急遽予定外で大雪山 旭岳へ

2021.06.20(日) 日帰り

天気予報見ながら観光地いろいろ検討したが、イマイチでテンクラ見たら旭岳昼からAに 急遽予定外に大雪山 旭岳へ😆 しかし天気予報など当てにならいと思い知ることとなる😰

大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭川よりバスで旭岳へ
旭川よりバスで旭岳へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 20分毎に運行してました
20分毎に運行してました
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ🚡で姿見駅へ
ロープウェイ🚡で姿見駅へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅にて
えっ! ヒグマ目撃情報😱
姿見駅にて えっ! ヒグマ目撃情報😱
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ降りると雪😳
ロープウェイ降りると雪😳
大雪山系・旭岳・トムラウシ ギンザンマシコらしいです😆
ギンザンマシコらしいです😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ アイゼン持って無いし そんな情報無かったぞ
どうしよう😰
アイゼン持って無いし そんな情報無かったぞ どうしよう😰
大雪山系・旭岳・トムラウシ と思ったら雪は遊歩道だけだった
登山道は全く問題無し😅
と思ったら雪は遊歩道だけだった 登山道は全く問題無し😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ しかし風が強い
視界も良くない
こんな日に登る人いないのでは?
しかし風が強い 視界も良くない こんな日に登る人いないのでは?
大雪山系・旭岳・トムラウシ と思ったら
家族連れが降りて来ました

と思ったら 家族連れが降りて来ました あんな小さい子達が行けるなら大丈夫と自分に言い聞かせて進みます😥
大雪山系・旭岳・トムラウシ とにかく風が強く霧で濡れるので雨具初使用して進みます😰
とにかく風が強く霧で濡れるので雨具初使用して進みます😰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7合目過ぎた辺りから いっそう風が強まり辺りは真っ白😰
7合目過ぎた辺りから いっそう風が強まり辺りは真っ白😰
大雪山系・旭岳・トムラウシ あまりの風の強さで心折れそうだったので、岩場の陰で昼食 作戦会議します😰

この後上がって来たお二人は、ここで下山して行きました
あまりの風の強さで心折れそうだったので、岩場の陰で昼食 作戦会議します😰 この後上がって来たお二人は、ここで下山して行きました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昼食後 元気が出て来たので、もう少し進む事に😅

8合目で山岳警備隊に遭遇この先は風がもっと強いと😱
昼食後 元気が出て来たので、もう少し進む事に😅 8合目で山岳警備隊に遭遇この先は風がもっと強いと😱 この先大きな岩があるからそこで最終判断しなさいとアドバイスを受けさらに進みます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 飛ばされそうになりながら なんとか山頂にたどり着きました😰
飛ばされそうになりながら なんとか山頂にたどり着きました😰
大雪山系・旭岳・トムラウシ もちろん視界ゼロ😅
もちろん視界ゼロ😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 6合目まで下山すると やっと視界が開けて来ました😆
6合目まで下山すると やっと視界が開けて来ました😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ すっかりいい天気になりました😆
すっかりいい天気になりました😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 地獄谷と噴気孔
地獄谷と噴気孔
大雪山系・旭岳・トムラウシ すれ違ったガイドさんが話してました
800年周期で噴火するらしい
次は200年後だそうです
すれ違ったガイドさんが話してました 800年周期で噴火するらしい 次は200年後だそうです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 野生動物会えませんでした😅
野生動物会えませんでした😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ ギンザンマシコいましたね😊
ギンザンマシコいましたね😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後は虹🌈が😆
写真ではわからないですかね?😅
最後は虹🌈が😆 写真ではわからないですかね?😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 無事下山出来ました😊
無事下山出来ました😊