👟神山(こうやま)目指して✨

2021.06.20(日) 日帰り

なかなかお山に行けない週末 久しぶりの晴れ間に京都ウォーキングしてきました 京都三大祭りの祇園祭に訪れる方は多いことと思いますが、京都駅より上(かみ)に住まわれてる庶民による山鉾行事=お祭りです(別にひがみではないですが、下の伏見に住んでた私には縁がありませんでした) 一方、葵祭は賀茂氏と朝廷の行事で貴族のお祭りになるのですが、京都御所→下鴨神社⛩→上賀茂神社⛩を行列する儀式で有名です そして今回は少しでも神様のお力にあやかりたく、京都タワー→鴨川→下鴨神社⛩→上賀茂神社⛩→ 恐れ多くも御神体の神山⛰を目指して歩んできたというわけです

京都一周トレイル 京都市内を照らすローソク🕯
京都タワー麓から出発しまーす
京都市内を照らすローソク🕯 京都タワー麓から出発しまーす
京都一周トレイル 七条大橋からは正面に清水山を望みます
七条大橋からは正面に清水山を望みます
京都一周トレイル 北東方面には比叡山
北東方面には比叡山 当然この橋の下を流れる川は鴨川ですが、今日はこの河川敷を北上して京都の休日を楽しみます
京都一周トレイル ハナゾノツクバネウツギ
ハナゾノツクバネウツギ
京都一周トレイル 早速マガモのカップルにお目にかかりました
雌が先導で雄が続いてよちよち歩き
はい、いきますよ〜
早速マガモのカップルにお目にかかりました 雌が先導で雄が続いてよちよち歩き はい、いきますよ〜
京都一周トレイル 一緒に神山まで付いてくるかい⁉️
警戒心全くないおふたりさんでした😆
一緒に神山まで付いてくるかい⁉️ 警戒心全くないおふたりさんでした😆
京都一周トレイル まもなく四条大橋
ここからは対岸から川を眺める方が増えてきます
釣り人もいたり、のんびりできるいいところです🎵
まもなく四条大橋 ここからは対岸から川を眺める方が増えてきます 釣り人もいたり、のんびりできるいいところです🎵
京都一周トレイル 御池通りを越えると対岸の方も減るので、ここから対岸へ渡ります
相方先行、飛び石をピョンピョンピョ〜ン
御池通りを越えると対岸の方も減るので、ここから対岸へ渡ります 相方先行、飛び石をピョンピョンピョ〜ン
京都一周トレイル ベンチ下ムラサキカタバミ
どこにでも咲いてますがかわいい😍
ベンチ下ムラサキカタバミ どこにでも咲いてますがかわいい😍
京都一周トレイル シモツケ
シモツケ
京都一周トレイル ムクドリの集会に出くわしましたが、残念ながら飛び立ってしまいました😆
京都一周トレイル 奥に比叡山がよく見えてます✨
鴨川三角州まできました
ここは賀茂川(西側)と高野川(東側)の合流地点です
ちょいと橋まで上がって下鴨神社⛩へ向かいます
奥に比叡山がよく見えてます✨ 鴨川三角州まできました ここは賀茂川(西側)と高野川(東側)の合流地点です ちょいと橋まで上がって下鴨神社⛩へ向かいます
京都一周トレイル と、その前に公園のトイレ🚻へ
おしゃれやね👍
と、その前に公園のトイレ🚻へ おしゃれやね👍
京都一周トレイル 世界文化遺産でしたね
世界文化遺産でしたね 糺(ただす)の森を歩みます、太古(縄文時代)の森を遺すええとこです
京都一周トレイル 御神木
御神木
京都一周トレイル 御手洗場
清水でお清めします、なんだか贅沢な感じです
御手洗川ではこの時期ホタルも舞います
御手洗場 清水でお清めします、なんだか贅沢な感じです 御手洗川ではこの時期ホタルも舞います
京都一周トレイル そしてご立派なお門
そしてご立派なお門
京都一周トレイル お参り
この後はきまってみたらし団子🍡食べたくなりますね
今日はだべてません
お参り この後はきまってみたらし団子🍡食べたくなりますね 土用の時期になると御手洗川に湧き出る清水の泡がそれに見えることからみたらし団子が有名です 今日はだべてません
京都一周トレイル 賀茂川までやってきました
ここから北上して上賀茂神社⛩までいきます
賀茂川までやってきました ここから北上して上賀茂神社⛩までいきます
京都一周トレイル と、思ってたのですがお腹が空いて北山通から堀川通にお店探し中・・
と、思ってたのですがお腹が空いて北山通から堀川通にお店探し中・・ 舞鶴港から直送のお魚が食べれると思ってきたのですが、流行り病の影響?か持ち帰りのみ、ガーン⁉️
京都一周トレイル ということで京都といえば餃子の王将
ここで腹ごしらえ
ということで京都といえば餃子の王将 ここで腹ごしらえ
京都一周トレイル 上賀茂神社⛩
こちらの御神体の神山を目指します
上賀茂神社⛩ こちらの御神体の神山を目指します
京都一周トレイル 柊野別れバス停🚌から神山望んでます
柊野別れバス停🚌から神山望んでます
京都一周トレイル おぅお、コスモス咲いてる
おぅお、コスモス咲いてる
京都一周トレイル ここがお山の入り口
ここがお山の入り口
京都一周トレイル 倒木の先は階段になってますが、その先から明確な道はありません
京都一周トレイル 道を探しつつ
道を探しつつ
京都一周トレイル 沢登り
ここが最大の難関となると思いきや、
沢登り ここが最大の難関となると思いきや、 足掛けし確かめると意外にもグリップよく、このルートを選びました
京都一周トレイル 沢の右に出て直登しましたが、行く手を阻む低木が多くてこずりました
京都一周トレイル お決まりのポーズで登頂
お決まりのポーズで登頂 山頂付近は磐座(=岩倉、神様的なお岩)にお目にかかれますが、残念ながらお山が御神体のため写真の掲載を控えています

活動の装備

• その他(Other)
    Fitbit Charge 2
  • その他(Other)
    LEE Union-Alls Square Ruck
  • アシックス(asics)
    GEL-FUJITRABUCO 8