ドンデン山荘へ 戻る 次へ

ドンデン山荘でテント泊!金北山縦走は途中撤退。マトネ・真砂の峰・尻立山の写真

2021.06.20(日) 10:39

ドンデン山荘へ

この写真を含む活動日記

佐渡島 (新潟)

2021.06.20(日) 2 DAYS

新潟出張のついでに佐渡登山を計画。 二年ぶりの佐渡島へ渡航! ** 予定 **************** ■土曜日 高速バスで新宿ー新潟(11:15~17:40) いつもは新幹線移動だが、高級高速バス・リボーンに乗りたかった。 リラックスしやすい座席だが、長時間移動はやはり疲れる💦 新潟古町で一泊。 ---------- ■日曜日 新潟港~両津港(6:00~8:30) 古町から徒歩25分、新潟港へ。 両津港~アオネバ登山口までタクシー(2910円)。 アオネバ登山口は圏外のため現金払い。 おけさタクシーを利用。 メールで見積もりを相談して予約しました。 ◇おけさ観光タクシー  https://www.okesa-taxi.jp/inquiry/ ドンデン山荘の横にあるテント場でテント泊。 ・入浴料金500円 ・テント場料金500円 計1000円をドンデン山荘の窓口で支払う。 ※予約はしていなかったが、予約したほうが心配が減ります。  TEL: 0259-23-2161 ドンデン山荘の従業員の方は親切な方が多かったです。 ---------- ■月曜日 両津港~新潟港(9:15~11:45) 交通費を節約するためにドンデン山荘から両津港まで徒歩&ラン。 午後から新潟駅エリアで仕事💦 古町のホテルに85Lリュックを預けてオフィスへ向かいました。 ** 装備 **************** NIKE長袖、ユニクロ半そで。 下はマムートハーフパンツ。 帽子を忘れたので、日焼け止めスプレー塗布。 **登山の様子**************** 2年ぶりの佐渡登山。 前回は4月にアオネバ登山口から登り、キクザキイチゲやフクジュソウなどとふれあった。 https://road-to-freedom.net/aoneba-flowers/ 今回6月中旬は山の雰囲気が一変し、亜熱帯な森林…。 シラネアオイが見たかったが、タクシー運転手さん曰く「見れたら奇跡」とのこと。 今年は開花時期が早く、一斉に咲き、一斉に姿を消したそうです。 登山道は鬱蒼としているものの、トレースがあり分かりやすい。 沢のような道を進んでいくので冒険気分だ。 滑りやすい道や、アオネバ十字路まで短い急登もあります。 花はあまり咲いていなかったが、ギンリョウソウ(ユウレイタケ)が咲いており、 その不思議な姿に興味津々でした。 ドンデン山荘に到着し、テント設営。 荷物を置いて身軽になり、金北山縦走! 金北山までトレランっぽい感じで走ったが、 ゆっくり写真を撮りながら登ったほうが性に合う。 金北山方面はガスが濃く、肌寒い。 まるでユウレイタケの中に迷い込んでしまったようだ。 あと1時間半歩けば金北山に到着できたが、 上着をテントに置いてきたり、道のりが長いことを踏まえて途中撤退しました。 無理せず、展望のよいときにまた来たいね。 **テント泊の様子**************** ドンデン山荘の宿泊者はおらず、テント場&お風呂が貸切。 ポットやお酒の自動販売機、おつまみがあるので食堂で晩酌♪ NANGAシュラフは明け方しっとり湿っており、 シュラフカバーが必要かもしれない。 **佐渡遠征3ハプニング**************** ① 新しい登山靴のインソールを忘れる。 なんか靴がしっくりこないと思ったら、インソールない状態で40分登山していた。 ランニングシューズ持参していたので、そちらのインソールを使用…。 ② テントが吹っ飛び、あわや紛失… 強風でテント場からテントが吹き飛ぶハプニング。 ③ ブヨに足を5か所刺される 火曜日くらいに足首・脛が腫れて悲惨な状態。 防虫スプレーしていたが甘かったかも。 4月にもブヨに刺されているのでもう慣れた(^^; **2日目の朝**************** 朝4時起床。 ややガスっていたが朝焼けが美しかった。 実を言うと今回の佐渡遠征は「朝焼け」が目当てだった。 金北山縦走路が一望でき、なかなか悔しい。 アオネバ登山口からランニングシューズに履き替えて、両津港までラン。 85Lリュックを背負いながら走るのはかなり違和感ある。 帰りの佐渡汽船で、佐渡出身の老夫婦と談話。 奥さん曰く「佐渡島は何もないので、いたらボケる。」 ボケ防止にこれから競輪場に頭を使いに行くそうだ。 色々ハプニングはあったけれど、実りの多い佐渡遠征でした(^^) ****************** ◆ブログの方が写真が美しいし分かりやすいデス👇 ・ドンデンエリアの登山ブログ https://road-to-freedom.net/sado_202106/ ・ドンデン高原ロッジの様子👇 https://road-to-freedom.net/mt_kinpu/ ◆YoutubeハイクオリティGopro動画👇 ・テント落下事件動画 https://youtu.be/r3xpiARXeyw ・鳥の声に癒される@ドンデン山 https://youtu.be/H8ndCGqH0Ok ・まさかの獣⁉縦走登山の様子。 https://youtu.be/rEDKG4QMsyg