『白いレース👰🏻‍♀️🍄を下から見上げて👀』〜おまけ🍄もあるよ🤗〜許斐山・尾立山・千歩山

2021.06.20(日) 日帰り

2 時間

先ず漢字が読めなかった「許斐(このみ)山⛰」 黄色いレース🟡🧝🏻‍♀️から白いレース⚪️👰🏻‍♀️🍄を求めて🅿️🚙💨 《ルート》 🅿️🚙許斐山登山口→許斐山→尾立山→千歩山→八並登山口→🅿️🚙 「登りやすい山なのか⁉️」「うわさを聞き付けてやってきたのか⁉️ 」遅く出発した🅿️🚙は既に満車に近く😅 1️⃣許斐山⛰ 🅿️🚙を出発して直ぐにそれは現れた🤩 先日の城山「ウスキキヌガサダケ」とは違い、白いレースの🍄これが正真正銘『キヌガサダケ』🍄の女王👰🏻‍♀️ 菌網には無数のショウジョウバエ🪰😱 この🪰達が胞子を運び、新たな🍄が生まれてくる「自然の摂理」🤔 暫く、撮影に夢中📸になり、山頂に着いてからはランチ🍛&おやつTime☕に️😋 低山⛰故の沢山の登山者👨‍👩‍👧‍👦👨🏻‍🦳🧑🏻‍🦳 眺望も効いて、遠くに「宗像四塚⛰」が👀えた🤗 2️⃣尾立山⛰ YAMAPが無ければ素通りしてた⛰ 案内🪧もわかりづらかったが、もう一つの🍄を探しに🚶🏻‍♂…️🧐 「上を向いて歩こう🎵」とは真逆の「下を向いて歩こう🎵」を只々ひたすら🚶🏻‍♂️… 諦めかけてた頂上付近の脇道🥾に白い卵🥚らしき物体を発見😵他にも木材🪵の下に🤩 「そうであって欲しい🙏」と📸を切り、徐ろに他に目をやると赤い🍄が👀に飛び込んできた 間違いないカサを開いたもの、マリオとか🎮に出てきそうな『タマゴタケ🍄』が🤗とにかく色鮮やか🔴🟠 座数稼ぎにYAMAPを頼りに次なる⛰へ 3️⃣千歩山⛰ 眺望は効かなかったが、標識に大きなサルノコシカケが載っていた😵📸 帰りは流れるような夏空🎐☁️を見ながら下山🥾 直行で「東湯♨️銭湯」へ、汗💦を流しに🧖🏻 今回も「🍄の奥深さ」を知る山行となり、また一つ楽しみが増えた🤗来年もあるといいなぁ🙏 「昨今、📸🤳を撮ることが容易になったのは良いが被写体目掛けて、ズカズカ重たい🥾で入り、眼下の小さな生き物🐜や新芽🌱を踏み潰さないように気をつけて欲しい⚠️ 現に絶滅危惧種までとはいかないまでも、貴重な植物が翌年行ってみると、株ごと無くなっていたりとかも🤣 登山者のマナーは最低限守って、自然と向き合って欲しいと思う😌」

