【白山】白山御前峰・大汝峰・七倉山⇄平瀬道

2021.06.20(日) 日帰り

1966m

1967m

1966 / 1967 m

当初は鈴鹿をうろつく予定だったけど、随所から鈴鹿ヒルレポが上がってきた。散々遊ばせてもらったので今季(初夏)の鈴鹿は卒業することにした。 今回は比較的近いので後回しになってた白山を久しぶりに選択。 4時半に駐車場到着、5時から登り始めた。天気はいいが寒い。室堂までの区間で4箇所ほど雪田が残っていた。ボクは持参して使わなかったがチェーンスパはあった方が無難。 最近、ちょっとずつお花の名前を覚え始めたので覚えたての花が咲いていて嬉しかった。 御前峰山頂は人が多かったので、息を止めて早々に前に進んだ。池を越えて向こう側の大汝峰はなかなかロッキーな山。それを超えると美しいハイマツ帯と雪田が広がっていた。 大汝の向こうにも緑と白の対比地帯は続いていたが、このまま吸い寄せられていって帰って来れなくなるような予感がしたので七倉山で引き返すことにした。 ゼブラ柄に色んなお花が咲いてる白山を歩き終えたら累積標高も下りもピッタリ2000m。あまりルートは知らないけど次はもっとロングで歩いてみたい

白山・別山・銚子ヶ峰 夏至寸前。5時スタートで夜はしっかり明けていた。遠く東側には大キレットがくっきり
白山・別山・銚子ヶ峰 西側はゼブラ柄の白山連峰。
西側はゼブラ柄の白山連峰。 冬の白山に挑む勇気はまだないのでこれくらいが一番綺麗と思うことにする
白山・別山・銚子ヶ峰 じっと焼き付けて目を閉じたらネガポジ反転しそうなくらいはっきりした色!
白山・別山・銚子ヶ峰 ボクでも知ってる山野草シリーズその1
「イワカガミ」
ボクでも知ってる山野草シリーズその1 「イワカガミ」
白山・別山・銚子ヶ峰 昨夜の雨のおかげで花が透けていた「キヌガサソウ」by Googleレンズ先生
白山・別山・銚子ヶ峰 衣笠祥雄の隣にはボクでも知ってる山野草シリーズその2「サンカヨウ」
今年も会えてよかった。
衣笠祥雄の隣にはボクでも知ってる山野草シリーズその2「サンカヨウ」 今年も会えてよかった。 散りかけていたが衣笠祥雄と同じく雨で濡れて透けていてかわいい
白山・別山・銚子ヶ峰 雪田は下を見るとちと怖い。下山時は緩んでいたが登山時は雪田が硬めなのでチェーンスパがあった方が無難だった
白山・別山・銚子ヶ峰 周囲がハイマツに覆われてきたら室堂が近いのサイン
周囲がハイマツに覆われてきたら室堂が近いのサイン
白山・別山・銚子ヶ峰 広大な雪田の向こうには別山。滑って行けそう
広大な雪田の向こうには別山。滑って行けそう
白山・別山・銚子ヶ峰 衣笠祥雄の群生。ボクでも知ってるシリーズにインプットされました
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂着。2礼2拍手1礼して御前峰を目指す
室堂着。2礼2拍手1礼して御前峰を目指す
白山・別山・銚子ヶ峰 階段が地味にキツイが御前峰に到達!
人が多いので息を止めて早々に先に進んだ
階段が地味にキツイが御前峰に到達! 人が多いので息を止めて早々に先に進んだ
白山・別山・銚子ヶ峰 眼下の池は凍って小さくなってるのかな?
やや険しい道を降りて行く
眼下の池は凍って小さくなってるのかな? やや険しい道を降りて行く
白山・別山・銚子ヶ峰 反対側を見ると室堂と別山。
別山いいねぇ。次はあっちから歩こうかな
反対側を見ると室堂と別山。 別山いいねぇ。次はあっちから歩こうかな
白山・別山・銚子ヶ峰 池の近くまで降りた。風強め
池の近くまで降りた。風強め
白山・別山・銚子ヶ峰 七倉峰方面に向かうと次に現れる池が翠ヶ池。よく見ると氷の上に人が2人。何もそんなに攻めなくても…
白山・別山・銚子ヶ峰 雪から池へのグラデーションも見事
雪から池へのグラデーションも見事
白山・別山・銚子ヶ峰 さて大汝峰行きますか
さて大汝峰行きますか
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰が階段で登れるのに対して大汝はそんなに甘くはない。とは言えさほど長い登りでもない
白山・別山・銚子ヶ峰 西側はゼブラというかホルスタイン
西側はゼブラというかホルスタイン
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝にほぼ登ったところ。御前峰や数ある池が俯瞰できる
大汝にほぼ登ったところ。御前峰や数ある池が俯瞰できる
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰(おおなんじみね)に到達。名前がガンジーみたいで親しみが沸く
白山・別山・銚子ヶ峰 その向こうに広がるハイマツ、雪田と七倉山
美しいんだけどなんかキリがないぞ
その向こうに広がるハイマツ、雪田と七倉山 美しいんだけどなんかキリがないぞ
白山・別山・銚子ヶ峰 でもこの稜線歩き、サイコー
でもこの稜線歩き、サイコー
白山・別山・銚子ヶ峰 御手水鉢とな。
御手水鉢とな。 察するに白山に参拝する前にこの岩に溜まった水で手を清めるってとこか
白山・別山・銚子ヶ峰 これは…ハクサンイチゲでしょうか
これは…ハクサンイチゲでしょうか
白山・別山・銚子ヶ峰 一応、七倉山のピークと思ったけど地図と照合するとちとズレていた。
一応、七倉山のピークと思ったけど地図と照合するとちとズレていた。 向こうはおそらく四塚山。美しいんだけどこのまま進んで行くと戻れなくなりそう。七倉山で引き返すことにした
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂からの帰路。雪はたくさん踏まれて緩んでいて歩きやすくなっていた
白山・別山・銚子ヶ峰 ゴール! 累積登り下りはピッタリ2000m。程よい登山だった。
美しい山を歩いて頭の中にもお花畑がw
ありがとうございました
ゴール! 累積登り下りはピッタリ2000m。程よい登山だった。 美しい山を歩いて頭の中にもお花畑がw ありがとうございました