南木曽岳・摩利支天

2021.06.20(日) 日帰り

前日まで雨、朝曇り。 決行‼️ 登り始めたら、晴れてきました。 林道を抜け、橋を渡り突き当たりました。 右が登り口、 そこで、下山して来たお兄さんに、 まあまあの登り下りだよ‼️ でも、避難小屋からの展望は素晴らしかったよ。 御嶽、乗鞍の素晴らしい写真を見せてもらい、背中を押してもらいました。 ありがとうございます。 わくわくしながら 少し登りだすと、なんだか 調子が悪い💦どうした?? 脱水の様な感じ?? とにかく、ゆっくり、休憩を多く、塩タブレット。 途中ダメなら、下山する覚悟で少しづつ登る。 登山道は、ハシゴ、鎖、またハシゴ、木の根、の連 後半から身体は楽になり、頂上は、元気いっぱいに。 避難小屋から少し行って、素晴らしい見晴らしの場所でご飯。 おにぎり、味噌汁が美味しいこと。 コーヒーとおやつを食べ、下山。 帰りもずーと、鎖、はしご、木の根、 お尻をどしどし着けながら、下山。 膝がカクカク笑ってしまいました。 登れて良かった〜❗ 多分脱水の初期症状だったんだとおもいます。 早く飲んだ、黒糖と塩タブレットが良かったんだと思います。 暑く無かったのも幸いしました。 後から思うと、ここ数日涼しかったので、水を飲むより暖かい、お茶が多かったです。 山に行く数日前は、カフェインの無い水分をしっかり取るのも、準備だと 思いました。 勉強になりました。