベンチに座って登山届をカキカキ…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 その後暫く走り、ゆりわれ登山口も通過した先にある飯高北奥線の竣工記念碑! 本日はここから南にはしる、林道細野山線へと踏み込んでいくようです(´ー`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 では早速コバエが飛び交う中、森林香着火し、防虫スプレーも適当にシュッシュと…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は僕はザック重たいんで~(笑) シャンクの強い、頼れる相棒ローバー・チベット君の日です(*^^*) よろしくね~♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 っで、僕の相棒は再び登場のタトンカ・キンバレー70! 本日の重量…はい、40㎏超えてます(笑) お家出る前にサッと計ってみてもザックだけで42㎏(^^ゞ 装備や服装まわり含めると45㎏近くなってる~(´▽`*) ってことで、膝下に巻くサポーターのみ装着していきます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まずはコイツをトランクルームから引っこ抜かないとね~… ( ,,`・ω・´)ンンン…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 よ~いっしょ! っと(;´∀`) チキさん隣で爆笑中(笑)
よ~いっしょ! っと(;´∀`) チキさん隣で爆笑中(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いやぁ、重たいね~(;´∀`) 相変わらずのこの感触、腰ベルトをガチガチに締め込んでも重量負けします(笑)
締めすぎて血行不良なってそうなくらい( ̄▽ ̄;)
いやぁ、重たいね~(;´∀`) 相変わらずのこの感触、腰ベルトをガチガチに締め込んでも重量負けします(笑) 締めすぎて血行不良なってそうなくらい( ̄▽ ̄;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さぁ! レッツ・ハイキング♪ チキさんの林道散策に便乗してきたアホ1名(笑) 健脚チキート公相手にこの重量… はい、正直スタート地点から一人で歩くくらいの気持ちでついてきました(^^;) だって、マジで重いからね~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ひとりで…なんて言いつつもやっぱり一緒に歩きますよね(;´∀`) 勿論お話しながら、いつも通りに~… でもでも、僕の心拍は一気に急上昇~(笑) 必死の林道歩き! 何か口を開くたびに… 相槌を打ちながらも… (*´Д`)ハァハァ (笑) 完全に足手まといです( ̄▽ ̄;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 …登り急勾配(゚Д゚;) いや、そんなの今日求めてないから… 僕は普通に歩きたいのに~… それならばなぜこんな重量ザックでやってきたのか…やはりアホなのである。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 っと、ニホントカゲの幼体ゲット♪ バカ重いザックを背負いながらも跪き、なんとか捕獲(*^^*)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 カワイイ? かわいい(´ー`)
カワイイ? かわいい(´ー`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ブルーメタリックな綺麗な尻尾(*´ω`*) この後、ありがとうと言いながら逃がすも…そのまま僕の腕を伝っていき…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ザックと背中の隙間に入っていかれたので、さぁ大変( ̄▽ ̄;) 下手に動くと潰してしまう… そう簡単に動かせない重さだけに、慎重に地面に置いてなんとか逃がしました(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 …反省。 いやいや、こう見えて休憩してるんです(笑) 背筋がね、なんだかむっちゃ痛くてね~、まだこの段階では下半身の疲労もないのだけど、腰の付近に異様に荷重がのってるせいで、きついんです(^_^;) お隣では苦笑い気味のチキさんが優しく見守ってくれてるけども~、…スイマセン、こんなネタ的な格好でやってきて(;´∀`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そうそう、ほんとにちゃんと休憩したい時はこういった段差のある場所でザックを持たれ気味に下ろさないと、次背負う時が大変です(笑) この重量にもなってくると、休憩場所すら選ばないと、まともに身体が休まらないので(;^ω^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 チキさんの計画でのルート、林道主体での高鉢山もP772も、P924だって、普段の装備なら…ルンルンハイクなのにね(^^ゞ 僕は今日は歩荷の気分だったので、こんなルートですら修行です、、、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そして、今日1のお気に入りの1枚(*´ω`*) 林道途中で開けた眺望を写すチキさんをバックショット! 