祝瓶山-2021-06-20-

2021.06.20(日) 日帰り

久しぶりに山に誘ってもらったので、祝瓶山登ってきました。 この山は何度か登ってるので詳しくは過去の日記見てもらったほうがいいかな。 結構な急登が続く山なので、毎年は登らないんですが、山頂の風景が好きで、2年に一度くらいは登ります。 この時期は姫小百合が咲いてる時期なのでいい時期に誘ってもらったもんだw 朝の6時半に道の駅集合。 30分くらいかけて登山口へ移動。 今回ははじめましての同い年の男性の方と初PT! 同い年なだけあった笑いのツボは同じなのはいいが、レベルが違いすぎるw 俺が後ろではぁーはぁー言いながら登ってるのに、終始もう一人の参加者の女性と笑いながら登ってるw 世の中すごい人はいるもんだ。 登山始める前と今の体系の写真見せてもらったんだけど、登山て頑張れば痩せるんだ? おかしいな? 同じくらいの期間山登ってるけど俺のお腹一向にへっこまないぞ? パクパクぐびぐび。 なんでだろ? なんだかんだで山頂到着したときには周りが真っ白で風がぴゅーぴゅー。 ここ今まで登ってても、半分はこんな感じだね。 晴れた日に登れると、360度見渡せる最高の景色なんだが。 こればかりは仕方ないw 山頂では初の自撮り棒撮影と、ヤマップの日記でよく見かける空飛ぶ撮影にチャレンジしてみましたw ソロで登る登山は気楽で楽しいけど、複数人で登る登山は別の意味で楽しい登山ですね。 ソロとPT登山をこれからも楽しめるといいかなw

3/16
5/16
6/16
9/16
15/16

この活動日記で通ったコース

祝瓶山 鈴振尾根日帰りピストンコース

• 06:15
  • 8.5 km
  • 1101 m
  • コース定数 25

登山口は小国町針生平、大石橋前付近に駐車場有り(6台程可)途中より舗装無し。6月上旬の山開きまで大石橋は撤去されており登山不可。また、登山道は小さな沢渡りと一部ルートの崩落や急登有り。見どころは一ノ塔と山頂からの展望で、特に大朝日岳方面と飯豊連峰を見渡せて絶景である。