今年初!北アルプス 常念岳😌

2015.07.19(日) 06:58 - 2015.07.19(日) 12:42
Hotakadake, Yarigatake, Kamikochi (Nagano, Toyama, Gifu)
直前まで行くか止めるべきか悩みましたが2年前に怪我して以来ずーっと行きたかった常念岳に行く事に。 前日松本までバス🚌で入って、穂高駅からはタクシー🚕で一の沢登山口まで向かいました。7時前の時点で駐車場はほぼ満車🚙🚗。路肩に停めた車が多数ありました。さすが連休中日です。 登りスタートは7時!すでに蒸し暑い中、もくもくと歩き始めました。胸突八丁まではコースタイムを上回るペースでいい感じ。というのも今回はガスを置いてきて荷物軽量化したからです。 胸突八丁からの登りも身体に負担がかからないペースで常念乗越まで到着☝️。途中でベンチが3つあったので目安になって非常に登りやすかったです。 先に小屋に荷物を置きたかったし場所確保したかったのでチェックイン。電話で予約したときに言われたように”今日は1つの布団に2名様です!”てまた言われました。連休だしそれは仕方ないですね😵。 さて、天気が崩れる前に何とか山頂へ~と向かって半分来たところで小雨が降り始めました。それでもまだぽつりぽつりだったのでずんずん山頂に近づくにつれ大粒の雨☔️になりました。雲の中に入っちゃったので眺望もなく、取り敢えず写真だけ撮影していそいそと下山。ところが雨はどんどん激しく風も強くなりました。 岩場なので足元注意して下山してましたが前を歩いていたおばあちゃんが横一回転滑落・・・。 幸い打ち身程度で済みましたが(スピードが出てなかったので・・・)同行していたおじいちゃんがケアーしてました。 雨が激しくなってきたのでこの日は夕日を見ることは出来ず、小屋で残り時間まったりしてましたが・・・・小屋は大混雑。夕食は5時から4回転してました・・・・・そして女子部屋でも1つの布団に2名でした・・・

一の沢 登山口。さて、頑張ろう!

一の沢 登山口。さて、頑張ろう!

少し進むと鳥居さんがありました。安全祈願。

少し進むと鳥居さんがありました。安全祈願。

山ノ神~すでに汗が・・・

山ノ神~すでに汗が・・・

水量が多いです。

水量が多いです。

大滝まで来ました。順調です

大滝まで来ました。順調です

振り返ると青空が・・・何とか天気持ってくれ~

振り返ると青空が・・・何とか天気持ってくれ~

エボシ沢到着

エボシ沢到着

うわっ・・・ガスってきた・・

うわっ・・・ガスってきた・・

さて、胸突八丁です。急坂の始まり

さて、胸突八丁です。急坂の始まり

けどこんなに綺麗な階段になってます。

けどこんなに綺麗な階段になってます。

途中雪渓もありました。ここの近くは涼しいよ

途中雪渓もありました。ここの近くは涼しいよ

こんな道を歩きます

こんな道を歩きます

水場です。おいし~

水場です。おいし~

第一ベンチ~

第一ベンチ~

第二ベンチ~リュックと一緒に

第二ベンチ~リュックと一緒に

第三ベンチ~あと少し。

第三ベンチ~あと少し。

わ~い、常念乗越到着。

わ~い、常念乗越到着。

むむっ。天気がやばい・・・

むむっ。天気がやばい・・・

小屋でチェックイン後、山頂へ

小屋でチェックイン後、山頂へ

山頂到着。2年越し!

山頂到着。2年越し!

けどお天気は・・・・雨。

けどお天気は・・・・雨。

写真撮影して急いで下山

写真撮影して急いで下山