筑紫野市 B級名所巡り

2021.06.20(日) 日帰り

日曜日の午後から、筑紫野市の以前から気になっていた宿題の消化に行ってきました。 因みに移動はバイク移動です。 【たまごトンネル】 筑豊本線の下を潜る、人専用の珍しい形のトンネル。農作業に行くために造られたのではないかと思われるが詳細は不明。地元では「たまごトンネル」と言われているらしい。筑紫野市の郷土資料より。 【なまず石】 菅原道真公が通りががったら大ナマズが通せんぼをしていた。ひと太刀でぶった切ったら、切られたナマズは石(岩)に変わってしまったらしい。 資料写真では胴体部分とされる岩は、民家と思われるブロック塀から大きくはみ出ておりギョッとするが、現地訪問すると現在は整備されてブロック塀は取り除かれ岩全体が見られるようになっていた。B級感が薄れたのは残念である。 【米噛城址】 城址は防衛省管理で立ち入れないことは事前情報で把握済み。とりあえず見に来た。山全体の周囲はフェンスで囲まれていた。 【片野山】 消滅山だろうなと思っていたら山が残っていた。嬉しい1座ゲットです。 山頂部は墓地霊園になっており、電子基準点「筑紫野」があるらしいが特に探さなかった。

トンネルの反対側

なまず石を探しに来ました。
あっ! あれ!?
写真と違うけど場所は間違いない

なまず石を探しに来ました。 あっ! あれ!? 写真と違うけど場所は間違いない

資料写真

ブロック塀からはみ出ている巨石は異様で、こっちの方が迫力がありますね

近くには自衛隊官舎もあるようです

「片野山」に来ました。
東側の取り付きは、道路突き当たりの急な階段のようです

「片野山」に来ました。 東側の取り付きは、道路突き当たりの急な階段のようです

階段を登ると墓がありました

左側からぐるっと裏側に回り込みます。

左側からぐるっと裏側に回り込みます。 左側には車道が来ており、車道の下は公園になっているようです。

おそらく古い墓石を集めたところ

放置され土に埋もれた墓石。新しい墓と古い墓が混在していました

南側には二日市公園、こっちからがアプローチしやすいです

片野山には遺跡もあるそうです。
因みに道場山は、九州縦貫道建設に伴い消滅しているようですね

片野山には遺跡もあるそうです。 因みに道場山は、九州縦貫道建設に伴い消滅しているようですね