🎌常念岳〜蝶ヶ岳🎌展望登山✨

2021.06.20(日) 日帰り

2094 / 2088 m

🎌日本百名山・第11峰目🎌 雪が残る北アルプスの山々を眺めながら常念岳から蝶ヶ岳を縦走・周回してきました🏔 フォローさせて頂いている「さわやかさん&ポンさん」ご夫婦の活動日記を一年前に拝見して😋体力に自信がついたらいつかは自分もとブックマークし温めてきた山行です🌈 期待通りの景色を愉しみながら日本の屋根を実感してきましたヨ🌟 素晴らしい景色に様々なアクシデントや出会いのある思い出深い登山となりました✨ 雰囲気だけでもご覧下さいませどうぞ〜🤗 📺 Englishman in New York / Sting 📺

常念岳・大天井岳・燕岳 "けいすけ"お得意の車中泊セット😴
"けいすけ"お得意の車中泊セット😴
常念岳・大天井岳・燕岳 夜中まで降っていた雨も止み😙さーて今日のお天気はいかがでしょう🌈
行ってきま〜す🤗
夜中まで降っていた雨も止み😙さーて今日のお天気はいかがでしょう🌈 行ってきま〜す🤗
常念岳・大天井岳・燕岳 取り付き迄の林道をジャボジャボと水が横切っていました💦
取り付き迄の林道をジャボジャボと水が横切っていました💦
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳と常念岳の分岐⬅️➡️
左を登ると蝶ヶ岳・右手を上がると常念岳⛰
蝶ヶ岳と常念岳の分岐⬅️➡️ 左を登ると蝶ヶ岳・右手を上がると常念岳⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯を超えてこちらの梯子を登ると一気に視界が開けて大展望に😁     まあまあな岩登りが始まるのでストックはこちらで収納してしまいましょう🥾
樹林帯を超えてこちらの梯子を登ると一気に視界が開けて大展望に😁 まあまあな岩登りが始まるのでストックはこちらで収納してしまいましょう🥾
常念岳・大天井岳・燕岳 楽しいなぁと思えるくらいの岩登り✨
楽しいなぁと思えるくらいの岩登り✨
常念岳・大天井岳・燕岳 目指す常念岳のピークと雪をまとった穂高ファミリー🏔
目指す常念岳のピークと雪をまとった穂高ファミリー🏔
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプスの稜線歩きは迫力満点💯でしたよ😙
北アルプスの稜線歩きは迫力満点💯でしたよ😙
常念岳・大天井岳・燕岳 御嶽山・乗鞍岳・常念岳✌️
すべて🎌日本百名山🎌
御嶽山・乗鞍岳・常念岳✌️ すべて🎌日本百名山🎌
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは大天井岳に燕岳方面💫
こちらは大天井岳に燕岳方面💫
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳から南岳への憧れの稜線🏔🏔🏔
槍ヶ岳から南岳への憧れの稜線🏔🏔🏔
常念岳・大天井岳・燕岳 御嶽山・乗鞍岳・吊り尾根・穂高・大キレットに槍ヶ岳への稜線🤗
今回はこれを眺める為の山行です👍
御嶽山・乗鞍岳・吊り尾根・穂高・大キレットに槍ヶ岳への稜線🤗 今回はこれを眺める為の山行です👍
常念岳・大天井岳・燕岳 日本百名山の"常念岳"いただき〜✨
日本百名山の"常念岳"いただき〜✨
常念岳・大天井岳・燕岳 日本の屋根ですね〜🏔🏔🏔
日本の屋根ですね〜🏔🏔🏔 これぞオールスター勢揃い〜といった景色を目の前に🤣腰に手を当ててしばらくの間ニヤニヤと眺めてしまいました💦 この写真の中に🎌日本百名山🎌や3000m峰がいくつ収まっているのでしょう😆
常念岳・大天井岳・燕岳 そして反対側を振り返ると雲の上に南アルプスと富士山🗻
サイコーじゃ〜😭
そして反対側を振り返ると雲の上に南アルプスと富士山🗻 サイコーじゃ〜😭
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線のミドリと雪山のコントラスト🌈
稜線のミドリと雪山のコントラスト🌈
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高さん家族に敬意を表して😊
穂高さん家族に敬意を表して😊
常念岳・大天井岳・燕岳 青い空と白い雲に浮かび上がる常念岳
青い空と白い雲に浮かび上がる常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳にも敬意を表して😋
