英彦山(ひこさん)

2021.06.20(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は、マジやばかった、帰りは、危険なコースをチョイスしたものの、まさか、いきなり、直角50m程の崖下り、細いロープはある物の心細すぎる、岩肌は、濡れて滑るし、このまま降りるか、登るか、降りるしかない。 山肌に沿って、横移動するのだが、45°の斜面の連続で、ほぼ獣道、これ登山道とは思えず何度も道を間違える、絶対獣道だよ、恐るべし英彦山、最後の登りも、途中まで登った物の、滑るし、木は腐ってるし、ここもバランスを崩したら、真っ逆さま、チビリそうなので、降りて、迂回コースを探す、どうにか見つけたけど、えっ、これ迂回コース、さっきよりはましだけど、上にロープがちょいある、あれを掴むまでは、ヘッピリ腰で、人には見せれない(笑) 危険コースだったけど、唯一、2つ良いことが、まずは、絶景ポイント見っけ、そこで、下から登ってきた、トイ・プードルを連れていた家族に出会い、クウ~ンと泣いていた、トイ・プードルの横に立つと、同じ方向を見て、チョコンと私の横に座って、先にいるご主人様が戻ってくるのを待つ姿、こいつ可愛い(大笑い)、吠えられるかと思ったけど(笑) もう1つ、道を間違って、山山椒の実を見つける、こんな危険なとこ、誰も取りに来ないだろうから、頂き、ただ、45°の斜面のため、採れる量は少ない、でもラッキー。