伊吹山ナイトハイク•山小屋泊ほとんど修行。1日目

2015.07.19(日) 16:05 - 2015.07.20(月) 00:37
本日は、コミュのイベントで伊吹山へ。集まった3人で伊吹山ナイトハイク、そして対山館さんに山小屋泊しました。 実は出発前、お天気が微妙で行くか、中止か悩みました〜。 夕方に雨もぱらつき、雷注意報も出ているという。 無鉄砲な(笑)3人のこと、とにかく行ってみよう!ということに。 結局、お天気は微妙なまま、向かうことに。 近江長岡駅に向かう電車の中で3人合流、 初対面でもすぐ打ち解け、ワイワイ楽しい女だらけの(笑)山行が始まりました〜。 近江長岡駅で地元のメンバーさんとお会いして、(参加はされませんでしたが) 登山口まで送っていただきました〜本当にありがとうございました!! 私の「日の沈むのが見たい!」というわがままで、登り始めるのが夕方からになりましたが、 恐ろしく暑かったです。 山頂寸前までほとんど暑く、 日が沈んでからはワクワクするどころか、 一度だけ稲光がありびびりました。山頂寸前ではガスってあたりが見えなくなり、 メンバーの的確な判断で霧が晴れるのをしばらく待ちました。 そういえばコカコーラの自販機のところにいきなり美しい鹿が横切ってきてちょっとびっくりしました。夕方で人がいないと思って出てきたか? 時々ビューという音がしていた。伊吹山は鹿がいるんですね。 昼間の登りとは全然違う、心の折れそうな? 修行の登りとなりました。 でも雨は降りませんでした。山頂寸前では何度も霧で周りが見えなくなりましたが 心が折れそうになりながらまだか?まだか?と歩きました。 ナイトハイク、甘く見てました、長かった…。 かなりの暑さと天気の悪さもあり、私は山小屋に着いたと同時に何も食べられなくなり気分が悪くすぐ横になってしまいました。多分、熱中症だと思います。 自分でも情けなかったです。山小屋泊やろう、って言い出しっぺがへばってしまいました。みんなに心配かけました。ごめんなさい。これが一番の反省点です。 それでもしばらく横になったら回復し、カレーも食べられるようになり、外はすっかりお天気も良くなってきて琵琶湖方面に凄く綺麗な夜景が見えました!!星も時々見えて、山小屋前にはヒメホタル達がチカチカと現れました〜。 素晴らしいご褒美でした。 夜景はいつまでも見てたかったな。 でもかなり風が強く、恐ろしく寒かったです。 防寒着を着ても寒かった。 着替えはカーテンで仕切られている、まだお客さんが到着していないところで着替えさせていただきました〜。 汗でビショビショだったし、サポートタイツを脱ぐことができたのは良かったです。 寝る場所は一人分が横になれる大きさ。本当に仮眠ですね。毛布が二枚。枕もあります。 山小屋の中は寒くはなかったけど夜中風が強くてガタガタ音がしていました。 山小屋には毛布が二枚あって、寒くなくちょうどいい温度でした。 風の音がすごかった〜。 あまり寝れなかったのか、寝たのかよくわかりません。(笑) →2日目に続く。

本日は、お友達二人と一緒にスタートです。

本日は、お友達二人と一緒にスタートです。

さっき、雨が降ったらしく、ドロドロ、滑りやすい。

さっき、雨が降ったらしく、ドロドロ、滑りやすい。

リンちゃん。柴は可愛い~。

リンちゃん。柴は可愛い~。

雲がかなり怪しい感じ。

雲がかなり怪しい感じ。

2合目

2合目

やっぱり伊吹山は景色が最高!

やっぱり伊吹山は景色が最高!

お二人はとっても健脚。おーい待ってくれー

お二人はとっても健脚。おーい待ってくれー

3合目。山頂はガスってるね。

3合目。山頂はガスってるね。

夕焼け。

夕焼け。

少しずつ暗くなり始めた。

少しずつ暗くなり始めた。

暗くなって夜景が綺麗。

暗くなって夜景が綺麗。

6合目。表示板はフラッシュで浮かびあがるんですね。

6合目。表示板はフラッシュで浮かびあがるんですね。

蛍を見るのでヘッデン点けずに頑張ってきたけどここでつけた。

蛍を見るのでヘッデン点けずに頑張ってきたけどここでつけた。

7合目

7合目

少し遅れて山小屋に到着〜。本日はカレーライス。実は食べ始めて急に気分が悪くなり食べられなくなった。あんなにお腹空いてたのに。熱中症みたいだ。少し横になる。横になってしばらくしてお腹が空いてきたので夜中、食べました〜。トマト美味しかったです。

雲が晴れて琵琶湖方面に夜景が!!対岸の夜景も見えて綺麗でした!しかも!!山小屋前の登山口にはヒメホタルがチカチカと〜。時々雲が晴れて星も見えました〜!でも、風が強くて寒かった〜。