林道・新緑・青空と白雲のグラデーション♪ ナイスショットでした!(^^)! ザックの底にぶら下がってる森林香がまたカワイイ(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さらにルートミスで進み過ぎた林道脇にあったユンボとこの景色の組み合わせも素敵な1枚(*´ω`*) 重機をもってして、はじめて切り開かれる林道の世界。 なんとも感慨深い光景…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少し進み過ぎた林道を戻って、南へ舵を切り、山道へと…
少し進み過ぎた林道を戻って、南へ舵を切り、山道へと…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さて、ここから先は林道を外れて山道へと入って行きます。 ここまでのペース、そしてこの先のことも考慮し、チキさんには自身の山行計画を優先してもらい、別々に行動します(´ー`) 僕は無理できないし、ペースは合わせれないので~、カメのように無理せず歩けるとこまで歩きます(笑) いってらっしゃーい♪ってね!(^^)!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 緩やかに下り始め、スマホを向けて撮影してると…どんどん小さくなっていくチキさん…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 緩やかな下りかと思い、僕もついて行くと…おいおい、えらい急降下してるやん(;'∀') この景色、僅か100mほど先に進んだチキさんの後ろ姿を見つつ、この重量で踏み込むかどうか若干戸惑う(笑) 下れば登る、登れば下る、それを真剣に考えないとね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんだかんだ一歩一歩ズリズリと下って来た。 やっぱ、一気に足腰に負担が掛かってくる。 そして下った先でもまた軽く登りがあったり… 地形図通りの小ピークの連続、軽いアップダウンなんだけども、それがこの高重量下だと、相当にキツイ(笑) 林道とは違う登山道、軽度なレベルであれアップダウンが始まると、ノリで背負ってきた重量に対し、本格的な後悔の念が押し寄せてくる。 ここからが本当に自身との闘い(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 写真では伝わりにくい斜面だけども、正面の小ピーク、それなりの斜度でグッと持ち上がってる。 反対側へ抜ける最短距離なら直登。 しかし、本能的に身体がこれを拒む(笑) サイドに抜けるトラバースラインを見て迷わずこのピークは巻く事に(^_^;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いや、普通の装備ならね、、なんら気にせず好きなように歩けばいいようなフィールドだけどもね~(;´∀`) なんしか、身体の負担は普段の数倍(笑) 無茶しちゃいけません(´ー`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トラバース取り付き付近こそ明瞭にも見えたラインも、少し踏みこめば人一人分程度のラインに、足場が脆い抜け落ちた斜面。 …ルートが簡単だけども斜度がきつい直登か、ルートが不明瞭ながらも比較的平行にピークを巻いて行けるトラバースか… こういった重量の場合、どちらも厳しい(^_^;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんだかんだ自身の方向感覚的なものと、薄っすらと見え隠れする獣道的なトラバースラインを見極めて慎重に小ピークを巻いて行く。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 バカ重いザック、未踏エリア、不明瞭な区間ともなれば、心身ともに掛かってくるプレッシャーは相当にのってくる。 なぜ、こんなとこで、こんな歩荷装備で、こんなことをしてるのか? 40Ⅼ近い水を捨て、身軽な状態でルンルンと歩きたいものですが(^_^;) アホはなかなか治るもんでもないのです、、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 っと、なんとか小ピークも出口付近に… 距離なんか知れてるし、そこまで難路でもなんでもないんだけどもね。 装備、格好が変われば、色々状況は一変します(;´∀`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 よしよし、境界標にテープサインも確認。 ピークからのルートに合流やね(´ー`) っと一安心。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 思わず座り込んで、深呼吸… ん?お前? …ヤマビルやん( ̄▽ ̄;) 必死にズボンの上から吸血しようと吸いついてました、、、 幸いにもこの一匹以外見つかる事も無く、難を逃れましたが… この状況でヤマビル祭りともなれば最悪でしょうね(;'∀') そんな機敏に動けないし~、汗も発熱量も多いし~、きっと全身血まみれなってたでしょう(◎_◎;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さー…この上が高鉢山とP772への分岐ピーク。 