許斐山 《🅿️🚙許斐山登山口》
「既に🚙🚗がいっぱい😅」
《🅿️🚙許斐山登山口》 「既に🚙🚗がいっぱい😅」
許斐山 「ニホンヒキガエル🐸」
「ニホンヒキガエル🐸」
許斐山 登山道案内板🪧
登山道案内板🪧
許斐山 「ヤマモモがたくさん落ちていた😌」
「ヤマモモがたくさん落ちていた😌」
許斐山 「いきなり現れた白いレースの『キヌガサダケ🍄』😵」
「いきなり現れた白いレースの『キヌガサダケ🍄』😵」 「城山の『ウスキキヌガサダケ🟡』とは違い、形態(菌網等)が白いが故に、🪰等の虫が無数に集っている姿がリアル😱」
許斐山 「この子実体(卵🥚)から🍄になるなんて😵」
「この子実体(卵🥚)から🍄になるなんて😵」
許斐山 「殻を破ってからの状況がありありと分かる🧐」
「殻を破ってからの状況がありありと分かる🧐」
許斐山 「グロテスク😆」
「グロテスク😆」
許斐山 「🍄を下から覗いて👀た😊」
「🍄を下から覗いて👀た😊」
許斐山 「『キヌガサダケ』にとっては、竹林🎋を好んで発生するらしく、時に広葉樹の林内🌳にも」
許斐山 【お花畑🌺💠】
【お花畑🌺💠】
許斐山 「ここにも卵🥚🍄が😄」
「ここにも卵🥚🍄が😄」
許斐山 「どの山⛰にもあるんだなぁ😅階段続きの道が🚂」
「どの山⛰にもあるんだなぁ😅階段続きの道が🚂」
許斐山 【携帯用蚊取り線香😺🌀】
「線香入れ🐱は100均で購入👍」
「色んなものが100均で揃う時代になった😌」
「唯、🌀匂いが服に染み付いて仕方がない😅」
【携帯用蚊取り線香😺🌀】 「線香入れ🐱は100均で購入👍」 「色んなものが100均で揃う時代になった😌」 「唯、🌀匂いが服に染み付いて仕方がない😅」
許斐山 ↖️カワラタケ、↘️ツヤウチワタケモドキ
↖️カワラタケ、↘️ツヤウチワタケモドキ
許斐山 「戸締り用心、火の用心🎶」
「戸締り用心、火の用心🎶」
許斐山 バクチノキ🌳
バクチノキ🌳
許斐山 「天然の『木クラゲ🍄』やないかい🤤」
「天然の『木クラゲ🍄』やないかい🤤」
許斐山 「地上のマングローブっぽい、必死で生きている森🌳の姿
は美しい🥺✨」
「自分もしっかり根を張って👊生きないと」
「地上のマングローブっぽい、必死で生きている森🌳の姿 は美しい🥺✨」 「自分もしっかり根を張って👊生きないと」
許斐山 「妖精🧚‍♂️⁉️それとも何かの儀式🙇🏻‍♂️か⁉️御呪い🔎⁉️」
許斐山 「立派な山頂の記帳所🛖」
「立派な山頂の記帳所🛖」
許斐山 「展望案内板🪧の前で🔥柱と鬼殺隊🥷集合✌️📸」
「展望案内板🪧の前で🔥柱と鬼殺隊🥷集合✌️📸」
許斐山 《許斐山⛰271Ⓜ️》
「ハ➰イ🤚、再び集合写真📸ね✌️」
《許斐山⛰271Ⓜ️》 「ハ➰イ🤚、再び集合写真📸ね✌️」
許斐山 →大島・地島方面🏝
→大島・地島方面🏝
許斐山 「遠くに👀えるは『宗像四塚⛰』」
右➡️から【城山⛰→金山⛰→孔大寺山⛰→湯川山⛰】
「いつかは全て縦走してみたい💪(3座まで済)」
「ブヨ🪰が出ない季節に😅」
「遠くに👀えるは『宗像四塚⛰』」 右➡️から【城山⛰→金山⛰→孔大寺山⛰→湯川山⛰】 「いつかは全て縦走してみたい💪(3座まで済)」 「ブヨ🪰が出ない季節に😅」
許斐山 ランチTime🥄
ランチTime🥄 「芸能人ご用達のオーベルジーヌの甘辛🍛と凍らせカルピス🥛」🙏
許斐山 おやつTime🥮
「中津で買った『金柑まんじゅう』と☕️」🙏
おやつTime🥮 「中津で買った『金柑まんじゅう』と☕️」🙏
許斐山 【許斐城🏯馬場】
「この地にもお城🏯が😵」
【許斐城🏯馬場】 「この地にもお城🏯が😵」
許斐山 「モンキアゲハ🦋がお出迎え🤗」
「モンキアゲハ🦋がお出迎え🤗」
許斐山 嘉平杉🌲
嘉平杉🌲
許斐山 「こちらを迂回して、再び許斐山⛰へ」
「こちらを迂回して、再び許斐山⛰へ」
許斐山 「謎の🍄⁉️」
「謎の🍄⁉️」
許斐山 シロハツモドキ🍄
シロハツモドキ🍄
許斐山 「こちらから尾立山⛰へ、鋭角に曲がります↩️」
「こちらから尾立山⛰へ、鋭角に曲がります↩️」
許斐山 「これはもしかして、もしかするとタマゴタケ🍄の卵(子実体)🥚🤔」
許斐山 「🪵の下にも、らしき🥚が😌」
「🪵の下にも、らしき🥚が😌」
許斐山 「付近に目をやると間違いない‼️『タマゴタケ🍄』だ🤩」
「付近に目をやると間違いない‼️『タマゴタケ🍄』だ🤩」
許斐山 「カサ☂️が開いてる🤗」
「カサ☂️が開いてる🤗」
許斐山 「こちらも下から覗いて👀た」
「こちらも下から覗いて👀た」
許斐山 「マリオブラザーズ🎮に出て来そうな🍄」
「真っ赤、赤🔴」
「マリオブラザーズ🎮に出て来そうな🍄」 「真っ赤、赤🔴」
許斐山 「似たような色🔴だなぁ『🔥を燃やせ‼️』」(煉獄)
「似たような色🔴だなぁ『🔥を燃やせ‼️』」(煉獄)
許斐山 チギレハツタケ🍄
チギレハツタケ🍄
許斐山 《尾立山⛰241Ⓜ️》
《尾立山⛰241Ⓜ️》 「こちらの⛰を目指さなければ『タマゴタケ🍄』には出会っていない🤣」🙏✨
許斐山 《千歩山⛰250Ⓜ️》
「サルノコシカケに座る🧎‍♂️伊之助🐗」
《千歩山⛰250Ⓜ️》 「サルノコシカケに座る🧎‍♂️伊之助🐗」
許斐山 「柿の実がもう顔を出している😵」
「柿の実がもう顔を出している😵」
許斐山 左⬅️向日葵🌻、右➡️ホオズキ
「夏🎐を感じさせる植物がチラホラ👀🤗」
左⬅️向日葵🌻、右➡️ホオズキ 「夏🎐を感じさせる植物がチラホラ👀🤗」
許斐山 「🅿️🚙近くの貯水池、水面に写る空の反射が綺麗✨」
「🅿️🚙近くの貯水池、水面に写る空の反射が綺麗✨」
許斐山 コシアキトンボ
コシアキトンボ
許斐山 【東湯(あずまゆ)♨️銭湯】
「超キモちぃ😄💦」
【東湯(あずまゆ)♨️銭湯】 「他が緊急事態宣言で土日休業の中、安定に営業していた銭湯へ再び🧖🏻」 「超キモちぃ😄💦」
許斐山 「帰宅すると☁️がこんな感じ🤩」
「帰宅すると☁️がこんな感じ🤩」