内山・高平山・伽藍岳・伽藍岳西峰

2021.06.20(日) 日帰り

天気の良い日曜にソロで登りました。塚原温泉登山口から、内山に登り、伽藍岳の絶景も楽しんだ!十文字原から高平山に続く景色はやはり最高でした。空の青と雲の白に緑が映える。バックには鶴見岳や由布岳、前面に別府湾‥眺望の素晴らしさに感動しまくりで来て良かった!伽藍岳(硫黄山)の異次元空間、内山から見るパノラマも言うことなし。気持ちいい風も吹き、大満足です!

由布岳・鶴見岳 塚原温泉から登ります
塚原温泉から登ります
由布岳・鶴見岳 二つに割れた岩🪨源為朝が一刀両断したという言い伝えがあるそうです
由布岳・鶴見岳 まず内山、その後に高平山、そして最後に伽藍岳。今日はここを起点に3回ピストンします
由布岳・鶴見岳 内山に続く道
内山に続く道
由布岳・鶴見岳 別府湾と遠くに高崎山。いい天気です
別府湾と遠くに高崎山。いい天気です
由布岳・鶴見岳 細い尾根歩き。この後急登で滑り易い道になります。ロープに感謝
由布岳・鶴見岳 樹林を抜けて開けたところ。崩落の傷跡も
樹林を抜けて開けたところ。崩落の傷跡も
由布岳・鶴見岳 大きなキノコ 食べられる?
大きなキノコ 食べられる?
由布岳・鶴見岳 ミヤマキリシマ まだ咲いている
ミヤマキリシマ まだ咲いている
由布岳・鶴見岳 火山観測局 いたずらしてはいけません!
火山観測局 いたずらしてはいけません!
由布岳・鶴見岳 山頂が近くなってきた
山頂が近くなってきた
由布岳・鶴見岳 到着!後ろに鶴見岳
到着!後ろに鶴見岳
由布岳・鶴見岳 鶴見と鞍ケ戸 こちらから見ると削れているね。まだまだ地震の痕が生々しい
由布岳・鶴見岳 由布岳 ごっそり落ちてる
由布岳 ごっそり落ちてる
由布岳・鶴見岳 塚原越えに戻り十文字原、高平山に向かう 木陰が多い
塚原越えに戻り十文字原、高平山に向かう 木陰が多い
由布岳・鶴見岳 狸峠方面へ
狸峠方面へ
由布岳・鶴見岳 急に明るくなって、これを登り切れば‥
急に明るくなって、これを登り切れば‥
由布岳・鶴見岳 そこは緑一面、青空と雲といい感じ
そこは緑一面、青空と雲といい感じ
由布岳・鶴見岳 登って行きます。途中、すごい斜度もあり。体感では60度くらい!
由布岳・鶴見岳 別府湾と国東方面を望む
別府湾と国東方面を望む
由布岳・鶴見岳 高平山より振り返ったところ。バックに鶴見が顔を出す
高平山より振り返ったところ。バックに鶴見が顔を出す
由布岳・鶴見岳 別府市
別府市
由布岳・鶴見岳 来た道を戻ります
来た道を戻ります
由布岳・鶴見岳 正面の小山は自然林と植樹林に真っ二つに分れているよう
正面の小山は自然林と植樹林に真っ二つに分れているよう
由布岳・鶴見岳 右手の小径から塚原越えに戻ってきました。これから左手の道を登り伽藍岳目指します。
由布岳・鶴見岳 雲もいろいろ
雲もいろいろ
由布岳・鶴見岳 伽藍岳山頂
伽藍岳山頂
由布岳・鶴見岳 山頂から由布岳、左手前は内山北尾根
山頂から由布岳、左手前は内山北尾根
由布岳・鶴見岳 別府湾 今日はいろんな角度から眺めました
別府湾 今日はいろんな角度から眺めました
由布岳・鶴見岳 硫黄の臭いがプンプン
硫黄の臭いがプンプン
由布岳・鶴見岳 伽藍岳西峰より
伽藍岳西峰より
由布岳・鶴見岳 下山して目に入った土砂の山 一番上にピコっと細長い石が刺さっているよう
由布岳・鶴見岳 ここは何度来ても不思議な空間
ここは何度来ても不思議な空間
由布岳・鶴見岳 下から見上げて見る
下から見上げて見る
由布岳・鶴見岳 もう少しで登山口 今日も良い天気に恵まれ変化に富んだ山巡りを満喫しました!