思いのほか身体のダメージも大きくも、一応この上までは上がってみようと、ゆっくりと、ゆっくりと、登っていく。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 13:20 なんとか分岐ポイントに到着。 チキさんは今はきっと高鉢山方面か… 僕は状況的に無茶は出来ないので、ピークの少ないP772にだけ行こうかと話していたものの、それすらも行く理由が見つからず、無駄に身体のダメージを増やし、怪我やトラブルのリスクを増加させてしまうようならば、それもやめておこうということに。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 すぐ下には林道も来てるんだな…少しばかし周辺の地形に目を配り、チキさんの通り道を想像していく。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ( ´Д`)=3 フゥ 疲れた。 ひとりだけなら、どんだけペース落としても、ピークまで向かってるかもしれない。 だけども、今日はあくまでも同行山行。 チキさんに誘ってもらった上に、勝手に歩荷装備で来て、無茶して怪我してとか、トラブルを招くような迷惑は絶対に掛けれない。 …なので、ここで大人しくステイ(´ー`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もう高鉢山行ったんかなぁ…と見つめつつ…
もう高鉢山行ったんかなぁ…と見つめつつ…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 それともすでにP772に向かったんかなぁ…とか… 右に左に視線を向け、チキさんの動向を探る。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 …で、ひとりチーズケーキを食べるのだ(´ー`) 今は体力回復の時間、消費したエネルギーを補っておかないとね(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 誰も居ない、誰も来ない、静寂の中。突如訪れたひとりぼっちの時間。 一緒に来た仲間と逸れるというのはこういった感覚なのかな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 スマホの電波が入ったり、入らなかったりする小ピークの上。 この付近で出会えなかった場合に備え、一応14:00には何かしらの連絡を互いに入れる約束。 徐々に近づいてくるタイムリミットには様々な事を考えてしまい、僅かながらも不安も感じたり…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 辺りをウロウロ… 近くに来てないか手をパンパン叩いて音を出したり、キノコさんに話しかけたり(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 13:40~ 1通のラインが届く。 『高鉢山到着!周辺散策後戻ります!』 とのこと(´ー`) ホッと、一安心。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 その後何通かのラインのやり取りをしながら、およそ20分程度で戻ってくるとのことで… 再び暇つぶしに…濃厚バナナを食べる(笑) 人は暇になると、なぜか何かを口に入れようとするのだね(´ー`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 暫くして茂みの奥から…『お~い!』、あ、チキさんの声や(´ー`) 『はーい!』すぐさま、応答、どうやら僕の居てるすぐそばに『オヤトコ』とやらの名前のピークがあり、そちらで待ってると思ったようです。 それにしても、何もなければ間違いなく出会えるはずの設定であっても、それまでの時間というのは不思議と大きな不安も共にやってくるものです(´ー`) 良い経験です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 無事合流し、道中の話を交わした後にチキさんはP772へ(´ー`) 僕は無理をしないということと、自分のペースで迷惑を掛けてしまうとのことを考慮し、先に戻っていくという判断をします。しかし、目と鼻の先に『オヤトコ』っていうピークがあって、ちゃんと看板も付けてあるよ!とのことで、そちらを本日の僕の到達地点とすることに(´ー`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 チキさんが去ったあと、ひとりバカ重いザックを必死に担ぎあげてるところ…を、なんとチキさん盗撮してました(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 …⁉ 驚きと苦笑いの混じる本気の真顔(笑) 素の状態を見られてるって、こんなにも驚くんですね(笑) いや、ホントにびっくりした( ̄▽ ̄;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 じゃ、気を取り直して~ 数十メートル先の『オヤトコ』ピークへ~(´ー`)♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お~、ほんとにサクッと到着(笑) 