念願の白山(御前峰) 平瀬道登山口〜

2021.06.20(日) 日帰り

2年くらい前から登りたいなと思いながら、泊まりは面倒だし日帰りは体力も不安だしと思って行けてなかった百名山の白山に、日帰りで行ってきました❗️ もともとは別当出会から登るつもりだったけど、車のアクセスの良い大白川からに変更。移動時間は短くなったけど、駐車場まで13km続く細い林道は運転に気を使いました。ある意味、登山より気を使ったかも😅 6時到着予定で家を出たけど、どうしても眠くて途中で30分ほど仮眠したんで、結局スタートは7時になってしまった。。。 登山道は最初から最後までしっかり整備されていて、迷う心配もほぼないくらいで安心して登れます。 一部崩れていたりする部分もあるけど、気を付ければそれほど危険はないかな。 雪渓を何度かトラバースするので、一応チェーンスパイクも持って行ったけど使わずに登れました。ただ何箇所か ココで足滑らせたら滑落するなと思うところもあったんで、そこは注意が必要ですね。 いつもはスマホのカメラを使っているけど、今回は百名山ということでコンデジを持っていきました。せっかくなんでいつもは撮らない花の写真も多めに撮ってみました。さすが花の百名山だけあって、たくさん咲いてますよ〜。 室堂付近は凄い雪の量❗️ 室堂の少し手前あたりから、気温も下がり、風が抜けるところはかなり寒いくらいに。山頂はもっと寒かったんで防寒着は必須ですね。 今回は雲が多くて山頂からの眺望はあまり良くなかったけど、それでも十分に感動できる眺めでした😄 快晴の日にリベンジしたいと思います❗️ 今回は日帰りの累積標高が過去最高だったんで、登れるか心配もあったけど、案外 普通に登れました。ただ皆んな登るのが早い!どんどん抜かされました😅 自分ももう少し早く登れるように精進します‼︎

白山・別山・銚子ヶ峰 13kmも続く細い林道の先にこんなに大きな駐車場があるとはビックリ!
しかも他に2つも駐車場があります
13kmも続く細い林道の先にこんなに大きな駐車場があるとはビックリ! しかも他に2つも駐車場があります
白山・別山・銚子ヶ峰 平瀬道登山口から登ります
平瀬道登山口から登ります
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな感じの整備された登山道
こんな感じの整備された登山道
白山・別山・銚子ヶ峰 木の階段も多いけど、奥行きや高さがちょうどいい感じで歩きやすい
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋までは4km
避難小屋までは4km
白山・別山・銚子ヶ峰 しめじみたいなキノコ発見🍄
しめじみたいなキノコ発見🍄
白山・別山・銚子ヶ峰 遠くに御嶽と乗鞍が見えてきた
遠くに御嶽と乗鞍が見えてきた
白山・別山・銚子ヶ峰 思ったより早いタイミングで雪が残ってる😳
思ったより早いタイミングで雪が残ってる😳
白山・別山・銚子ヶ峰 花の百名山なんで、今回は花の写真を多めに♪
1つも名前はわからんけど・・・
花の百名山なんで、今回は花の写真を多めに♪ 1つも名前はわからんけど・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂が見えてきた〜!
ここまでで疲労度高め。あそこまで登れるのかちょっと不安に
山頂が見えてきた〜! ここまでで疲労度高め。あそこまで登れるのかちょっと不安に
白山・別山・銚子ヶ峰 どっちを見ても周りの山がキレイ!
どっちを見ても周りの山がキレイ!
白山・別山・銚子ヶ峰 忘れがちだけど活火山なんだよね〜
今日は警戒Lv1
忘れがちだけど活火山なんだよね〜 今日は警戒Lv1
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋到着
避難小屋到着
白山・別山・銚子ヶ峰 中もキレイでした
中もキレイでした
白山・別山・銚子ヶ峰 地層???
地層???
白山・別山・銚子ヶ峰 何度か雪渓を渡ります
何度か雪渓を渡ります
白山・別山・銚子ヶ峰 登山道が完全に小川になってる
登山道が完全に小川になってる
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂センターが見えてきた❗️
室堂センターが見えてきた❗️
白山・別山・銚子ヶ峰 想像以上の雪の量
想像以上の雪の量
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に到着‼︎
室堂に到着‼︎
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂へはこの鳥居をくぐって向かいます
山頂へはこの鳥居をくぐって向かいます
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂はまだまだ遠い
結局ココから40分掛かりました
山頂はまだまだ遠い 結局ココから40分掛かりました
白山・別山・銚子ヶ峰 雲はあるけど、青が澄んでる
雲はあるけど、青が澄んでる
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂までの道はかなり整備されてて、歩きやすい
ただ、疲労度がMAXに近づいてる
山頂までの道はかなり整備されてて、歩きやすい ただ、疲労度がMAXに近づいてる
白山・別山・銚子ヶ峰 まだまだ遠いな〜と見上げたときの写真
まだまだ遠いな〜と見上げたときの写真
白山・別山・銚子ヶ峰 とうちゃ〜く!
まずはお参りして
とうちゃ〜く! まずはお参りして
白山・別山・銚子ヶ峰 この石碑のところは凄い人気で順番待ち
人が居なくなるタイミングで急いで撮影
この石碑のところは凄い人気で順番待ち 人が居なくなるタイミングで急いで撮影
白山・別山・銚子ヶ峰 雄大な景色に疲れも吹き飛びます!
雄大な景色に疲れも吹き飛びます!
白山・別山・銚子ヶ峰 今度は雲のない快晴の日に登りたいなぁ
今度は雲のない快晴の日に登りたいなぁ
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂は大人気
さすが百名山!
山頂は大人気 さすが百名山!
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に降りてきて、昼ごはん🍙
時間がないので、カップ麺はやめてパンだけ食べて下山します
室堂に降りてきて、昼ごはん🍙 時間がないので、カップ麺はやめてパンだけ食べて下山します
白山・別山・銚子ヶ峰 下山後の露天風呂を楽しみにしてたけど、残念ながら営業休止でした😭