大峰に 咲くやこの花 岩鏡(大日山・稲村ヶ岳)

2021.06.20(日) 日帰り

大峰山系の大日山と稲村ヶ岳へ行ってきました。 行きは、レンゲ辻から稲村ヶ岳山荘を経由し、大日山、稲村ヶ岳を目指すコースです。 そして、山頂から再び稲村ヶ岳山荘へ下り、山荘の前の広場で昼食を摂り、山荘からの下りは、法力峠を経由して母公堂まで降りる周回コースになります。今回も周回コースとなるため、2台の車を使用しての登山です。 そして、タイトルにもあるように、ちょうど岩鏡の花が見頃となっていました🌺 華やかさは少ないですが、可愛らしい花です。 ※駐車場 A車 毛又橋駐車場→6台、B車 母公堂駐車場→8台 ※道路 大淀町から国道309号線経由車で40分程度で到着します。 ※トイレ 稲村ヶ岳山荘のところにトイレあります。(一回100円) ※ルート ルートは分かりやすく間違えることは少ないと思います。しかし、道が崩れているところもありますので、足元に十分に注意してください。特に、レンゲ辻コースは急登で、ガレていますので、注意してください。 ※熊 ルート上に熊と思しき、爪痕がありました。熊鈴等の持参をおすすめします。

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 毛又駐車場からスタート
毛又駐車場からスタート
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 遠くに西の覗(左)と山上ヶ岳(右)が見える
遠くに西の覗(左)と山上ヶ岳(右)が見える
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 清浄大橋の横を通って行きました
この先は清浄大橋の女人結界門
清浄大橋の横を通って行きました この先は清浄大橋の女人結界門
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 林道を歩いて行きます
林道を歩いて行きます
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここから、ようやく登山道へ
ここから、ようやく登山道へ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) レンゲ辻コースはガレ場が多いので、足元に注意
レンゲ辻コースはガレ場が多いので、足元に注意
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 名所 三本ブナ 一本の木から三本の幹が出てます
名所 三本ブナ 一本の木から三本の幹が出てます
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) レンゲ辻が見えました 左が山上ヶ岳方面、右が稲村ヶ岳方面
レンゲ辻が見えました 左が山上ヶ岳方面、右が稲村ヶ岳方面
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) レンゲ辻到着
レンゲ辻到着
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) レンゲ辻の女人結界門
レンゲ辻の女人結界門
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 稲村ヶ岳と大日山が見えました
稲村ヶ岳と大日山が見えました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 熊の爪痕?
熊の爪痕?
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) これから登る大日山
これから登る大日山
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大日キレット
大日キレット この間にも登山ルートがあるみたいですが、なかなかの急登やと思います
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 岩鏡
岩鏡
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大日山山頂
大日山山頂
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大日山に咲くサラサドウダン
大日山に咲くサラサドウダン
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここを右へ 左はバリゴヤノ頭
ここを右へ 左はバリゴヤノ頭
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 稲村ヶ岳登頂
稲村ヶ岳登頂
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 稲村ヶ岳展望台から
稲村ヶ岳展望台から
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) バリゴヤノ頭や八経ヶ岳、仏生岳、孔雀岳、ドラゴンの爪痕も見えてました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大普賢岳、小普賢岳、日本岳
大普賢岳、小普賢岳、日本岳
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 橋が崩落してます
橋が崩落してます
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 稲村ヶ岳山荘へ戻って昼食
稲村ヶ岳山荘へ戻って昼食
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 帰りに宝剣見つけました!
帰りに宝剣見つけました!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ①宝剣を見つけて驚いているところをパシャリ📸
①宝剣を見つけて驚いているところをパシャリ📸
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ②宝剣を見つけて驚いているところというか、指差し確認になってました💦
「ゼロ災で行こうヨシ!」ってか(笑)
②宝剣を見つけて驚いているところというか、指差し確認になってました💦 「ゼロ災で行こうヨシ!」ってか(笑)
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 名所 パオーン杉
名所 パオーン杉
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 左は観音峯方面、右は母公堂方面
左は観音峯方面、右は母公堂方面
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山紫陽花
山紫陽花
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 道路が見えました
道路が見えました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 母公堂でゴール おつかれ山⛰
母公堂でゴール おつかれ山⛰
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 帰りにお気に入りの大峰が見渡せる場所に寄ってみました
帰りにお気に入りの大峰が見渡せる場所に寄ってみました 今日登った稲村ヶ岳、大日山のほか山上ヶ岳や四寸岩山が見えてました