槍ヶ岳にも敬意を表して😋
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍までは数カ所雪渓もありましたが凍っていなければツボ足でもオッケー👌
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳のピークっぽいですがここからまだ2時間くらいかかりますよ〜😅
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっとおしゃれに📸
ちょっとおしゃれに📸
常念岳・大天井岳・燕岳 かなりの登り返しを頑張ってやっと蝶槍に到着👍
かなりの登り返しを頑張ってやっと蝶槍に到着👍
常念岳・大天井岳・燕岳 さーてここからは今回のビクトリーロードかな💦
さーてここからは今回のビクトリーロードかな💦 穂高や槍ヶ岳の景色を満喫しながら蝶ヶ岳までの広大で緩やかな稜線歩きを楽しみます😋
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレットのアップ😆
大キレットのアップ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 いつかは横尾へ降りて行くようなコースどりも考えてみたいなぁー💫
常念岳・大天井岳・燕岳 前回の三嶺にも引けを取らない天空感🌎
前回の三嶺にも引けを取らない天空感🌎
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返っても絵葉書😙
振り返っても絵葉書😙
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテが見えてきました✨
蝶ヶ岳ヒュッテが見えてきました✨
常念岳・大天井岳・燕岳 そしてあっさりと蝶ヶ岳に登頂✌️
そしてあっさりと蝶ヶ岳に登頂✌️
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテでの小屋泊やテント泊はたぶんサイコーでしょうね〜⛺️
北アルプス一帯がモルゲンロートとかになるのかなぁ😍
蝶ヶ岳ヒュッテでの小屋泊やテント泊はたぶんサイコーでしょうね〜⛺️ 北アルプス一帯がモルゲンロートとかになるのかなぁ😍
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳から三股駐車場までは階段も整備されていてとても歩きやすい登山道でした💯
常念岳・大天井岳・燕岳 靴紐は外へ出ないように😉
靴紐は外へ出ないように😉
常念岳・大天井岳・燕岳 GODZILLA出現🌟
思っていたよりデカいモニュメントでした🗿
GODZILLA出現🌟 思っていたよりデカいモニュメントでした🗿
常念岳・大天井岳・燕岳 目標の15時迄に到着〜✨
いやはやお疲れ山と思いきや・・・😅
⬇️⬇️⬇️
目標の15時迄に到着〜✨ いやはやお疲れ山と思いきや・・・😅 ⬇️⬇️⬇️
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りの林道でまさかの脱輪😭    皆さん車を止めては「大丈夫?」と声を掛けて下さいました(山の人達はホント優しいです🤣)
そんな親切に声を掛けて下さる方々の中にYAMAPでいつも仲良くして頂いている"バニラのママ"さんとまさかまさか初めての出会い😍     こんな遠方で偶然にもお会い出来るなんてお互いにビックリ大喜びでした🤗      車が大丈夫か確認できるまで付き添って頂きありがとうございました〜🌟     機会があればどこかのお山へご一緒しましょうネ✌️

人との出逢いもまた山の愉しみのひとつです🌈    YAMAPやってて良かった〜😋
帰りの林道でまさかの脱輪😭 皆さん車を止めては「大丈夫?」と声を掛けて下さいました(山の人達はホント優しいです🤣) そんな親切に声を掛けて下さる方々の中にYAMAPでいつも仲良くして頂いている"バニラのママ"さんとまさかまさか初めての出会い😍 こんな遠方で偶然にもお会い出来るなんてお互いにビックリ大喜びでした🤗 車が大丈夫か確認できるまで付き添って頂きありがとうございました〜🌟 機会があればどこかのお山へご一緒しましょうネ✌️ 人との出逢いもまた山の愉しみのひとつです🌈 YAMAPやってて良かった〜😋

動画