西高鉢山、オヤトコだって(´ー`) 今日は特にピークの拘りなんて何もなかったけども、一応記念にひとつ頂きました(∩´∀`)∩ ありがと~♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 それでは、来た道を戻らずにすぐ下の林道にスッと下りて極力近道で戻って行こう~って思ったのに… 戻る前にライン入れてっていう約束… ピーク上でしか電波入らなくて~…再び登り返し(笑) 楽すれば苦が待ってるってことか(;´∀`) 普段ならなんでもない行動ひとつひとつが、重量歩荷時には苦行っす、、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少しばかし登り返し、お先に戻り始めます~と、ラインを入れた直後にチキさんはP772高岩到着(´ー`) 了解!っと再び林道での合流を約束し、別行動。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 …滑落~、、 往路で巻いた小ピークのトラバースでやってしまいました。 腐葉土が積もった急な斜面トラバース、背負ってるザックの重さもあり、足を置いた斜面が抜けた瞬間に一気にズルズル~( ̄▽ ̄;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 たかが3m程度滑り落ちただけ…それでもその初動を止めることは出来ず、ザックの重さと共に持っていかれた。
たかが3m程度滑り落ちただけ…それでもその初動を止めることは出来ず、ザックの重さと共に持っていかれた。 滑り落ちる事も前提の上でのトラバース、そんな気持ちで進んでるから特段焦ることもなかったけども、これが雪山だったり、もっときつい斜面だったりすれば、笑ってもいられない。 さらに、この後、往路で通ってきたはずのルートを外し、僅か10mほど進行方向を間違う… 暑さと疲労と滑落、同行者に迷惑を掛けれないといった僅かな焦り…それらが僕の進むべき道さえも見失わせてた瞬間でした。 常に冷静に、常にリラックス、焦りから生まれるものはトラブル以外のなにもない。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 よしよし、小ピークの巻き完了。 無事にルート復帰(´ー`) 後は…もう一発、二発の急斜面が踏ん張りどころだな(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さて、行くか~(;´∀`) バカ重いザック、一度溜まった乳酸はなかなか抜けないし、一歩一歩がどんどんきつくなる~(◎_◎;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんど、なんども、膝を落とし、地面に近づく… しんどい? いや、大丈夫、気持ちはね。 でも、なかなか身体が言う事きかんのよ(;´∀`) …チキさん、そろそろ来るかなぁ…せめて追いつかれる前に少しでも前へ、前へ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 …あ、チキさんが途中で落としたって言ってた森林香発見!(^^)! 復路で探しながら戻るって言ってたから、ここでライン送信♪ 回収しましたよ~って(*´ω`*) でもでも、これを拾うのに膝をつく行為が、むっちゃしんどい(笑) ファイト~いっぱ~つ!って感じで拾います('Д')
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ダブル森林香♪ なぜか、チキさんと一緒に歩いてるような気分になる(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 …林道合流地点まで残り100m足らず… 最後の登り… 足重てぇ、、 身体動かんわ(^_^;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これがね~、これが、きついんすよ(;´∀`) マジで、一歩一歩が情けないレベルでしか進めないの(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そんなフラフラな姿をまたしても後方から盗撮されていたのです(笑) 見てて面白かったやろなぁ~♪ アイツ、何してんねんって(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もうね、感じ的には8000m峰で吹雪の中、一歩一歩アイゼンを効かせながら登り詰めていってるかのような感じ(笑) 完全にマイワールドに意識が入ってしまってます(;´Д`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そして、ついに振り返ったその時、チキさん満面の笑みで見上げてました(笑)
