ミヤマキリシマの三俣山、星生山、扇ヶ鼻。

2021.06.20(日) 日帰り

YAMAPを見えると久住のミヤマキリシマ、まだいけるみたい。そんじゃあ行くしかない。 毎年、平治岳のミヤマキリシマを見に行ってましたが、三俣山のミヤマキリシマもすごいですね。星生山や扇ヶ鼻も素晴らしかった。大満足の山行、来年またたくさん咲いてくださいね。ありがとう。

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原スタートします。夜明けの長者原は肌寒いです。
長者原スタートします。夜明けの長者原は肌寒いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマボウシが咲く指山へのルート。今日はこちらには行きません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スイカズラ。
スイカズラ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山かっこええ。
硫黄山かっこええ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリに到着。
スガモリに到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリから三俣西峰へ向かって登って行き、登りきるとドーンとミヤマキリシマが!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気もいいです。
天気もいいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高です。
最高です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣西峰の山頂あたり。ポツポツとあるミヤマキリシマもいいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣本峰から大船山。
三俣本峰から大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣本峰から猫耳由布岳が見えます。
三俣本峰から猫耳由布岳が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、天狗さま。
中岳、天狗さま。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベニウツギ。
ベニウツギ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベニドウダン。
ベニドウダン。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい。
かわいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣4峰の斜面。くぅ〜。
三俣4峰の斜面。くぅ〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣4峰から猫耳。
三俣4峰から猫耳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一面ミヤマキリシマではなくても、何か味がある。いいなー。
一面ミヤマキリシマではなくても、何か味がある。いいなー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母もしっかり見えました。
祖母もしっかり見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい景色(^^)
いい景色(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山もこんなに咲くんですね。すごい。
三俣山もこんなに咲くんですね。すごい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベニウツギ。箸休め的な(笑)。
ベニウツギ。箸休め的な(笑)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山方向。
硫黄山方向。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山。九重連山で異彩を放つ山ですね。
硫黄山。九重連山で異彩を放つ山ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニガナちゃん。
ニガナちゃん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ほど見てきた三俣山。
先ほど見てきた三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れ到着。小屋が新しくなってるね。
久住分れ到着。小屋が新しくなってるね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこもかしこもミヤマキリシマ。
どこもかしこもミヤマキリシマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりに星生山。ご無沙汰しております。
久しぶりに星生山。ご無沙汰しております。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山から三俣山、後ろに由布岳。
星生山から三俣山、後ろに由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山でランチ。めちゃくちゃ特等席。座ってるすぐ下は断崖です(汗)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シロキリ発見!
シロキリ発見!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナナカマドですかね。
ナナカマドですかね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻もミヤマキリシマ。
扇ヶ鼻もミヤマキリシマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれい。
きれい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山、傾山。
祖母山、傾山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 MK祭りや。
MK祭りや。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大満足のミヤマキリシマでしたー。
大満足のミヤマキリシマでしたー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シロニガナでしょうか。
シロニガナでしょうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモ。かわいい。
コケモモ。かわいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シライトソウを登山者が教えてくれました。
シライトソウを登山者が教えてくれました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から成長するんですかね。
今から成長するんですかね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモ。ちょっとピンク。
コケモモ。ちょっとピンク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい。
かわいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまできました。
ここまできました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸でアイス補給。
牧の戸でアイス補給。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも追加。
これも追加。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤコグサ。
ミヤコグサ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸から長者原までの道はいい感じでした。
牧の戸から長者原までの道はいい感じでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おー、イチヤクソウが。
おー、イチヤクソウが。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラッキーでした。
ラッキーでした。