山に来て、山なしYAMAPオフ会。

2015.07.19(日) 09:44 - 2015.07.19(日) 21:18
Inamurayama (Kochi)
前週の九州チームとのコラボに続き、 関西の雄アキラマンさんとのコラボに期待がかかっていましたが、 出遅れたしばてんの活動記録よりも早かった他メンバーの活動記録の通り、 道路八方塞がりにより石鎚登山はお蔵入り。 だが、しかーし! 転んでもただでは起きない今回のメンバー、 アキラマンさんが予約してくれていた「木の根キャンプ場」は、 酒と泪と男と女の修羅場オフ会と化したのでした! 前日入りのアキラマンさん、Mayさんは、 過ぎ去ったにもかかわらず台風の影響で混雑した高速道路で何度も足止めをくらって、 関西から必要以上の車での長旅に。お疲れ様でした。 19日朝7時、しばてん&ソーヤ、くりきんさん同時到着。 アキラマンさん&Mayさんとの緊張の初対面。 でも、勝手知ったるYAMAP仲間は、1秒で旧知の仲に。 追っかけ、みっくんさんも到着、そして初対面の握手。 石鎚山を断念するも、外はどしゃぶりの雨。 キャンプ場の散策コースに出掛ける事に。 めいめい傘やハードシェルで雨対策して小雨の合間に出発。 僅か1.5kmのコースを、2時間かけて廻りました。 石鎚山に辿り着けなかった悶々とした気分を、 はっちゃけアキラマンさんが率先して盛り上げてくれました。 アドベンチャーコースはみんなのツボにはまり、 ヘタレっぷりの瞬間をおさえようと大撮影大会。 お昼ちょうどにキャンプ場に戻り、 めいめい持ち寄りの食材を豪華料理に仕上げて、 いざ!オフ会の始まり! もうここでは書けない、墓場まで持って行くような話題で大盛り上がり。 山に登れなかったからこその、奇跡のようなひと時でした。 夕方6時を過ぎて、みっくんさんの帰宅を兼ねて全員で「むささび温泉」へ。 話疲れもさっぱり洗い流して、ここでみっくんさんとお別れ。 キャンプ場に戻ってからも、深夜12時頃までオフ会のオフ会は続きました。 今回のGPS記録は、ストップし損ねて、お風呂から帰るまでそのまんまになってました。 なので、記録は無視してください。 翌20日朝、一晩中降り続いていた雨、止まず。 さてどうしたもんかと思案するも、この雨では山は全滅。 Mayさんはそれでもあきらめません。 天気予報とにらめっこしつつ、雲のない地域を見つけては「ここは?」。 最後は何とかあきらめて、目的の一つのキジラーメンを食べに全員で「木の香」に移動。 わかってます、食べ終わったらお別れが来る事は。 でも、お別れは再会の始まり。 石鎚山へのリベンジ、まだ見ぬ山へのコラボ、 これからのお楽しみは山ほどあります(山だけにね)。 再会を約束して「木の香」で解散。 アディオス!友よ!また山で会おう! 自宅に帰ってLINEをチェックすると、 Mayさんはあきらめていませんでした。 高速を降りて、アキラマンさんを従え、香川県の讃岐富士に登ってました。 写真には、汗だくのアキラマンさんと納得のMayさんの笑顔。 転んでも、タダでは起きないMayさんが、 今回一番の男前だったとさ。 めでたし、めでたし。

お山の散策コースに出発。アキラマンさんを撮るくりきんさんを撮るしばてん。

くりきんさん、ひたすら撮ってます。

くりきんさん、ひたすら撮ってます。

石鎚山断念の気分を追い払おうと、

石鎚山断念の気分を追い払おうと、

アキラマンさん、Mayさんのお二人もどことなく脱力笑顔か。

アキラマンさん、Mayさんのお二人もどことなく脱力笑顔か。

初対面のみっくんさんと、みっくんポーズ。

初対面のみっくんさんと、みっくんポーズ。

展望台の上で何に吠える?アキラマンさん。

展望台の上で何に吠える?アキラマンさん。

この吊り橋渡りから皆テンションアゲアゲ。しばてんに続いてみっくんさん。

アキラマンさん、ローブに振り回される。

アキラマンさん、ローブに振り回される。

Mayさん、アキラマンさんの指令でヘタレをさせられる。

Mayさん、アキラマンさんの指令でヘタレをさせられる。

ソーヤ氏も仕方なくヘタレを演じるも、実はマジヘタレ。くりきんさんのヘタレっぷりは動画で!

さらにはっちゃける、アキラマンさん。

さらにはっちゃける、アキラマンさん。

みっくんさんも、童心に帰ってはっちゃけてます。

みっくんさんも、童心に帰ってはっちゃけてます。

キノコの遠足。

キノコの遠足。

キノコの大輪。

キノコの大輪。

福岡・山笠。

福岡・山笠。

東屋で休憩。

東屋で休憩。

常にMayさんに被写体を強要するアキラマンさん。

常にMayさんに被写体を強要するアキラマンさん。

トボトボと。

トボトボと。

ざ・しーんぎいんざれいん🎶。

ざ・しーんぎいんざれいん🎶。

ガマも雨宿り。

ガマも雨宿り。

そのガマをコチョばすくりきんさん。

そのガマをコチョばすくりきんさん。

雨の吊り橋。

雨の吊り橋。

カメラを向けると、ほぼ、みっくんポーズ。

カメラを向けると、ほぼ、みっくんポーズ。

唯一の、つかの間の、青空の穴ぼこ。くやしーっ!

唯一の、つかの間の、青空の穴ぼこ。くやしーっ!

タタキ、手羽先、唐揚げ、おにぎり。鉄板です。

タタキ、手羽先、唐揚げ、おにぎり。鉄板です。

いきなり翌日、撤収風景。

いきなり翌日、撤収風景。

念願の「木の香」でキジカレーの激写のアキラマンさん。

念願の「木の香」でキジカレーの激写のアキラマンさん。

キジラーメンはまだ来てません。

キジラーメンはまだ来てません。

しばてんとソーヤは、新メニュー「コールド・キジラーメン」を注文。旨し。

自撮りでTO撮。地縛霊が紛れ込んでます。

自撮りでTO撮。地縛霊が紛れ込んでます。

みっくんポーズで記念撮影。

みっくんポーズで記念撮影。

名残惜しさに、なかなかお別れができない面々でした。

名残惜しさに、なかなかお別れができない面々でした。

動画