そして、ついに振り返ったその時、チキさん満面の笑みで見上げてました(笑) そら、笑いますわな(*^^*) 見てるだけで面白い光景やと思う(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 残り30m程度ながらも座り込み、変態の極み的スマイルで談笑♪ 余裕っすよ(*´ω`*)ニタァ …あまりに気持ち悪い変態フェイスだったので自主規制です(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 …その後、早々に抜いて行かれ…林道合流地点でお決まりの一枚(笑) …急斜面からの生還! 膝を落とし、意識も朦朧と… 感動の瞬間(笑) ついたぁ~(∩´∀`)∩ってね♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そして、ピースサインなのである(笑) 太ももパンパン、パンパカパン♪ これを歩荷トレと言うのだろうか(;´∀`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しかし、林道合流後にはチキさんお手製の…(道の駅で…)いやいや、最高のランチの贈り物っス(∩´∀`)∩♪ うまい! おもいっきり追い込んだ後の一口…幸せやぁ…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さらにこちらは朴の葉寿司! でっかい葉っぱに包まれた大型の鯖寿司(*´▽`*) まさにチキさんの為のスーパー行動食! もはや、このレベルのランチを持ち歩いてると林業従事者にしか思えないです(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 贅沢なランチを食し、エネルギーを補給した後、チキさん再び急斜面に取り付きP924を見に行ってくるといって消えていきました(笑) 僕は安定の林道歩きで先に進みます(´ー`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 食後にチキさんを見送り、寝っ転がった40数キロのタトンカを見つめ… さぁ、行こか(;´∀`)ってね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 P924に沿うように刻まれている林道を先に進み少し過ぎたあたり…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頭の中にはいつものエンドロール、映画ランボーの『It's a Long Road』が流れ始める(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 道端に寝そべり、青空を仰ぐ… バカみたいにしんどいのに、なんだかすごく清々しいのは、なんだろうね。 これが歩荷トレの魅力なのかな(´ー`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 と、チキさんからP924到着の一報♪
と、チキさんからP924到着の一報♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 P924周辺は自然林に囲まれ、素敵な場所だったと(´ー`) そして、地味に今日訪れた場所で、ここが一番高い場所でもあるってね(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 その後まもなく再び合流(´ー`) 同行山行ながらも、お互いの目的は別々にあり、それをその場その場でうまい具合にずらしつつ、双方の目的を達成していく。こんな山行も面白いな(*´ω`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 合流後は淡々と林道歩き(´ー`) バカ重いザックであっても、傾斜の緩い下り基調な林道ならペースも合わせやすい。 それでも、なんどか終盤では足が攣りそうに(笑) そして無事にスタート地点へ帰還♪ 二人で来てるのに、二台とも違う方向を向いて止めてるあたり、なんとも意味深で、面白い(笑) 一緒には来たけど、やることは違う、みたいな~(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 無事に帰ってきた変態1号(*´з`)
無事に帰ってきた変態1号(*´з`) なんとか他人様に見せてもいいかと思う距離感なので、記念に一枚(笑)チキさん撮影ありがとう(´ー`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お決まりのグータッチ! お疲れっした! って、僕の疲労感に対して、チキさん疲れてないっすよね(笑) 勝手にフラフラなってるのは僕だけでしたが、最高のグータッチでした!(^^)!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お~っと! あまりに近すぎて変態フェイスが炸裂するとこでした(笑)
お~っと! あまりに近すぎて変態フェイスが炸裂するとこでした(笑)     かろうじて木の葉ガードでご勘弁(*^^*) チキさん不意打ちっすわ(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 …林道からの帰路。 眺望のいい場所に車を停め… 無邪気に遠くの稜線を見つめ、楽しそうにお話をしてくれるチキさん(´ー`) 素敵なシーン♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さらに林道・飯高北奥線最中から派生する別の林道にもチキさんはチェックを入れ、今後の山行の為の下調べも忘れずに… その際に道路脇にひとり咲いていたヤマユリさんを〆の一枚に♪

皆様も良き山行を♪
さらに林道・飯高北奥線最中から派生する別の林道にもチキさんはチェックを入れ、今後の山行の為の下調べも忘れずに… その際に道路脇にひとり咲いていたヤマユリさんを〆の一枚に♪ 本日もまた無事の山行となり、ありがとうございました(´ー`) 皆様も良き山行を♪